Первая ракетка мира швейцарка Мартина Хингис, проиграв в первом круге Уимблдона испанке Руано-Паскаль, передала по эстафете титул фаворитки нынешнего турнира американке Дженнифер Каприати. В послематчевом интервью расстроенная Хингис нашла в себе силы сказать несколько добрых слов в адрес Каприати: "Дженнифер сейчас играет просто здорово. Она очень сильна и как никогда голодна до побед. Ее козырь — потрясающая уверенность в себе, и я нисколько не удивлюсь, если она в этом году возьмет "Большой шлем". Совершенно определенно, именно Каприати теперь настоящий фаворит Уимблдона!"

Выиграв Открытые чемпионаты Австралии и Франции, Дженнифер Каприати получила реальный шанс повторить успех немки Штеффи Граф, датированный 1988 годом, когда теннисистка сумела одержать победу на всех четырех турнирах "Большого шлема". Как подтверждение чемпионских амбиций Каприати стала ее уверенная игра на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба в первом круге с Марией-Алехандрой Венто:

— Я всегда чувствовала себя удобно на траве. Но тем не менее на этой поверхности проводить матчи гораздо сложнее. Чтобы побеждать на траве, теннисисту прежде всего необходимо иметь хорошую физическую форму. Кроме того, здесь нельзя ни на минуту терять концентрацию, но главное — надо пытаться внести в рисунок игры свежую мысль. Розыгрыши мяча на траве проходят так стремительно, что у вас даже не остается права на ошибку. Мне кажется, я неплохо подготовилась к Уимблдону, и хочу сейчас продемонстрировать все, на что способна.

— Вы чувствовали, что в поединке с Венто зрители поддерживали вас особенно горячо?

— Мне показалось, они аплодировали не больше, чем обычно. Каждый раз, приезжая на Уимблдон, я чувствую теплое отношение со стороны болельщиков, но сейчас, возможно, их возбуждают еще и те достижения, которых я добилась в этом году. Предполагаю, что они хотят увидеть продолжение этой победной серии на турнирах "Большого шлема".

— Многие заметили, как вы перед началом матча прикладывали к своему колену пакет со льдом. Насколько серьезно вы травмированы?

— Эти проблемы начались у меня еще во время Открытого чемпионата Франции. Сейчас мне приходится делать профилактические процедуры.

— Почему вы так медленно входили в игру. В первом сете ваша соперница сумела выиграть два первых гейма, и только потом вы "раскачались"?

— Все очень просто. Я не провела на траве еще ни одного матча после "Ролан Гаррос". Не то чтобы я в начале встречи играла плохо, просто не сразу поймала свой ритм.

— Вы сильно удивились, узнав, что первая ракетка мира Мартина Хингис проиграла уже на старте турнира?

— Я ничуть не удивлена этому обстоятельству. И призываю всех быть готовыми к любым неожиданностям на этом турнире. Каждый сеяный игрок вполне может проиграть, точно так же, как какой-нибудь "квалифай" прорваться на самый верх. На таких соревнованиях вы никогда не можете знать заранее исход поединка.

— Члены вашей семьи присутствовали на матче. Вы чувствовали их поддержку?

— Да, они сидели на трибуне, и я старалась изредка поглядывать в их сторону. Это дает мне дополнительные силы.

— Десять лет назад здесь, на Уимблдоне, вы стали самой молодой полуфиналисткой в истории турнира. Вспоминаете то время?

— Я хорошо помню все, что тогда происходило. Например, мою победу над Мартиной Навратиловой в четвертьфинале. В то время я была всего лишь неопытным подростком и не смотрела далеко вперед. Я получала удовольствие от жизни, не задумываясь о последствиях моего легкомысленного поведения. Сейчас, спустя годы, я отношусь ко всему гораздо серьезнее и очень часто задумываюсь о будущем.

— Почему после "Ролан Гаррос" вы на две недели пропали из поля зрения журналистов, отказались от публичных торжеств и не приняли участия ни в одном телевизионном ток-шоу?

— Причина проста. Через две недели должен был состояться другой турнир "Большого шлема", и я прежде всего думала о моей игре на Уимблдоне. Если бы я согласилась участвовать во всей этой шумихе, наверняка потеряла бы концентрацию. В тот момент мне надо было поскорее забыть о победе и как можно лучше подготовиться к новым сражениям. Кроме всего прочего, я не большая поклонница телевизионных ток-шоу (смеется).


Дженнифер Каприати

Родилась 29 марта 1976 года в Нью-Йорке (США). Проживает в Саддлбруке (штат Флорида, США). Рост 174 см, вес 61 кг. Хват ракетки: правша. В профессионалах с 1990 года. Одиночный рейтинг: 4-е место. Парный рейтинг: 64-е место. Титулов в одиночном разряде: 12 (Сан-Хуан — 1990, Сан-Диего — 1991, 1992, Торонто — 1991, Олимпиада — 1992, Сидней — 1993, Страсбур — 1999, Квебек — 1999, Люксембург — 2000, Открытый чемпионат Австралии — 2001, Чарльстон — 2001, Открытый чемпионат Франции — 2001). Титулов в парном разряде: 1 (Открытый чемпионат Италии (с Моникой Селеш) — 1991). Соотношение матчей: 278 побед/118 поражений.