Вчера новым главным тренером "Черноморца" был назначен Сергей Андреев, известный в прошлом футболист, до осени 2000 года возглавлявший "Ростсельмаш".

Прежний наставник "Черноморца" Виктор Зернов, сменивший на этом месте Анатолия Байдачного, был отправлен в отставку, а временно исполняющим обязанности назначен известный в прошлом вратарь, олимпийский чемпион Борис Разинский. Однако прошло всего два дня, и новороссийский клуб получил полноценного главного тренера, которым стал Сергей Андреев. Хотя наряду с кандидатурой этого специалиста рассматривались и другие не менее громкие: Валерий Овчинников, Леонид Ткаченко и другие.

События развивались следующим образом. Сергей Андреев прибыл в Новороссийск во вторник, 26 июня. Утром следующего дня состоялась его встреча с главой города, президентом футбольного клуба "Черноморец" Валерием Прохоренко.

В 11.00 Андреев был представлен игрокам и тренерам команды "Черноморец". В это самое время на Новороссийск обрушился ливень. Несмотря на это, в 12.00 Андреев провел на стадионе "Строитель" свою первую тренировку в качестве главного тренера "Черноморца". В промежутке между ливнем и тренировкой наш корреспондент побеседовал с новым главным тренером.

— Сергей Васильевич, вы приехали в Новороссийск с надеждой на то, что "Черноморец" можно сдвинуть с последнего места в турнирной таблице?

— Естественно. Без надежды и души я бы не то что не приехал, но даже рассматривать это предложение не стал бы.

— Помимо предложения из Новороссийска были ли у вас приглашения из других клубов?

— После ухода из "Ростсельмаша" я пытался осмыслить свою работу в Ростове-на-Дону, поэтому не торопился возглавить какой-то другой клуб. Хотя предложения были из "Кубани", а также из "Балтики". Впрочем, теперь я тренер "Черноморца", и все остальное осталось в прошлом.

— Не заметили, в стане "Черноморца" панических настроений нет?

— Панические настроения я заметил пока что только в глазах некоторых футболистов "Черноморца". Ничего, пройдет. Повторяю: если бы я не верил в успех, я бы не приехал: мне далеко не безразлично мое тренерское имя, а если паниковать — можно вообще заканчивать со всеми этими делами. Надо засучить рукава и работать. Понятно, что "Черноморец" демонстрирует сейчас не самую удачную свою игру, но, господа, если мы отвернемся от коллектива, толку не будет. Я видел по центральному телевидению, как раздражены, взвинчены новороссийские болельщики. Да, легче всего отвернуться от команды, но от этого не выиграет никто: ни команда, ни болельщики. Нужно всего-навсего на четыре месяца всем объединиться. А когда выберемся из подвала турнирной таблицы, тогда и будем делить пироги, славу. Если же будем разорваны: пресса в одном месте, команда в другом, болельщики в третьем, руководство еще где-то, поверьте мне — можно даже не надеяться на успех.

— Сергей Васильевич, вы встретились с командой и провели первую тренировку под аккомпанемент летнего дождя. Старые люди говорят, что это к добру, к удаче.

— Я тоже слышал, что хороший человек приезжает в дождь, — заметил Андреев, улыбаясь.


АНДРЕЕВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 16 мая 1956 года.

Мастер спорта международного класса.

Воспитанник луганского спортинтерната.

Играл в командах: "Заря" (Луганск) — 1973 — 1977 гг.; СКА (Ростов-на-Дону) — 1978 — 1985 гг.; "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) — 1986 — 1988 гг., 1993 — 1995 гг.; "Эстер" (Векше, Швеция) — 1989 — 1990 гг.; "Мьельбю" (Швеция) — 1991 -1993 гг. В чемпионатах СССР провел 261 матч, забил 82 мяча.

В чемпионатах России провел 19 матчей, забил 7 голов.

Лучший бомбардир чемпионатов СССР 1980 г. (20 мячей), 1984 г. (19). Член символического "Клуба Григория Федотова", единственный снайпер, одновременно забивший по 100 мячей в первой лиге и в зачет "Клуба Федотова".

Обладатель Кубка СССР 1981 года.

Играл в юношеских, молодежной, олимпийской сборных СССР. В сборной СССР провел 32 матча, забил 13 мячей.

Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года.

С июня 1995 года главный тренер "Ростсельмаша" (Ростов-на-Дону). Под руководством Андреева "Ростсельмаш" провел 178 матчей (+54=57-67), мячи — 207-236.

Высшее достижение — 6-е место в 1998 году.