В третьем матче предварительного этапа финального турнира Мировой Лиги (группа "F") мужская сборная России выиграла у голландцев — 3:1. Сразу после окончания второй встречи в группе между итальянцами и кубинцами, завершившейся победой волейболистов с Апеннин — 3:0, россияне праздновали выход в полуфинал.

Выходя на матч с голландцами, наши волейболисты знали: для того чтобы гарантировать себе продолжение борьбы за главный трофей, им необходимо побеждать соперника со счетом 3:0. Главный тренер российской сборной выставил тот же стартовый состав, что и в победной игре первого тура с итальянцами — Ушаков, Егорчев, Тетюхин, Шулепов, Яковлев, Казаков и Митьков на позиции либеро. Савельев, начинавший проигранный матч 2-го тура с Кубой в "старте", на сей раз занял место на скамейке запасных вместо Тетюхина. Дебютная партия вчерашней встречи прошла нервно. Подопечным Геннадия Шипулина удалось оторваться в счете на 3 очка, но не принесли должного результата действия наших "доигровщиков" — Тетюхина и Шулепова, и голландцы ликвидировали отставание. Ближе к концовке партии Шипулин начал делать замены, для работы на блоке удачно вышел Герасимов, продолжал яростно атаковать Яковлев, и финальный аккорд в первом сете был сыгран россиянами — 25:23.

ПРЫТКИЙ "ДИКАРЬ"

После короткого отдыха нашим волейболистам удался мощный рывок, они повели 5 очков, благо и поддержка зала в это утро рабочего дня была на стороне россиян. Поляки, ранее больше симпатизировавшие соперникам, вчера одобрительным гулом встречали удачные действия команды Шипулина, видимо, не хотели расставаться с показывавшей искренний волейбол нашей сборной, в составе которой выделялся нападающий Роман Яковлев. В итоге он был признан лучшим игроком матча, самых добрых слов заслуживают и действия Андрея Егорчева, подкупавшего своей стабильностью и уверенностью.

В третьем сете россиян поджидал неприятный сюрприз. Наставник голландцев выпустил на замену никому, по большому счету, неизвестного Аллена Ван де Лоо — волейболиста, в предыдущих играх появлявшегося на площадке лишь в двух эпизодах. Ван де Лоо провел лучшую в своей жизни партию. Он вдруг начал мощно подавать, доставляя неприятности нашим принимающим, совершал какие-то сумасшедшие атаки, бил с разворота из глубины площадки мячи, которые нелегко было перевести на сторону соперника, взлетал в воздух и снова атаковал. Такой прыти от волейболиста, похоже, "одичавшего" на скамейке запасных, мы явно не ожидали, да тут еще и прибавил на подаче Ричард Схайл. Вообщем, россияне "поплыли", допустив катастрофический провал — 4:13. Отыграться с таким дефицитом очков было нереально. Пришлось Шипулину в перерыве приводить опешивших волейболистов российской команды в чувство. Встряска удалась, и наши заставили-таки оранжевых капитулировать.

Однако из-за злосчастной, проигранной партии не было никакой уверенности относительно выхода россиян в полуфинал. Если бы итальянцы одержали над Кубой победу со счетом 3:2, то у трех команд становилось не только одинаковое количество очков, но и равное соотношение партий.

ТРЕВОЖНОЕ ОЖИДАНИЕ

Существовали опасения, что соперники могли рассчитать ход матча так, чтобы по соотношению игровых очков — последнего дополнительного показателя — элементарно оставить Россию за бортом полуфинала. Тревога жила, потому как накануне представителей тренерского штаба команд Италии и Кубы видели в кругу оживленного общения. Наставники нашей сборной и руководитель делегации, генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Владимир Паткин остались нервничать на трибунах, в то время как игроков заставили отправиться в гостиницу.

И все-таки трагедии не случилось, сомнения развеялись по ходу игры. Итальянцы боролись честно и с умом. Исповедуя фундаментальный подход к записи всех действий соперников, они с помощью специальной компьютерной программы "просчитали" связующего кубинцев Алена Року. Большинство предлагаемых им направлений атаки читались итальянцами с хода. Когда вместо этого новобранца цеха разыгрывающих (он бывший нападающий, причем очень добротный) вышел классический диспетчер Диаго, рисунок матча не поменялся. Итальянцы продолжали громить мастеров летающего мяча с острова Свободы, открыв россиянам дорогу в полуфинал.

Сразу после окончания матчей в группе "F" удалось связаться с главным тренером российской дружины Геннадием Шипулиным.

— Что беспокоит в преддверии решающих матчей?

— Состояние "доигровщиков". Есть проблемы у Шулепова, еще не до конца восстановился после травмы Тетюхин, его состояние далеко от идеального. Не готов пока Савельев, хотя мы порой искусственно его подтягиваем, вводим в игру. Правда, ребята борются с азартом, стараются выкладываться. Радует, что наладилась игра в нападении у Яковлева, мощно проводящего турнир. Несмотря на определенные сложности, вперед мы смотрим с оптимизмом.


РЕЗУЛЬТАТЫ МИРОВАЯ ЛИГА. КАТОВИЦЕ (ПОЛЬША).

Дворец спорта "Сподек". Третий, заключительный тур предварительного этапа.

ГРУППА "F"

Россия — Голландия — 3:1 (25:23, 25:19, 15:25, 25:18). 4150 зрителей. Продолжительность встречи 1 час 24 минуты (24 + 21 + 19 + 20). Судьи: Шкода (Чехия), Нава (Мексика).

Россия: Ушаков (капитан, 4), Егорчев (9), Шулепов (12), Тетюхин (7), Яковлев (19), Казаков (9) — стартовая шестерка, Митьков (либеро), Герасимов (1), Савельев, Архипов, Абрамов.

Голландия: Нуммердор (кап., 12), М.Схайл (23), М.Ван де Гоор (3), Фрерикс (1), Олстхорн (3), де Груйтер (5) — с.ш., Койстра (либ.), Ван де Лоо (11), Паулидес (3), Троммель.

Выигранные очки: атака — 47:52, блок — 9:6, подача — 5:3, ошибки соперника — 29:24.

Италия — Куба — 3:0 (25:21, 25:17, 25:22). 5250. 1:04 (21 + 21 + 22). Самые результативные: у Италии — Джомбини (14), Бернарди (9); у Кубы — Маршалл (11). Выигранные очки: атака — 28:32, блок — 5:3, подача — 7:2, ошибки соперника — 31:27.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И В П С/П О
1 Италия 3 2 1 8:4 5
2 Россия 3 2 1 8:6 5
3 Куба 3 2 1 6:6 5
4 Голландия 3 0 3 3:9 3