Всемирно известный российский яхтсмен Виктор Языков объявил недавно, что намерен участвовать в одной из самых престижных гонок в парусном спорте — "Фастнет", которая будет посвящена 150-летию Кубка Америки — самого старого в мире спортивного трофея. Старт знаменитого состязания по маршруту Каус — Маяк Фастнет — Плимут назначен на 12 августа.

Яхта "Ветер перемен", на которой Виктор участвовал в кругосветной гонке "Around Alone", будет нести российский флаг, так как гонка "Фастнет" является частью национальной программы "Виктор Языков — Россия в крупнейших океанских парусных гонках".

"Фастнет" проводится с 1925 года и является одним из самых опасных соревнований. В 1979 году гоночный флот, включавший 303 вымпела, был застигнут сильнейшим штормом, унесшим жизни 17 гонщиков. Однако это не останавливает мужественного российского шкипера. В ближайшее время Языков отправится в США для того, чтобы в течение последних дней июня подготовить свою лодку и перегнать ее через Атлантику в Англию. Здесь в начале августа Виктор вместе с американцем Биллом Шором, с которым примет участие в соревновании, представит яхту "Ветер перемен" перед гоночным комитетом на предмет соответствия техническим требованиям. Кстати, американец является победителем гонки за Кубок Америки 1992 года, поэтому их шансы на победу не такие уж маленькие.

После участия в "Фастнете" Виктор Языков продолжит подготовку к гонкам "Around Alone-2002" и "Vendee Gloub-2004". Одна из компаний спроектировала новую 50-футовую яхту для кругосветных гонок. В проекте судна использованы конструктивные разработки самого Виктора, а также другого опытного яхтсмена — одессита Анатолия Вербы, дважды участвовавшего в гонке "Уитбред". В настоящее время в Италии уже ведется строительство новой яхты. По окончании гонки "Фастнет" наша команда подключится к строительству и оборудованию судна.

А не так давно Языков предстал и в новом качестве. В столице состоялась презентация фильма режиссера Николая Малецкого "Виктор Языков. Ветер перемен", в котором показаны уникальные кадры гонок "Вокруг света в одиночку" и "Трансатлантик". В фильме отсутствуют постановочные съемки, он основан только на документальных кадрах. В частности, в нем использованы уникальные съемки хирургической операции по вскрытию абсцесса на правой руке, проведенной Виктором во время гонки "Around Alone".

Своим участием в подобных соревнованиях Виктор Языков доказывает, что человеческие возможности поистине безграничны.