Конечно, было очень интересно узнать мнение об этом обмене и самого Алексея Яшина. Сейчас он вместе со своей подругой актрисой Кэрол Альт находится на трехнедельном отдыхе во Французской Ривьере, однако его разыскали и там.

И первым делом Алексей заявил, что ему нравится быть человеком, у которого, образно говоря, началась новая жизнь: "Я смотрю вперед с оптимизмом на возможность помочь "Айлендерс" попасть, наконец, в плей-офф".

СЛАВНЫЕ ГОДЫ В ОТТАВЕ ПОЗАДИ…

А потом он признался, что будет очень трудно покидать "Оттаву" после восьми лет, проведенных в ней в форме с цифрой "19" на спине. Хотя отношения с "Сенаторами" складывались у него порой весьма неблагоприятно, в будущем ему все равно будет не хватать той атмосферы, что была в столице Канады.

— Я находился здесь целых восемь лет, у меня появилось много друзей, и я играл с прекрасными партнерами, — сказал Яшин. — Мне тяжело оставлять все это, хотя и очень волнуюсь, потому что переезжаю в Нью-Йорк. В Оттаве всегда были люди, которые здорово поддерживали меня, простые болельщики, и я признателен им всем за эту поддержку. Все, с кем я был знаком, знали, что я всегда старался сделать все ради своей команды и, надевая ее форму, играл со всем сердцем. Но теперь пришло время перевернуть страницу и помочь "Островитянам" подняться на следующий, более высокий уровень. Помню, что то же самое было однажды в "Сенаторз", и нам многого удалось добиться с тех пор. Я искренне горжусь тем, что мы сделали за прошедшие годы.

Напомним, что именно наш нападающий был выбран оттавцами первым в драфте в 1992 году под общим вторым номером. Он стал самым главным звеном в деле возрождения клуба, вернувшегося в НХЛ после аж 58-летнего перерыва. С тех пор Алексей помог ему превратиться из просто участника чемпионата в претендента на самые высокие места и титулы, а сам стал его рекордсменом практически по всем основным аспектам.

— Когда я прибыл в "Сенаторз", мне было всего 18 лет, — вспоминает Яшин. — Мы тогда являлись командой, только, по сути, создававшейся, строящей свой первый состав. У нас возникало много всяких трудностей и проблем, прежде чем мы оказались там, где хотели быть — в числе кандидатов на успех в Кубке Стэнли. Все ребята из года в год много работали для того, чтобы стать победителями, и каждый платил за это свою цену. Знаю, что кое-кто не совсем согласен с тем, что я отдавал всего себя для команды, но это, конечно же, не так. Я старался, много старался, и мне не за что краснеть и опускать вниз голову. Возможно, нам, по существу, не удалось добиться чего-то значимого в плей-офф, но три последних года подряд "Сенаторз" серьезно боролся в чемпионате за общее первое место в Восточной конференции.

…ВПЕРЕДИ - ЛОНГ-АЙЛЕНД

Тем не менее Алексей испытывает огромное волнение только от одной мысли, что он будет выступать за "Айлендерс". К тому же вместе с коллегой по амплуа Майклом Пекой, которого генеральный менеджер команды Майк Милбери выменял на сутки позже в "Буффало". Хотя "Островитянам" надо еще несколько усилить свой вратарский корпус, но внезапно, в один миг, они стали вполне конкурентоспособными в смысле борьбы за самые высокие позиции в той же Восточной конференции. Яшин и Пека сразу же добавили клубу респектабельности и уважения со стороны соперников, и вокруг них будет строиться теперь вся команда, состоящая из немалого количества молодежи.

— Обычно многие игроки говорят, что хотят сделать то-то и то-то, для того-то и того-то, но я, признаться, не лукавлю, когда говорю, что очень хочу высоко поднять "Айлендерс", так как желаю за него выступать, — отмечает Алексей. — Думаю, могу быть хорошим и полезным хоккеистом для этого клуба, и знаю, что он сам будет хорошим для меня. Мне все по душе, я люблю и Лонг-Айленд, и Манхэттен, и уже полюбил "Островитян". Отлично знаю Пеку, поэтому счастлив больше, чем это можно представить. Майкл — прекрасный парень и великолепный игрок, и как же здорово, что мне отныне не придется выступать против него (смеется).

Но не только Яшин, а также и Альт пребывает сейчас в приподнятом настроении. Она родилась на Лонг-Айленде, училась в одном из местных университетов и недавно купила себе новые апартаменты в Нью-Йорке.

— Мы вместе с Кэрол находились в Италии, когда мне позвонил Марк Гандлер и сообщил о происшедшем обмене, — говорит Алексей. — Она, узнав эту новость, была просто в восторге, порадовалась за меня и поздравила. Лучшего варианта, наверное, даже и представить себе было нельзя.