В немецком Майнце стартовал традиционный шахматный фестиваль "Чесс Классик-2001", в рамках которого прошел большой открытый турнир по быстрым шахматам (487 участников!).

"ОРДИКС-ОУПЕН" ВЫИГРЫВАЕТ АДАМС

Традиционный июньский фестиваль в Германии, с 1994 года проходивший во Франкфурте, на сей раз переехал в Майнц из-за потери главного спонсора. Тем не менее 11-туровая "Швейцарка" фестиваля "Ордикс-оупен" в прошедший уик-энд собрала рекордное число участников, среди которых были такие звезды, как первый номер в мировой классификации в быстрой игре Майкл Адамс, россияне Александр Морозевич, Петр Свидлер, Сергей Рублевский (кстати, прошлогодний победитель), Алексей Дреев.

Очень резво провел первый день Морозевич, выигравший все пять поединков, однако в воскресенье его улов был заметно скромнее: всего 3 очка в шести турах, и в результате лишь 20-е место (правда, тоже призовое).

А победителем турнира стал сильнейший шахматист Англии Майкл Адамс, проигравший лишь одну партию (Алексею Дрееву в 8-м туре) и сделавший одну ничью.

Второе место с 9 очками — у Вадима Милова (Швейцария), а третьим с тем же результатом стал россиянин Олег Эйсмонт, проживающий сейчас в Германии. Рублевский оказался четвертым, Дреев — седьмым, а Свидлер финишировал 11-м. Призовой фонд турнира составлял 45 000 немецких марок.

СЕАНСЫ ЧЕМПИОНОВ

Чемпионы мира Крамник и Ананд начали свои выступления в рамках фестиваля с сеансов одновременной игры на 40 досках.

Первым в субботу давал сеанс Ананд. Он выиграл 36 партий, 2 партии свел вничью и две проиграл. Любопытно, что одним из победивших индийского гения оказался немецкий профессор Экхард Фрейзе, выигравший до этого в телевикторине миллион марок.

Владимир Крамник на следующий день не проиграл ни одной партии в сеансе, но все же потерял на пол-очка больше своего будущего соперника по матчу, сделав 7 ничьих.

АНАНД - ФАВОРИТ "БЫСТРОГО" МАТЧА

Однако центральным событием программы фестиваля, безусловно, является матч из 10 партий в быстрые шахматы между Владимиром Крамником и Виши Анандом. Впервые за всю шахматную историю встречаются два шахматиста, каждый из которых считает себя чемпионом мира. При этом продолжатель и в какой-то степени хранитель классических шахматных традиций Владимир Крамник, победивший дотоле никому не доступного 13-го чемпиона Гарри Каспарова, отнюдь не признается руководством ФИДЕ легитимным чемпионом. Тем не менее оба они считают друг друга вполне легитимными, да и шахматная общественность мира, достаточно убедительно проголосовавшая за присуждение "Оскара" Владимиру Крамнику (и назвавшая вторым Ананда), явно не возражает против двух действующих чемпионов мира.

В последние годы Владимиру Крамнику удалось значительно повысить уровень практической игры, создав свой, ни на кого не похожий стиль. Как говорит сам Владимир, "я играю в позиционные шахматы, потому что лучше других чувствую позиционные тонкости, какие-то нюансы в окончаниях…" Именно этот стиль позволяет Крамнику почти никогда не проигрывать, хотя, по мнению Крамника, он не старается "сушить" позицию и всегда играет на выигрыш.

Однако, на мой взгляд, в предстоящем матче фаворитом все же будет мадрасский гроссмейстер. Ведь тонкая позиционная игра требует от исполнителя длительных раздумий, а чемпионы будут играть с контролем по 25 минут (плюс 10 сек. на ход), который ближе всего подходит для интуитивного стиля Ананда, всегда славившегося феерической скоростью принятия решений. Да и счет личных встреч 4:1 в пользу Виши (не считая 21 ничьи), причем единственную победу Владимир одержал в 1994 году, когда стал победителем Гран-при по быстрым шахматам.

Крамник сам считает, что ему было бы "выгоднее" играть в классические шахматы, так как Ананд очень силен именно в активные шахматы. Поэтому для него это будет тяжелый матч, но он не привык прятаться от трудных соперников.