В первый день Уимблдонского турнира сложить оружие был вынужден лишь один представитель России — 22-летний Артем Дерепаско, для которого выступление на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба стало дебютным в турнирах "Большого шлема". Остальные же россияне — Марат Сафин, Елена Дементьева, Елена Бовина, Лина Красноруцкая, Татьяна Панова и Анастасия Мыскина успешно проследовали во второй круг.

Посеянный на Уимблдоне под четвертым номером Марат Сафин пока все еще никак не может подойти к той оптимальной форме, которая помогла ему в прошлом году выиграть семь турниров АТП в том числе и Открытый чемпионат США. На этот раз в первом круге Уимблдона россиянину противостоял малоизвестный австрийский теннисист Юлиан Кновле, который, прежде чем попасть в основную сетку соревнования, был вынужден пройти через горнило квалификации. Но если еще в первом сете Марат выглядел намного увереннее своего противника, переигрывая австрийца по всем статьям, то во второй партии Сафин начал допускать элементарные ошибки, благодаря чему сопернику удалось повести в счете 4:2. Эта рассеянность и несобранность Сафина чуть было не стоила ему партии, но под конец раунда Марат все-таки сравнял счет, а затем и вырвал победу. Правда, в третьем сете австрийцу повезло больше. Выиграв раунд со счетом 7:5, Кновле чуть сократил отставание, но на большее его уже не хватило. В четвертом и, как оказалось, заключительном сете 21-летний россиянин собрался и довел встречу до победы — 6:2, 7:5, 5:7, 6:3. Однако на послематчевой пресс-конференции Сафин не пытался преувеличить свои возможности и был даже слишком самокритичен:

— Всегда довольно трудно начинать выступление на Уимблдоне, во-первых, потому что вы фактически не знаете, на что сейчас способен ваш соперник, а во-вторых, сильно мешает волнение и напряжение, связанное с предстартовым ожиданием.

— Как бы вы оценили свою игру в матче с Кновле?

— Думаю, я мог бы сыграть лучше. Но я доволен тем, что мне удалось пройти в следующий круг. Я победил и этого для меня вполне достаточно на сегодня. Надеюсь, в следующем раунде сыграю надежнее.

— Не кажется ли вам, что вы немного недооценили вашего противника?

— Очень может быть. Когда готовишься к матчу и видишь, что твой соперник в рейтинге находится в районе 150-го места, думаешь: "О! Так или иначе я одолею его!" С одной стороны, это хорошо, потому что уверенность в собственных силах еще никогда никому не мешала, а с другой стороны, у вас могут возникнуть очень серьезные проблемы, если парень вдруг покажет великолепный теннис, а вы этого не ждете. Но Кновле меня почти не удивил, я знал, что он хороший игрок. Мы играли с ним в квалификационных турнирах года четыре назад, и с тех пор его игра значительно улучшилась.

— Наверное, на траве ломать ракетки гораздо труднее, чем на грунте?

— Да, значительно. Но я попытаюсь это сделать (смеется). Для вас я буду очень стараться.

— Этот год был для вас очень тяжелым. Пока похвастаться вы можете только выходом в финал на турнире в Дубае, после которого из-за травмы начался затяжной спад. Неужели сейчас настоящий Марат Сафин, по которому поклонники тенниса так соскучились, возвращается к нам?

— Моя игра улучшается с каждым днем, но пока я все-таки еще не достиг идеальной формы. Вы же видите, я не показываю лучший теннис.

— Какой совет вы можете дать тому, кто собирается поставить деньги на вашу победу в турнире?

— Не делайте этого (смеется). Я не хочу, чтобы кто-то из-за меня разорился.

— Одним словом, никакого шанса для тех, кто держит пари на вас?

— Нет, нет, нет. Иначе бы я сам отправился в букмекерскую контору и поставил на себя.