Подмосковный "Сатурн", находящийся в элите российского футбола уже третий год, в предыдущих сезонах неизменно прогрессировал, пусть и постепенно: 10-е место в 1999 году сменилось 9-м в 2000-м.

На нынешний чемпионат руководство клуба поставило перед игроками задачу занять 5-е место по итогам первенства. До конца первого круга остался лишь один тур, а "Сатурн" находится на неприглядной для себя двенадцатой строчке в турнирной табели о рангах. Каковы причины подобного результата, и как собирается выходить из создавшегося положения подмосковный клуб, мы узнали у его руководителей.

ВЛАДИМИР ШЕВЧУК: ВПЕРЕДИ ЕЩЕ ПОЛОВИНА ЧЕМПИОНАТА

Наставнику "Сатурна" Владимиру Шевчуку в год дебюта на месте главного тренера предстоит решить нелегкую задачу: попасть в пятерку лучших. Но пока дела у новоиспеченного тренера элитного российского дивизиона не совсем ладятся.

— Победа в матче с лидером чемпионата позволила вздохнуть свободнее, но всех проблем не решила, — говорит Шевчук. — Ведь мы пока находимся далеко от тех позиций, на которые рассчитывали. Да и качество игры меня не вдохновляет. Определяющей станет наша встреча с "Торпедо" в следующем туре. Вот после нее можно будет сказать, смогли мы преодолеть кризис или нет.

— Как руководство клуба реагировало на тяжелую турнирную ситуацию "Сатурна"?

— Никакого давления с их стороны я не ощущал. Наоборот, оно поддерживало футболистов, чтобы они продолжали бороться. Отрадно, что попечительский совет клуба, председателем которого является Валерий Аксаков, постоянно интересуется делами команды и не оставляет ее в беде. Это помогает в работе.

— Известно, что "Сатурн" сейчас испытывает кадровые проблемы. Какие позиции требуют, на ваш взгляд, усиления?

— Так получилось, что приобретенные Вишневский и Куценко не сумели оправдать наше доверие. Слабо пока смотрятся Шишкин с Дзамиховым. В связи с этим хотелось бы приобрести крайних полузащитников и нападающих. Играя целый круг с двумя форвардами сложно рассчитывать на добротный результат. Да и нам необходимо усилить конкуренцию в составе, удлинив скамейку запасных.

— Будут ли футболисты, игра которых вас не устраивает, выставлены на трансфер?

— Все зависит от количества новичков, которые пополнят ряды клуба. В уме я держу игроков, претендующих на незавидную роль, но обнародовать их имена не хочу. Всему свое время.

— Недавно на просмотре в "Сатурне" побывали легионеры из Ганы, Аргентины и Боснии, а также молодежь из волгоградской "Олимпии". Какое впечатление они на вас произвели?

— Положительное. Из Волгограда у нас никого не будет, а вот кое-кого из легионеров обязательно приобретем.

— Как оцениваете выступление команды в нынешнем чемпионате?

— Начали сезон мы неплохо, сумев набрать достаточно баллов, но я планировал к окончанию первого круга иметь в графе "очки" цифру 25. Даже с учетом еще не состоявшегося тура мы отстаем от графика, хотя задачу занять пятое место по итогам сезона никто не отменял. Но не стоит сейчас посыпать голову пеплом. Надо работать. Впереди еще половина чемпионата, во время которой можно все исправить.

С НОВИЧКАМИ ПОДПИСАНЫ КОНТРАКТЫ

Как нам стало известно, вчера подмосковный "Сатурн" сделал первый шаг к укреплению состава. Официально оформлены соглашения с тремя футболистами из дальнего зарубежья.

— С 27-летним полузащитником из Ганы Принсом Амоако подписан трехлетний контракт, — рассказывает технический директор "Сатурна" Александр Чернышов. — Этот футболист может одинаково полезно сыграть как на правом, так и на левом фланге. Приобретение южноамериканского игрока из Аргентины хавбека Гонсало Гаитана пока находится под вопросом. Помимо этого вчера были подписаны двухгодичные соглашения с двумя боснийскими футболистами, выступавшими ранее за "Железничар". Это форвард Муратович и полузащитник Йолгич.

Возможно, в период дозаявок к нам еще приедет несколько игроков на просмотр, в числе которых будут и легионеры. Конечно, наши финансы не безграничны, но на четырех футболистов их хватит.

Подтверждает слова Чернышова и генеральный директор "Сатурна" Николай Гелюк:

— За финансовое обеспечение клуба беспокоиться нет смысла, — говорит Гелюк. — Все условия контрактов перед игроками выполняются. Да, сейчас у нас есть проблемы, но уверен, что команда сумеет выбраться с честью из создавшегося положения. Губернатор Московской области Борис Громов поставил выполнимую задачу — занять 5-е место по итогам чемпионата. Необходимо поступательно двигаться вперед, поскольку выступать в первенстве без определенных целей — смерти подобно. Мы уже доказали в матчах с ЦСКА, "Спартаком" и "Крыльями", что способны играть на равных с лидерами. У нас хороший подбор игроков, которые могут решать серьезные задачи. Сейчас к ним добавятся еще несколько мастеровитых футболистов, и результаты, полагаю, улучшатся. Главное — не сдаваться и продолжать работать.