Сразу же по завершении сделки с "Калгари" высказали свое мнение по этому поводу генеральный менеджер "Флориды" Билл Торри и главный тренер команды Дуэйн Саттер. Предлагаем вниманию читателей интервью с ними.

ТОРРИ: ЭТО - СУПЕРЗВЕЗДНЫЙ ДУЭТ

— Билл, что вы думаете об этом трейде с "Флэймз"?

— Главным образом, я считаю, что он очень хорошо сработает на нас в дальнейшем. Причем по многим резонам. Учитывая то, как долго за нас выступал Нидермайер, думается, смена декораций должна пойти ему на пользу. И мне оставалось лишь сказать Брайану Скрудланду (ныне - один из ассистентов наставника "Флэймз" Грега Жильбера, а в прошлом - партнер Роба в "Пантерз". - Прим. М.Л.), что, дескать, ты получил обратно своего сына (смеется).

Мы хорошо знаем двух игроков, которых приобрели. Они заметно усилят нас, поэтому смотрим в будущее с большим оптимизмом. Нет никаких сомнений в том, что Валерий - прекрасный форвард, играющий на очень высоком уровне, на очень высоких скоростях. Естественно, мы никак не могли игнорировать тот факт, что он родной брат Павла, и говорить, что не учитывали сей момент в наших желаниях. Если они смогут вместе так же исключительно выступать в каждой встрече, как и в прошлогоднем матче "Олл Старз", то это будет означать, что мы не прогадали со сделкой. В лице Буре-младшего "Пантеры" получат то, чего нам так не хватало.

— Вы говорили с Павлом об этом обмене? Советовались ли с ним?

— Нет, слишком конкретно мы не беседовали с ним на подобную тему, за исключением тех нескольких случаев, когда пресса просто заедала нас. Он как-то спросил меня, можно ли что-нибудь сделать касательно этого дела. И я честно признался Павлу, что уже с начала нынешнего года веду разговоры с Крэйгом Баттоном на предмет заполучения Валерия. Лично я, Дуэйн Саттер, наш скаутский штаб, словом, все наши люди постоянно трудились в этом направлении. Как видите, мы отменно сделали свою работу.

— Как близко вы находились к совершению этого обмена, скажем, в начале года и непосредственно перед драфтом?

— Признаться, мы ни разу не были близки к финальной точке. Очень трудно точно предположить, что может случиться в итоге. Лично я всегда придерживаюсь одного выражения: вы никогда не можете быть до конца уверенными в сделке до тех пор, пока не увидите на документе подписи обеих сторон. И мы ни разу не достигали этого момента. Когда я стал генеральным менеджером "Флориды" в конце декабря прошлого года, то говорил с Баттоном всего лишь пару-тройку раз. Через некоторое время увиделся с ним снова, но воз, как говорится, был и ныне там. Но позже все изменилось. Мы опять выказали ему свои намерения, предложили свой план, и вдруг все стало быстро складываться.

— Как, по-вашему, много времени пройдет для того, чтобы Валерий окончательно вписался в состав команды?

— Уверен, что слишком мало, ведь тут должен сыграть свою роль Павел. Да и Саттер как стал главным тренером, так сразу создал такую систему игры, при которой легко будет любому новичку. Поэтому я не вижу никаких проблем в этом плане. Я разговаривал в свое время со старшим братом Дуэйна Брайаном, еще недавно работавшим наставником в "Калгари" (теперь он на том же посту в "Чикаго". - Прим. М.Л.), и он дал мне на Валерия самую лучшую рекомендацию, при этом добавив, что Дуэйн такие проблемы решает намного быстрее и легче, чем он. Словом, я очень доволен тем, что мы сумели привезти сюда такого высококлассного мастера.

САТТЕР: НАМ ВАЛЕРИЯ НЕ ХВАТАЛО

— Как братья Буре отреагировали на то, что будут отныне партнерами?

— Я успел поговорить с ними обоими всего несколько минут. Конечно, они восхищены и счастливы, что как бы воссоединилась их семья. Именно так - семья. Это ключевое слово. Я когда-то выступал вместе со своим братом Брентом за "Айлендерс", так что на себе знаю, что это такое. Валерий - прекрасный хоккеист. Но по манере игры совсем не такой, как Павел. Тот имеет преимущество над соперниками прежде всего благодаря своей скорости, Валерий, словно пчела, укусит, отойдет назад, укусит, отойдет назад. И просто незаменимый игрок при реализации большинства. Он - очень яркая индивидуальность, отличающаяся от своего брата. Именно это нам и нужно было.

— Валерий был несчастлив во "Флэймз" с тех пор, как был уволен ваш брат Брайан. Будет ли он счастлив рядом с Павлом?

— Знаю, что ему не слишком везло после прихода нового главного тренера Дона Хея. Известно, что перемена на капитанском мостике влияет на разных игроков по-разному. От Валерия стали слишком много требовать, даже того, чего он не мог, скажем так, отдать. Сейчас он и Павел - и это самое важное — полностью приняли философию, по которой они сначала два члена команды, а уж потом - два брата. Я сказал им обоим, что мы пошли на этот трейд, думая, что они не будут действовать в одном звене в каждом без исключения матче. И ребята полностью согласились с этим. Временами мы, конечно, будем их объединять в интересах клуба, но не это наш приоритет.

— Валерий наверняка обрадовался обмену не меньше, чем Павел?

— Можно сказать так, а можно и так, что оба они одинаково пребывают ныне в приподнятом настроении. Повторюсь, никто до конца не поймет того, что значит играть вместе с родным братом так, как я. Это что-то особенное!