Чемпионом Аргентины в девятый раз в своей истории стал клуб "Сан Лоренсо", вмешавшийся в уже ставшее традиционным выяснение отношений между двумя суперклубами - "Бока Хуниорс" и "Ривер Плейт". Неотступно, словно тень, следуя за "Ривером" по ходу всего турнира, "Сан Лоренсо" совершил впечатляющий спурт во второй его половине и, не допустив ни одной осечки, пришел к финишу первым.

Первое место "Сан Лоренсо" в какой-то мере можно расценивать как сенсацию, хотя "Вороны" (одно из неофициальных клубных прозвищ; другие — "Гаучос", "Матадоры", "Чумазые") давно уже ходили вокруг да около, неизменно занимая в последние годы лидирующие позиции. Начало этого сезона не предвещало для "Сан Лоренсо" ничего хорошего: в конце 2000 года гранатово-синих покинул 39-летний Оскар Руджери, при котором, собственно говоря, и произошло становление команды. Каких-то значительных приобретений сделано не было, за исключением 18-летнего защитника Фабио Колоччини и 24-летнего нападающего Себастьяна Абреу, причем оба они были предоставлены в аренду. Колоччини поделился "Милан", а Абреу — "Депортиво", в котором уругвайцу уже второй год не находилось места.

Кроме того, на место Руджери, словно чертик из табакерки, выскочил никому не известный чилийский специалист Мануэль Пельегрини, никогда ранее с аргентинскими клубами не работавший. Но как это ни парадоксально, Пельегрини, ступив с корабля на бал, в кратчайший срок сумел перестроить игру команды, не навредив ее стилю. "Сан Лоренсо" одержал в чемпионате больше всех побед и по числу зрелищных побед также может считаться чемпионом. У Пельегрини заиграли как совсем еще молодые Романьоли, Эрвити и Сантана, так и ветераны Риварола, Родригес, Туццио. Раскрылся 23-летний форвард Бернардо Ромео, ставший лучшим бомбардиром турнира. Если ранее его результативность не превышала 11 мячей, то сейчас только травма помешала ему замахнуться на рекорд Мартина "Палермо" для "коротких чемпионатов", который составляет 20 голов в 19 матчах. На финише клаусуры "Сан Лоренсо" повторил клубный рекорд 60-летней давности, одержав 11 побед подряд и в шести матчах подряд не пропустив ни одного мяча.

Символично, что "короновался" новый чемпион на своем стадионе "Нуэво Гасометро", который у многих болельщиков этого клуба ассоциируется с возрождением "Сан Лоренсо", в 1981 году вылетевшим из элиты и на следующий год вернувшимся обратно. Кстати, "Сан Лоренсо" является единственным клубом из семерки "грандов", покидавшим первый дивизион и не выигравшим ни одного международного титула за всю свою историю. Целых 14 лет "Вороны" не имели своего стадиона, да и достижения команды за этот период совсем не впечатляли, что послужило поводом для сочинения следующих строк песни, которую болельщики распевали на трибунах: "Мы — великая инчада "Сан Лоренсо", у которого нет своего стадиона и который болтается где-то сзади. Несмотря на все эти тяжелые годы, мы верим в тебя, "Сан-Лоренсо", и всегда будем вместе с тобой". Теперь у "Воронов" есть стадион, есть чемпионский титул, и остается только заявить о себе во весь голос на международной арене.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ "ОСЛИКА"

Главным и единственным конкурентом "Сан Лоренсо" в борьбе за чемпионство был "Ривер Плейт". Перед началом "клаусуры" второй после "Боки" по популярности клуб страны вынужден был резко обновить состав, распродав сразу нескольких ведущих игроков. Пойти на такую меру красно-белых вынудил дефицит бюджета в размере порядка 65 миллионов долларов, который вскрылся самым неожиданным образом. В команде дебютировали восемь новичков, из которых самым известным был парагвайский защитник Сельсо Айяла, вернувшийся в "Ривер" после не слишком успешного выступления за испанский "Атлетико" и бразильский "Сан-Паулу". Впрочем, практически все новобранцы пришлись ко двору, а голкипер Франко Костансо не только вытеснил своего коллегу Роберто Бонано из основы клуба, но и получил приглашение в национальную сборную.

Фактически борьба за первое место прекратилась в предпоследнем туре, когда "Ривер" проиграл 2:3 на выезде "Уракану". В том матче гости остались вдесятером на 58-й минуте, на 90-й — вдевятером и уже в добавленное время пропустили решающий мяч. Эта неудача оказалась сильным ударом для всей команды, и по окончании сезона главный тренер "Ривер Плейта" Америко Гальего подал в отставку, а его место занял Рамон Диас, которого руководство клуба предпочло Даниэлю Пассарелле.

Лучшими футболистами "мильонариос" в этом сезоне стали Ариэль Ортега и Хавьер Савиола, причем последний был признан и лучшим игроком чемпионата. 19-летний вундеркинд, способный сыграть как на острие атаки, так и на позиции плеймейкера, представляет собой лакомый кусок для ведущих европейских клубов, представители которых наблюдают за его игрой на юниорском чемпионате мира, проходящем в эти дни в Аргентине. Что касается "Ослика", то в своем бывшем клубе он обрел второе дыхание, показав себя великолепным организатором игры и продемонстрировав, что он еще не растратил бомбардирские способности (8 голов в 16 играх). Концовку сезона Ортега провел с серьезной травмой ноги, но даже в таком состоянии он принес немало пользы своей команде.

ПОДАЧКА ОТ "БОКИ"

И все-таки, несмотря на борьбу до последних туров, клаусура-2001 оказалась не совсем полноценным турниром. В первую очередь вина за это лежит на предыдущем чемпионе — "Бока Хуниорс". Присовокупив к титулам чемпионов Аргентины и обладателей Кубка Либертадорес звание сильнейших на планете, подопечные Карлоса Бьянки откровенно проигнорировали этот чемпионат, сделав акцент на вторую подряд победу в континентальном кубковом первенстве. Сейчас они уже завоевали право представлять Южную Америку в матче против "Баварии" за Межконтинентальный кубок-2001 и находятся в шаге от того, чтобы вновь выиграть аналог европейской Лиги чемпионов.

Впрочем, к такому решению в стане желто-синих отнеслись весьма лояльно, ведь эта стратегия была избрана ради того, чтобы обкатать заметно изменившийся состав в матчах внутреннего первенства. Даже когда победители предыдущего турнира оказались на 19-м месте, этот факт не вызвал особого раздражения ни у болельщиков, ни у руководства клуба.

Но даже выключившись из борьбы за титул, "генуэзцы" сумели повлиять на ее исход самым непосредственным образом. В 17-м туре они фактически самоустранились с пути "Сан Лоренсо", выставив против команды Пельегрини резервный состав, пока основа готовилась к игре на Кубок Либертадорес против "Васку да Гама". А еще раньше в самом принципиальном "класико" Аргентины обыграли "Ривер Плейт" со счетом 3:0, причем сделали это в красивой и непринужденной манере.

ПОКА "ГРАНДЫ" ОТДЫХАЮТ, ЧУБЫ ТРЕЩАТ У "ХОЛОПОВ"

Кстати, та встреча не вызвала стандартного всплеска взаимной ненависти у болельщиков "Боки" и "Ривера". Если раньше драки между ними начинались еще на трибунах стадиона, перекидывались на улицы Буэнос-Айреса, а их эхо доходило аж до Росарио и Кордобы, где местные поклонники этих клубов выясняли отношения с помощью огнестрельного оружия, то на этот раз все прошло довольно мирно. У задержанных до и после того матча были обнаружены не ножи и пистолеты, а папиросы, начиненные марихуаной, к употреблению которой аргентинские власти настроены весьма либерально.

Однако без кровопролития в этом сезоне все-таки не обошлось. Едва ли не самая масштабная баталия случилась во время матча "Уракан" — "Архентинос Хуниорс", когда болельщики гостей, вооруженные подручными средствами, вступили в противоборство с силами полиции. Почин поддержали и сами футболисты, затеявшие грандиозную драку после финального свистка. А завершилось все традиционным метанием петард с трибун на поле, которое моментально превратилось в полигон, а находившиеся на нем полицейские — в мишени. "Отличились" также поклонники клуба "Лос Андес", которые устроили форменный дебош за несколько минут до окончания встречи с "Ураканом" и в итоге сделали все для того, чтобы она так и не была доиграна. Спровоцировало беспорядки на трибунах четвертое удаление в составе "Лос Андес", причем только первая красная карточка еще хоть как-то была оправданна. Возмущенные судейским произволом болельщики "Лос Андес" сперва устроили бомбардировку бригады арбитров, а затем прорвали решетки, ограждающие поле, и стали вымещать свою злость на полицейских.

ЖАДНОСТЬ - ВРАГ ФУТБОЛА

Судя по всему, еще одной печальной традицией чемпионатов Аргентины становятся забастовки игроков. Ассоциация профессиональных футболистов страны, озабоченная постоянными задержками зарплаты и премиальных игрокам со стороны руководителей клубов, перед 15-м туром приняла решение, согласно которому ее члены отказывались выходить на поле до тех пор, пока их требования, в первую очередь экономические, не будут удовлетворены. Общая сумма задолженности составила порядка 20 миллионов долларов, а некоторые игроки не видели живых денег по полгода. Как ни странно, в числе наиболее злостных неплательщиков оказался "Бока Хуниорс", который должен был поправить свои финансовые дела после успешного выступления в Кубке Либертадорес, Межконтинетальном кубке и в результате продажи Палермо с Густаво Барросом Скелотто. Скупость президента "Боки" Маурисио Макри и раньше впечатляла (в конце прошлого года он отказывался повысить зарплату лидеру команды Хуану Роману Рикельме даже после того, как тот отказался выходить на поле), но теперь она приобрела просто карикатурный характер.

Сложившейся ситуацией воспользовались представители клубов-середнячков (маленькие клубы — маленькие долги), которые обратились в Аргентинскую федерацию футбола с предложением досрочно завершить чемпионат и, не ломая голову подсчетами, отправить на вылет самых крупных должников. К счастью для последних, это предложение не прошло, а вскоре был достигнут компромисс: руководители согласились погасить треть задолженности перед игроками сразу, а остальные деньги выплатить после окончания первенства. Эта забастовка стала 14-й по счету в истории аргентинского футбола, и хотя длилась она всего 10 дней, размер недополученной прибыли составил 19 миллионов долларов.