Событие, которого большинство хоккейных болельщиков Канады ждали с нетерпением целый год, произошло наконец в минувшую субботу. Центрфорвард и бывший капитан "Оттавы" Алексей Яшин был продан в другую команду.

В 8 часов 20 минут утра по времени Восточного побережья США генеральный менеджер "Сенаторз" Маршалл Джонстон сообщил президенту клуба Рою Млакару о своем решении обменять 27-летнего хоккеиста в "Айлендерс". За россиянина канадская команда в качестве компенсации получила защитника Здено Хару, правого крайнего форварда Билла Макколта и второй выбор драфта, который, напомним, в соответствии с пожеланием оттавцев был использован на восходящую звезду североамериканского хоккея Джейсона Спеццу.

ПОБЕДА "ОСТРОВИТЯН"

Как сообщалось ранее, Яшиным интересовались по меньшей мере девять команд НХЛ, но только предложение "Островитян" смогло устроить "Сенаторов" в полном объеме.

И приобретение Алексея позволит нью-йоркской команде подняться на новый качественный уровень. "Мы уже седьмой год подряд оказываемся как бы за бортом, упуская все шансы попасть в плей-офф! Хочется надеяться, что с помощью Яшина нам удастся снова заявить о себе во весь голос", — с восторгом заявил генеральный менеджер "Айлендерс" Майк Милбери. Он добавил также, что ради нападающего такого высокого класса стоило пожертвовать привилегией второго выбора в драфте.

Руководство клуба не сомневается и в том, что проблем с заключением нового дорогостоящего контракта у него с нашим хоккеистом не возникнет. Иными словами, "Островитяне" готовы с пониманием отнестись к финансовым пожеланиям своего нового подопечного. "Главное, чтобы сделка была заключена справедливо и устроила все заинтересованные стороны", — уточняет Милбери.

Что же касается Джонстона, то он вряд ли способен сейчас разделить радостные эмоции своего визави из Нью-Йорка. Ведь решение отказаться от услуг Яшина далось ему с большим трудом, и генеральный менеджер этого практически не скрывает. Если верить официальным источникам, "Оттава" все-таки могла бы "наскрести" денег на новое соглашение со своим лидером на многие годы, даже если это бы и составило весомую часть ее бюджета. На сей факт, кстати, косвенно указывает и готовность оттавцев платить Спецце, новичку, ни много ни мало, а целых 3 миллиона американских долларов в год! Это с учетом различных бонусов и премий. Все дело в общественном мнении, которое, как известно, играет в здешней жизни ключевую роль. Местная публика, которую пресса упорно и яростно настраивала против Яшина на протяжении двух последних лет, все-таки пожелала с бывшим кумиром с большим удовольствием расстаться.

"Он нам не нужен!", "Команда прекрасно обойдется и без Яшина!", "Как хорошо, что Яшин наконец-то уедет!" — здешние газеты так пестрят восторженными откликами своих читателей в ответ на столь долгожданную для них новость. Фанаты искренне полагают, что без Алексея "Оттаве" будет куда легче играть, ибо россиянин с его "проблемами" и "капризами" только создавал напряженную обстановку внутри коллектива. Иные и вовсе считают, что ему вообще не место в НХЛ. В общем, напрашивается неутешительный вывод: хоккеиста в "Айлендерс" отправило не руководство, а, судя по всему, свои же болельщики.

БЫЛО БЫ СЧАСТЬЕ…

Что же касается реакции самого Яшина на известие об этом обмене, то многим она показалась весьма неожиданной. Его агент Марк Гандлер сообщает, что Алексей поначалу очень растерялся, даже испытал легкий шок. Он явно надеялся на то, что Джонстон пойдет на перезаключение контракта, и никак не ожидал подобного "сюрприза". "Его сразу охватило чувство утраты, — говорит Гандлер. — Ведь в этой команде Яшин провел восемь лет, и ему тяжело будет ее покидать. Да и потом, есть вещи, к которым здорово привыкаешь. Например, город, быт, климат…"

В то же время агент склонен видеть во всем этом и положительную сторону: "Думаю, в Нью-Йорке Алексею будет намного интереснее в культурном плане. Все-таки театры и концертные залы здесь не чета оттавским. Да и русскоязычная община здесь больше, так что скучать ему не придется".

По сведениям Марка, хоккеист должен вернуться с отдыха 10 июля. К моменту его приезда Гандлер как раз планирует обговорить с новыми хозяевами условия контракта. Какова будет его окончательная сумма, не знает пока никто. По слухам, цифра колеблется между 7 и 10 миллионами долларов в год, но агент заверил, что это весьма приблизительные данные: "Лично я никогда никаких цифр вслух не называл. Все, о чем вы читаете в прессе, это чистой воды домыслы газетчиков".