В предместье Лондона на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба стартовал очередной Уимблдонский турнир. На этот раз в борьбу за главный приз соревнований вступили сразу 12 россиян, в то время как год назад нашу страну в этом турнире "Большого шлема" представляли лишь 10 спортсменов. В первый же день Уимблдона-2001 разразилась сенсация: 80-я ракетка мира испанка Вирхиния Руано-Паскаль в двух сетах одолела саму Мартину Хингис, посеянную под первым номером — 6:4, 6:2.

Туманный Альбион потому так и зовется, что дождливая и пасмурная погода господствует на его берегах практически круглый год. А символом Уимблдонского турнира наряду с клубникой давно уже стали зонтики всевозможных цветов и размеров. Вот только на этот раз открытие неофициального чемпионата мира на травяном покрытии состоялось не то что в теплую, а даже в жаркую погоду. В течение дня ртутный столбик на градусниках Лондона сейчас не опускается ниже 30-градусной отметки, и врачи уже начали опасаться за здоровье спортсменов и зрителей. Первой пострадавшей от солнечных лучей стала юная англичанка, подававшая мячи в матче американцев Гэмбилла и Вудраффа. Девушку в срочном порядке пришлось доставить в медицинский центр, где ей оказали необходимую помощь. Как прогнозируют синоптики, похолодание, а с ним и дожди следует ожидать к концу этой недели.

А для россиян начало Уимблдона приносит пока больше радостей, чем разочарований. Первой из наших спортсменок на корт Всеанглийского лаун-теннисного клуба вышла 24-летняя Татьяна Панова, посеянная на турнире под 32-м номером. Еще до начала соревнований у нас было серьезное опасение за результат матча россиянки с румынкой Драгомир-Илие, ведь несмотря на то, что в рейтинге Панова стоит на 20 позиций выше, чем соперница, счет личных встреч пока не в пользу нашей теннисистки — 1:3.

И все же со стартовым волнением лучше справилась Татьяна, одолевшая румынку со счетом — 6:3, 6:3.

Прямо скажем, не повезло нашему Артему Дерепаско, прорвавшемуся в основную сетку Уимблдона через сито квалификации. Надо же было такому случиться, что свой первый матч на турнирах "Большого шлема" россиянину предстояло провести с одним из кумиров британской публики Тимом Хенманом. Занимающий в рейтинге 52 недель 272-е место, Дерепаско сопротивлялся посеянному на турнире под шестым номером Хенману всего 78 минут, после чего вынужден был признать свое полное поражение — 1:6, 1:6, 1:6.

Порадовали в первый день турнира победитель Открытого чемпионата США 2000 года Марат Сафин, Елена Бовина и 17-летняя Лина Красноруцкая, вышедшие в следующий раунд соревнований. Причем обе наши теннисистки проиграли первый сет, но затем собрались и довели встречи до победы.

Предполагалось, что во втором круге в случае успешного выступления на старте Красноруцкая встретится с первой ракеткой мира швейцаркой Мартиной Хингис. Но судьба распорядилась иначе. Испытывающая явно не лучшие времена, Хингис была вынуждена закончить свое выступление на турнире в одиночном разряде, едва начав его. 27-летняя испанка Руано-Паскаль ловко использовала малейшую оплошность швейцарки, заставив свою соперницу капитулировать — 6:4, 6:2.

Руано-Паскаль Хингис
Раунд 1/64 финала
Счет 6:4, 6:2
Время 1 час 5 минут (34, 31)
Попадание 1-й подачи (%) 40/53 (75) 35/60 (58)
Подача на вылет (эйсы) 1 2
Двойные ошибки 3 6
Невынужденные ошибки 20 25
Брейк-пойнты 6 2
Брейки 4 1