Если оценивать прошедший во флоридском городе Санрайз драфтовый уик-энд, то, конечно же, самым главным обменом можно считать тот, который совершили боссы "Оттавы" и "Айлендерс". Благодаря ему наш центрфорвард Алексей Яшин из канадской столицы перебрался в "город контрастов". Однако совсем ненамного уступает ему сделка, произведенная руководством "Калгари" и "Флориды". Согласно ей правый крайний нападающий Валерий Буре впервые будет выступать в НХЛ в одном составе со своим старшим братом Павлом.

Напомним, что в южный, солнечный штат США вместе с россиянином перебрался и центрфорвард Джейсон Уимер, а обратной дорогой последовал его коллега по амплуа Роб Нидермайер и выбор во втором раунде состоявшегося драфта (№ 56), который "Флэймз" использовал, кстати, на российского вратаря Андрея Медведева.

ЖЕСТОКАЯ ОХОТА ВЫЗВАЛА ПРОБЛЕМЫ

Слухи о возможном воссоединении братьев Буре циркулировали в Северной Америке чуть ли не с начала прошедшего сезона. До этого они выходили вместе на лед только в форме сборной России да в прошлогоднем матче "Олл Старз" в Торонто в составе сборной мира (Европы), где, к слову, набрали на двоих в сумме 6 (3+3) очков и Павел был назван самым ценным игроком встречи.

В регулярном чемпионате 2000/01 года дела у Валерия в "Калгари" не заладились практически сразу же. До этого он установил свои новые рекорды в заокеанской карьере по всем трем основным показателям, в 82 поединках набрав 75 (35+40) очков. Такой существенный взлет не мог, конечно, остаться незамеченным со стороны противников, и после этого они устроили на Буре чуть ли не настоящую охоту, не гнушаясь для достижения своей цели никакими методами, включая и "грязные" удары, и тычки клюшкой исподтишка. На "Русскую карманную ракету", как, по аналогии со старшим братом, звали в НХЛ тогда еще 26-летнего россиянина (27 ему исполнилось 13 июня), все это, понятное дело, действовало удручающе, поэтому и возникли очень серьезные проблемы с результативностью.

Только после Нового года, по прошествии трех месяцев первенства, это чутье стало понемногу возвращаться к Валерию, чему несказанно обрадовались как тренеры команды, так и ее болельщики. А вдруг он наберет такой стремительный и эффективный ход, который сможет позволить "Флэймз" впервые с 1996 года попасть в плей-офф! Увы, этого так и не произошло, хотя Буре-младший в 78 матчах забросил 27 шайб и сделал 28 передач, заняв в клубе итоговое 3-е место по очкам. Вот только показатель по системе "плюс/минус" (-21) никак нельзя занести ему в актив.

Тем не менее боссы "Пламени", несмотря ни на что, никак не хотели расставаться с еще недавним главным хоккейным героем города. И это при том, что их коллеги из "Пантерз" не раз пытались наладить с ними должный контакт насчет приобретения Валерия. Ответ, однако, каждый раз был отрицательным…

КРЭЙГ РЕШИЛ ДЕЙСТВОВАТЬ

Сама же команда завершила чемпионат практически в стане аутсайдеров — на 4-м месте в своем Северо-Западном дивизионе, имея в багаже лишь 73 очка, на 17 меньше, чем у восьмого коллектива Западной конференции, замкнувшего перечень клубов, которым предстояло выступить в розыгрыше Кубка Стэнли.

И чем ближе становился день драфта, тем все яснее и яснее генеральному менеджеру "Калгари" Крэйгу Баттону виделось, что назрела пора производить перемены в стане подопечных. И пребывание в Санрайзе он постарался использовать с наибольшей пользой для себя.

— Уже пять лет подряд мы не можем завоевать путевку в плей-офф, — сетует Крэйг. — Мы не являемся командой, которая борется за самые высокие позиции в лиге, поэтому пришло время что-то менять. Вы должны быть очень смелым человеком, чтобы решиться на такие кардинальные меры, но попутно представляете себе, что обязаны все делать только в интересах вашего клуба. Если говорить конкретно о Буре, то мне виделось, что по некоторым причинам ему стало уже не слишком комфортно у нас. Но никто даже и не собирался его в чем-то винить, показывая пальцем и раз за разом укоряя. Вал много сделал для нас, забросив более 60 шайб в течение двух последних чемпионатов. Он прекрасный мастер, но, увы, что-то не сложилось. Думаю, что самым лучшим вариантом для него было попасть как раз во "Флориду", к своему брату. И мы желаем Буре-младшему успехов в дальнейшем.

СПЛОШНЫЕ БРАТЬЯ

Так Крэйг, чья фамилия с английского переводится как "кнопка", образно выражаясь, нашел в себе мужество нажать на самую важную кнопку, в результате чего "Русская карманная ракета" из заснеженной канадской провинции Альберта "улетела" в солнечный и жаркий американский штат Флорида. Генеральный менеджер одним ходом разрешил сразу две проблемы. Во-первых, он избавился от несчастливого Буре, во-вторых, приобрел Нидермайера, переживавшего с недавних пор, в свою очередь, тяжелые времена в "Пантерз". Баттон почему-то свято верит в то, что Роб, самый первый выбор в драфте в истории флоридской команды (№ 5, 1993 год), как, к слову, Яшин в "Оттаве", обязательно должен вновь подняться на высокий уровень, на котором находился, скажем, в сезоне 1995/96 года, когда набрал 61 (26+35) очко.

Интересно, что когда под сводами дворца "Нэшнл Кар Рентал Сентер", где и происходил драфт, прозвучала новость об обмене с "Калгари" и была названа фамилия Нидермайера, все зрители с громкими и радостными возгласами просто забились в экстазе. Ведь в течение нескольких последних месяцев они, как только младший брат одного из ведущих защитников "Нью-Джерси" Скотта появлялся на льду, устраивали ему серьезную обструкцию со свистом и улюлюканьем.

В отношении же Валерия Крэйг почему-то посчитал, что его дальнейшее пребывание во "Флэймз" может только навредить команде. Что ж, посмотрим, насколько равноценной окажется замена Буре на Нидермайера.

САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ В ЖИЗНИ

Понятно, что узнав о таком заметном событии в своей хоккейной жизни, братья не могли скрыть своего искреннего восхищения случившимся. Особо радовался Павел.

— Мы уже давно слышали слухи о том, что наше руководство пытается выменять в "Калгари" Валеру, — отметил Буре-старший. — И вот в прошедшую субботу это наконец-то стало реальностью. Уже и не сосчитаешь сообщений, что вот, дескать, со дня на день он окажется у нас. Но мы, признаться, старались к этому серьезно не относиться, дабы не быть потом сильно расстроенными. А просто продолжали верить в то, что когда-нибудь такой счастливый день настанет.

Валерий, его жена актриса Кэндес Кэмерон и двое их детей по окончании сезона приехали в гости к Павлу в Майами, где провели десять дней. Как-то у них зашел разговор о будущем, и Буре-старший воскликнул: "Вот было бы здорово, если нам когда-нибудь удастся сыграть вместе в одной команде!" Он, как видим, словно в воду глядел, и это "когда-нибудь" наступило даже быстрее, чем братья могли себе представить.

— Хотя мы и жили с Валерой в разных частях Америки, мы все равно очень много беседовали друг с другом по телефону, — продолжает Павел. — Конечно, его приход — великое дело лично для меня, но, замечу, не менее важное и для всей нашей команды. Ведь он — классный хоккеист. Любой, кто забрасывает за сезон 30 — 35 шайб, вправе считать себя таковым. Уверен, у нас с братом все получится, мы создадим отменную смесь. Я рад за Валеру и по другим причинам. "Флорида" — одно из самых лучших мест для игры в хоккей благодаря великолепным болельщикам, великолепным руководителям, тренерам и хоккеистам, великолепной погоде. Разве можно еще мечтать о чем-то лучшем?!

Вряд ли. Остается лишь пожелать братьям Буре успешной игры, высокой результативности и успеха в Кубке Стэнли. Почему бы и нет?! Как говорится, нет ничего невозможного…