Известие о назначении главным тренером "Металлурга" Валерия Третьякова не стало неожиданным. За свою карьеру опытный наставник уже дважды возглавлял команду родного города, добившись в 1997 году наивысшего успеха в истории липецкого футбола — "Металлург" занял тогда второе место в первом дивизионе.

— Со стороны ваше решение поменять первый дивизион на второй выглядит нелогичным. Вы сознательно пошли на понижение?

— Я был и остаюсь патриотом своего города. У меня всегда было одно желание — работать в Липецке. Как-никак, я здесь вырос, здесь моя жена, дети, внуки. После того как возглавил команду, провел индивидуальные беседы со всеми игроками. Каждый из них поиграл в первой лиге, а некоторые даже в высшей. Я им сразу сказал: "Не для этого вы и я приехали в Липецк, чтобы прозябать во второй лиге. Поэтому задача на сезон одна — выйти в первый дивизион и поднять свой рейтинг. То, во что вы играли в первых турах, и футболом-то назвать нельзя. После такого безобразия ваши имена забудут окончательно, и завтра уже никто не вспомнит, кто такой Вековищев, Бесчастных (брат форварда сборной России. — Прим. ред.). Только при хорошей подготовке и самоотдаче можно напомнить о себе.

— Вы отдаете себе отчет в том, что идете на большой риск, ведь комплектование команды, ее подготовку к сезону осуществлял другой наставник?

— Прекрасно понимал, на что иду, соглашаясь возглавить "Металлург". Поэтому включился в работу без раскачки. Дал понять футболистам, что необходимо тренироваться и играть с полной самоотдачей. Состав, который оказался под моим началом, не соответствовал задачам, стоящим перед командой. Если защита и нападение — конкурентоспособны, то средней линии вообще нет. Поэтому пришлось приглашать трех человек со стороны.

— Перед "Металлургом" стоит конкретная задача — занять в зоне "Центр" первое место и одолеть противника с "Запада" в стыковых матчах. Вы готовы взять на себя ответственность по ее выполнению?

— Конечно, можно было бы сослаться на целый ряд объективных причин, но я не буду заранее искать оправдания возможной неудаче. Более того, под эту ответственность и возвращался в Липецк.

— Как вы расцениваете турнирную ситуацию?

— Положение очень сложное. Я долго не работал во второй лиге, но еще не успел забыть, что это такое. Здесь ликвидировать отрыв гораздо труднее, чем в первом дивизионе, где команды примерно равны по силам и потеря очков лидерами — нормальное явление.

Отставание в пять очков меня сильно тревожит. Если команда уходит в отрыв, ее очень сложно догнать. Остается уповать, что мы остановим конкурента.

— На что вы сделали упор, приняв бразды правления командой?

— Главное сейчас — улучшение функционального состояния игроков и розыгрыш стандартных положений. Хорошо, что нам благоприятствует календарь — к играм с лидерами "Металлург" должен подойти в неплохом состоянии. Во всяком случае, надеюсь на это. Признаюсь честно, когда я только принял команду, мне было жалко на нее смотреть. Футболисты выходили на игры без настроения и просто мучились на поле.

— На какой срок вы подписали контракт с "Металлургом"?

— Я пока подписал контракт до конца сезона. Если вывожу команду в первый дивизион, значит, остаюсь, если нет — придется уйти. Думаю, что с этой задачей справлюсь, поэтому надеюсь остаться главным тренером "Металлурга" и после завершения чемпионата.