Из всех возвращений мы приводим самые значимые или показательные. Многие из них вошли в историю отечественного футбола и дали богатую пищу для размышлений.

ПЕРВОПРОХОДЕЦ

Первым игроком в российской истории, проследовавшим обратным маршрутом из-за рубежа в родное отечество, стал нападающий Михаил Русяев, тот самый, что ныне является одним из ведущих функционеров нашего мини-футбола. 2 июля 1992 года Михаил в матче с нижегородским "Локомотивом" заменил Бесчастных (символично, Владимир теперь тоже "возвращенец"). Ту встречу красно-белые выиграли со счетом 1:0. До конца года форвард провел 15 матчей в первенстве, забив в них 6 мячей. Стал первым чемпионом России. Болельщикам напористая манера игры Русяева нравилась. Тем не менее нападающий, чувствуя уходящие годы, решил вновь отправиться в Германию (таким образом, он стал первым футболистом, который во второй раз уехал за рубеж). Впоследствии выступал в низших немецких лигах четыре года. Самое поразительное, что 1992 год, проведенный под руководством Романцева, стал для Михаила одним из самых ярких в карьере.

САМЫЙ ТИТУЛОВАННЫЙ

Самым титулованным игроком на момент возвращения в родное отечество оказался Игорь Добровольский. В 1993 году он в составе "Олимпика" выиграл Лигу чемпионов (больше никому из россиян такая вершина не покорялась) и почти тут же перешел в "Динамо". Вдобавок у Добровольского в активе было золото сеульской Олимпиады 1988 года и победа на чемпионате Европы 1990 года среди молодежных команд. Игорь являлся игроком сборной страны и настоящей звездой, какие появляются на нашем небосклоне крайне редко. И к тому же за его плечами был опыт выступления в сильнейшем национальном чемпионате мира — итальянском. С появлением Добровольского на поле стадиона "Динамо" количество болельщиков на матчах бело-голубых порядком возросло. Игорь народ не разочаровал, хотя критических стрел в его адрес все же было пущено немало. В 1994 году вновь уехал за рубеж, но ничего стоящего больше не добился.

ПОЛНОЕ КРУШЕНИЕ

Владислав Радимов — самый одаренный футболист середины 90-х годов. Когда он только дебютировал в ЦСКА, казалось, что восходит звезда европейского уровня. Причем так считали болельщики абсолютно всех отечественных клубов. Последний раз перед отъездом в Испанию страна видела Владислава в 1996 году на чемпионате Европы. Таким — с горящими глазами, жадным до борьбы, техничным, думающим — мы его и запомнили. Затем сильно переживали, что у Радимова в "Сарагосе" дела не клеятся, но это не редкость для наших футболистов за рубежом, поэтому верили: Влад еще себя покажет. Когда Радимов, промаявшись два с половиной года в Испании, приехал в "Динамо", общественность задыхалась от криков, что теперь-то бело-голубые достигнут невиданных высот, а сам Владислав наверняка станет лучшим футболистом страны. После трех туров люди от недоумения стали разводить руками, после пяти перестали ждать чуда. После десяти начали свистеть, после пятнадцати — поливать грязью, после двадцати — требовать, чтобы Радимова не выпускали на поле. Тогда же эта фамилия стала нарицательной, обозначающей нежелание играть в футбол. Болельщики "Динамо" полушутя говорили о том, что они готовы сами платить Владиславу деньги, лишь бы он оставался в запасе. Неудивительно, что униженный Радимов в надломленном моральном состоянии уехал назад в Сарагосу. Когда журналисты звонили ему, он всякий раз отвечал: "Ничего про меня не пишите, я хочу, чтобы в России забыли мое имя". Что ж, Владислав своего почти добился.

ДИАСПОРА

Самое уникальное событие в области "возвращений" произошло летом 1995 года, когда "Спартак" сумел дозаявить аж сразу четверых (!) наших легионеров. Причем все они в разное время выступали за сборную страны. Такое усиление в лице вратаря Станислава Черчесова, защитника Василия Кулькова и нападающих Валерия Шмарова и Сергея Юрана позволило красно-белым повторить достижение "ПСЖ" в Лиге чемпионов. В шести матчах группового этапа турнира было одержано шесть побед. Если бы удалось сохранить тот состав, то команда могла бы добиться больших высот. Однако ведущие игроки уехали. Кульков с Юраном и вовсе рванули в "Милуолл", выступающий в низших лигах английского футбола. И тот, и другой впоследствии о своем решении сильно жалели.

ВТОРАЯ ПОПЫТКА

На Востоке недаром говорят о том, что в одну реку нельзя войти дважды. Юран с Кульковым об этом явно не знали. И для того, и для другого второе возвращение в "Спартак" оказалось крайне неудачным. Может быть, для людей, родившихся 11 июня (Василий и Сергей появились на свет в этот день), повторение старой песни нежелательно? Ну а если серьезно, то оба достаточно быстро были выставлены на трансфер. И если Кульков почти сразу же перешел в "Зенит", то Юран потерял полгода в ожидании трудоустройства. Любопытно, что они оказались не единственными, от чьих услуг "Спартак" отказывался после возвращения. Достаточно вспомнить Шмарова в 1996 году и Писарева в 2001-м. В общем, опираясь на статистику, Владимир Бесчастных, когда вновь надел красно-белую футболку, подверг себя серьезным испытаниям.

РЕКОРДСМЕН

Абсолютным рекордсменом по количеству проведенных матчей (203) после возвращения из-за рубежа является Виктор Булатов. Нынешний спартаковец мог остаться в Болгарии, но судьба дала ему шанс вернуться в Россию. Здесь он был близок к тому, чтобы закончить с футболом. Однако перетерпел, и постепенно дела его наладились. Виктор дважды выигрывал золото российского первенства, выступал в Лиге чемпионов, провел не один матч за сборную. Кстати, ему принадлежит и другой рекорд среди "возвращенцев" — рекорд результативности. На счету Булатова 30 мячей. По прошествии лет Виктор убежден, что, уехав из Болгарии в Россию, принял самое верное решение в своей спортивной карьере.

МОЛОДЕЖЬ

Наиболее молодыми игроками, вернувшимися из-за рубежа, оказались Роман Орещук и Артем Безродный, которым к тому моменту не исполнилось и двадцати лет. Мало кто из россиян в 19-летнем возрасте имел опыт выступления за границей и был бы так хорошо знаком с западным бытом. Тем не менее сказать, что такой багаж Орещуку пригодился, нельзя. А вот Безродный дважды становился чемпионом страны и, выступая в Лиге чемпионов-1999/2000, забил четыре мяча. Как признается сам Артем, вояж в Германию оказался для него весьма полезным.

БУДУЩИЙ ТРЕНЕР

Сергей Андреев — единственный футболист, который, вернувшись из-за рубежа в качестве игрока, впоследствии стал главным тренером команды высшего дивизиона. Перед этим Сергей Васильевич успел получить фрак джентльмена года. На посту наставника "Ростсельмаша" проработал почти семь лет. Вчера Андреев возглавил "Черноморец".

ОГРОМНЫЙ РИСК

Переход Максима Левицкого из "Сент-Этьена" в "Спартак" произошел в тот период, когда на голкипера была наложена суровая дисквалификация. Дело о поддельном паспорте Левицкого рассматривалось в суде. Безусловно, руководство красно-белых сильно рисковало, приобретая этого футболиста. Но, судя по нынешней игре Максима, этот риск полностью себя оправдал.