В третий день Уимблдона на корты Всеанглийского лаун-теннисного клуба вышли сразу шесть представителей России. В 1/16 финала смогли пробиться Марат Сафин, Елена Дементьева, Лина Красноруцкая и Татьяна Панова.

Автор первой сенсации Уимблдонского турнира испанка Вирхиния Руано-Паскаль после успеха в матче со швейцаркой Мартиной Хингис не смогла продолжить свою победную серию и во втором круге проиграла нашей Лине Красноруцкой. Семнадцатилетняя россиянка, пробившаяся в этом году в четвертьфинал на "Ролан Гаррос", пока и на неофициальном чемпионате мира на травяном покрытии выступает очень успешно. Один час 18 минут понадобилось подопечной Ларисе Савченко-Нейланд, чтобы расправиться над испанкой Руано-Паскаль и пройти во второй круг соревнования. Если в первом сете Лина не испытала никаких проблем, то во втором россиянка чуть было не проиграла партию, отдав сопернице свою подачу. Однако при счете 2:4 нашла в себе силы сделать брейк, а затем, выравняв положение, перевела игру на тай-брейк. Любопытно, что до этого поединка соотношение побед и поражений в нынешнем сезоне на тай-брейке у Красноруцкой было равным. После матча с Руано-Паскаль статистика изменилась в пользу побед нашей спортсменки - 6:5. Общий счет матча Красноруцкая - Руано-Паскаль — 6:3, 7:6 (7:3).

Так же, как и Красноруцкая, всего два сета провела в этот день и Елена Бовина. Только в отличие от четвертьфиналистки "Ролан Гаррос", результат поединка Елены с опытнейшей Магдаленой Малеевой оказался не таким, как нам хотелось бы. Как ни сопротивлялась Бовина болгарской спортсменке, посеянная на турнире под 12-м номером Малеева оказалась сильнее — 7:5, 7:5.

Три другие россиянки в этот день не ограничились двумя сетами. И Дементьева, и Панова, и Мыскина вынуждены были сыграть еще одну партию. Обидно, что 19-летняя Анастасия Мыскина, поведя в счете с японкой Аи Сугиямой, затем неожиданно уступила своей сопернице два раунда кряду и выбыла из дальнейшей борьбы - 6:2, 4:6, 3:6.

Успешно сыграли во втором круге Татьяна Панова и Елена Дементьева. Причем последней по ходу встречи пришлось отыгрываться, после того как 18-летняя немка Бьянка Ламаде взяла первый сет - 6:4. Но победительница турнира в Ташкенте, видимо, вложила все свои силы в эту партию и в оставшееся время матча позволила Дементьевой спокойно контролировать ход поединка. Стоит заметить, что Елена в этом сезоне довольно неудачно выступала в третьем сете, если таковой в матче проводился. До этой встречи счет был не в пользу россиянки — 2:4. Но, забыв про статистику, Елена одолела Бьянку и прошла в 1/16 финала — 4:6, 6:3, 6:2.

Очень неуверенно провел свой матч с канадцем Даниэлем Нестором победитель Открытого чемпионата США-2000 Марат Сафин. Выиграв первый сет на тай-брейке, наш теннисист, посеянный на Уимблдоне под четвертым номером, расслабился и стал допускать огромное количество ошибок. Россиянина словно подменили. Если в первой партии Марат сумел сделать аж 12 эйсов, то во втором раунде у него получились лишь три подачи навылет. Неудивительно, что легко заводящийся Марат даже получил предупреждение от судьи после того, как во втором сете со всей силы бросил ракетку на траву.

Начало третьего сета также не предвещало ничего хорошего Сафину, но при счете 2:1 в пользу канадца Нестор неожиданно отказался продолжать игру из-за травмы лодыжки и покинул корт. Благодаря этому 21-летний россиянин прошел в третий круг, добившись лучшего показателя в своей карьере на Уимблдонском турнире.