Уверенное выступление россиян продолжилось на Уимблдоне и во вторник. Вслед за Маратом Сафиным, Татьяной Пановой, Еленой Бовиной, Линой Красноруцкой, Еленой Дементьевой и Анастасией Мыскиной во второй раунд одиночных соревнований прошли Евгений Кафельников, Елена Лиховцева, Надежда Петрова, Михаил Южный и Андрей Столяров.

Ясная, безоблачная погода, воцарившаяся как в Москве, так и на Уимблдоне, продолжает радовать теннисистов и их поклонников, причем нашим болельщикам сердца согревает не только жаркое солнце, но и успехи представителей России на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Во вторник первой из наших спортсменок, получивших пропуск во второй круг соревнования, стала 25-летняя Елена Лиховцева, переигравшая американку Джилл Крейбас — 6:3, 6:4. Россиянка неплохо потренировалась накануне Уимблдона, выйдя на турнире в Истбурне в парном разряде в финал, а в одиночке — в полуфинал.

Дебютировавшему на Уимблдоне Михаилу Южному в этот понедельник исполнилось 19 лет. И поэтому на матч с прошлогодним полуфиналистом турнира Владимиром Волчковым наш теннисист выходил в приподнятом настроении. Весь первый сет белорус, посеянный здесь под 16-м номером, только и делал, что пытался подстроиться под игру Михаила, который провел, наверное, один из лучших матчей в своей карьере. Но, как это ни парадоксально, характерной особенностью встречи стало огромное количество брака как со стороны Южного, так и со стороны Волчкова. Соперники словно соревновались в том, кто из них чаще совершит ошибку и подарит своему визави наибольшее количество геймов. В этом упорнейшем поединке теннисисты дважды были вынуждены выяснять отношения на тай-брейке. И если во втором сете чаша весов склонилась все-таки в сторону Волчкова, то затем в третьей партии Южный сумел вырвать победу и выйти по сетам вперед. Все решалось в четвертом раунде, который опять ценой огромных усилий сумел выиграть наш спортсмен. Этот матч может стать переломным в карьере юного россиянина, который еще не прошел процесс становления. Тренеры нашей сборной не раз отмечали, что 19-летнему Южному для успеха не хватает стабильности и выдержки в самые ответственные моменты. На этот раз в решающие минуты хладнокровие не покинуло Михаила, который блестяще продемонстрировал свой бойцовский характер — 6:3, 6:7 (9:11), 7:6 (10:8), 7:5.

Еще одному нашему дебютанту Андрею Столярову повезло значительно больше. Южноафриканец Уэйн Феррейра, посеянный на Уимблдоне под 14-м номером, с первых же минут встречи с россиянином действовал крайне неуверенно, допустив в первом сете чуть ли не в три раза больше невынужденных ошибок, чем Столяров. Проиграв первую партию на тай-брейке, Феррейра затем вообще перестал сопротивляться нашему спортсмену, а когда в третьем сете счет стал 3:0 в пользу Андрея, южноафриканец заявил о том, что дальше выступать не может. Действительно ли Уэйн получил травму или просто ему было стыдно проигрывать дебютанту Уимблдона без серьезного сопротивления, пока не известно. Но в любом случае выход во второй круг турнира "Большого шлема" для 24-летнего Андрея Столярова огромный успех.

Не подвел своих многочисленных поклонников и олимпийский чемпион Евгений Кафельников, легко одолевший корейца Юнг-Ил Юна. Причем, если в первом сете Юн еще оказывал какое-то сопротивление, то во второй и третьей партиях практически без боя сдался на милость победителя. В этих сетах у корейца не было ни малейшего шанса сделать брейк. Кафельников просто расстреливал соперника своими подачами, семь из которых были совершены навылет.

Заставила понервничать Надежда Петрова, у которой на старте Уимблдона был нелегкий матч с испанкой Маги Серной, посеянной под 23-м номером. На прошлой неделе эта спортсменка обидела нашу Елену Лиховцеву в полуфинале турнира в Истбурне. И вот опять, как и в поединке с Лиховцевой, Серна, проиграв первый сет, неожиданно во втором заиграла активнее, сумев переломить ход встречи в свою пользу. Однако 19-летняя Надежда Петрова в итоге оказалась сильнее — 6:3, 2:6, 6:2.