Предстоящий сезон у сборной России как никогда насыщенный. Помимо традиционного Евротура и первенства мира наша национальная команда примет участие в Олимпийских играх. Кроме того, составители международного календаря запланировали серию товарищеских матчей для нашей первой сборной, ибо в прошедшем сезоне чувствовался их дефицит, особенно накануне ЧМ. Подводит итоги минувшего года работы и рассуждает о перспективах сборной ее главный тренер Борис Михайлов.

— С момента окончания ЧМ в Германии прошло полтора месяца. Страсти улеглись, и можно спокойно проанализировать его, подвести полные итоги сезона…

— Местом сборной на ЧМ тренерский штаб недоволен, — говорит Борис Михайлов. — До сих пор считаю, что мы должны были попадать в четверку лучших. Однако спорт есть спорт… Всю вину за результат на ЧМ несу только я, игроков обвинять ни в чем не могу. Тем более что игрой ребят и их самоотдачей я удовлетворен. Что касается выступления в Евротуре, мне кажется, итог достойный — второе место. Однако шансов стать победителями у нас, говоря по справедливости, не было, ибо сегодня мы действительно уступаем финской команде во многих компонентах игры.

Во время этапов Евротура, товарищеских матчей и сборов мы проверили 62 хоккеиста. Однако сказать, что мы не имели проблем на ЧМ, я не могу. Во всех линиях, может быть, чуть меньше это касается нападения, есть проблемы. Негативно на выступлении команды сказалось и малое количество товарищеских встреч на уровне национальных сборных. Здесь я вижу просчеты составителей прошлогоднего календаря. Как вам известно, когда его принимали, я еще не был назначен главным тренером сборной и влияния на него не оказывал. Хотя в целом к ФХР за год работы у меня претензий нет, все условия для сборной были предоставлены.

5 ЛЕГИОНЕРОВ - КАТАСТРОФА

— Считаю, если в регламенте на заседании Совета ПХЛ будет изменен пункт о числе легионеров в сторону их увеличения до пяти, то это нанесет ущерб российскому хоккею, — продолжает Борис Михайлов. — По моему глубокому убеждению, три иностранных игрока, включая ближнее зарубежье, — это максимум. А на приезд голкиперов из-за рубежа я бы и вовсе наложил вето, иначе мы можем потерять школу. Ведь, по сути, классных вратарей, соответствующих уровню международных турниров высшей категории, у нас в России сейчас нет. Не умаляя заслуг Максима Соколова, в некоторых матчах здорово сыгравшего на ЧМ, в ключевых играх он проваливался, не выручал. В частности, моей ошибкой было поставить его на третий матч подряд — с канадцами, и первые пятнадцать минут он не выдержал, пропустив три шайбы, пришлось его заменить. Считаю, во всех играх высокого накала он сыграл серенько. Не выручил и Шталенков, хотя я на него очень надеялся.

— Что скажете о полевых игроках? Раньше вы не раз заявляли, что недовольны некоторыми, но не называли имен…

— Меня разочаровали в первую очередь Красоткин, Петрочинин, Кувалдин, добавлю сюда и Шталенкова. "Динамовская" тройка Кувалдин — Прокопьев — Харитонов первую часть ЧМ провела на должном уровне, а затем провалилась, не набрав ни очка. Для меня это и по сей день остается загадкой. По результативности, кстати, первым стало звено Кузнецов — Дацюк — Бут, вторым оказались магнитогорцы Гусманов — Разин — Гольц.

Что скрывать, многие на ЧМ просто дрогнули, не выдержали силового натиска тех же канадцев. Потому я считаю, что сборной необходимо выезжать на турниры в Северную Америку. Многие игроки накануне ЧМ то ли испугались конкуренции, то ли еще что… Одним словом, отказались ехать в Германию, сославшись на травмы, а многие — на "повреждение паха". Этот диагноз стал чуть ли не модным, ведь его точно не проверишь. К примеру, Тарасов, отыграв третий период товарищеской встречи со сборной Москвы, после окончания матча подошел и сказал, что у него та самая травма паха, и отправился затем домой. А ведь мы на него очень рассчитывали.

Среди своих ошибок на ЧМ я признаю приглашение в команду Королюка. Александр, при всем к нему уважении, не смог адаптироваться на европейских площадках, отвыкнуть от своего североамериканского стиля игры с постоянными и, замечу, малоэффективными бросками при входе в чужую зону. Однако мы были вынуждены его включить в команду, ведь пригласили Архипова, а тот приехал в разобранном состоянии. Не смогли взять в Германию форварда Касьянова из Нижнекамска. Мне пришлось отчислить его со сборов в Новогорске из-за нарушения спортивного режима, он после одного из выходных дней находился в нетрезвом состоянии.

ГРАФИК ОЧЕНЬ ПЛОТНЫЙ

— Что ждет сборную в наступающем сезоне?

— По уже упоминавшимся причинам в нынешнем сезоне мы запланировали большое число товарищеских встреч, даже несмотря на то, что финский этап Евротура Кубок "Карьяла" (17-22 апреля) пройдет буквально накануне шведского ЧМ-2002 (25 апреля — 11 мая).

Со 2 по 4 сентября, если не произойдет изменений, мы проведем товарищеские матчи в Германии или Англии в преддверии первого этапа Евротура — Кубка "Ческа Пойиштовна" в чешском Злине (6-9 сентября). По традиции в Евротуре примут участие четыре сильнейшие европейские сборные — Чехия, Россия, Финляндия и Швеция.

5-12 ноября в Стокгольме пройдет второй этап Евротура — "Шведские хоккейные игры", которые специально перенесли с февраля на осень из-за ЧМ в Швеции. 18-21 декабря — традиционный Кубок "Балтики" в Москве. Пока под вопросом находится запланированный на 15 декабря матч звезд между командами "Запада" и "Востока", в котором примут участие лучшие хоккеисты Суперлиги. Не определен до конца и формат этой встречи, а сама она должна состояться на новой арене в Ярославле.

9-24 февраля 2002 г. — Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, США. Однако основной турнир, в котором участвует наша сборная, стартует 15 февраля. Последний тур чемпионата России — 14 февраля, но президент ФХР Александр Стеблин сказал, и это будет прописано в Регламенте внутренних соревнований, что все отечественные хоккеисты, если попадут в состав олимпийской сборной, будут отпущены клубами заранее.

На 7 и 8 апреля запланированы выставочные игры со сборной Финляндии, а на 13 и 14 апреля — с Украиной, все четыре встречи пройдут в Москве. Пока до конца не определились с предложением чешской стороны сыграть с ее командой на выезде (дата — 16 апреля). У нас остались неприятные впечатления о недавнем апрельском визите в эту страну на две контрольные игры. То отношение и ужасный прием, с которым мы там столкнулись, меня не устроили, нам нужны гарантии со стороны Чешского хоккейного союза об отсутствии бытовых и транспортных проблем.

— Кого из игроков вы планируете привлекать в нашу команду в будущем?

— Здесь я хотел бы сразу внести ясность. По сути, команд в нынешнем сезоне будет две: одна — олимпийская и совсем другая та, что будет участвовать в Евротуре и на ЧМ. И это не моя прихоть. Во-первых, понятно, что основу олимпийцев будут составлять энхаэловцы. Определенное давление здесь испытывает и наша федерация, и я как главный тренер команды. Восьмерка уже определена, а со стороны НХЛ по договору между этой лигой и ИИХФ существует требование до 22 декабря назвать всех 23 игроков. Это, считаю, неправильно, ибо я должен хотя бы немного увидеть ребят накануне старта. Это не значит, что я не буду просматривать их в ходе сезона. Так, у меня запланированы две поездки в Америку до Нового года, где я буду встречаться с нашими хоккеистами НХЛ, просматривать их в деле. Намерен поговорить с кандидатами в сборную, выступающими за океаном, и летом — с Хавановым, Алексеем Морозовым, Королюком. Недавно, например, разговаривал с Павлом Буре, который сейчас в Москве.

— Вы будете делать различия между игроками Суперлиги и из НХЛ, приглашая их на Олимпиаду?

— По большому счету доказано, что вправе играть на Олимпиаде только звено Разина. Но и оно сейчас распалось. Разин в "Динамо", и, насколько мне известно, его планируют поставить вместе с легионерами Старостенко и Ниживием, Гольц остался в Магнитогорске, а Гусманов, по моим данным, уехал в Миннесоту. Остальные, скорее всего, на Олимпиаду поедут из НХЛ, хотя ни для кого дороги заранее мы не отрезаем. Кроме выбранной восьмерки подтвердили точное участие на Олимпиаде Сергей Федоров, Житник, Хаванов, Самсонов. Пока вообще никто не отказал мне лично. Тот же Зубов сказал, что готов уступить дорогу молодым, но наотрез не отказался, и мы договорились впредь созваниваться.

В сборную, готовящуюся к ЧМ, по ходу сезона мы планируем подключить целую группу молодежи. Это Ковальчук, если он останется в России, Свитов, Шастин, Чистов, Князев. Кроме того, мы еще в прошлом году хотели попробовать звено Бут — Скугарев — Воробьев, но не получилось из-за травм. В качестве перспективы Бута, Воробьева и Дацюка можно было бы подключить и на Олимпийские игры. Главное, объединить каждого игрока сборной общей идеей и общей задачей.

— На кого из голкиперов будет сделана ставка в будущем сезоне?

— Круг кандидатов очерчен. В него войдут Хабибуллин, Волков, Тарасов, Соколов, Михайловский, Брызгалов.

— Планируете ли привлечь в олимпийский штаб Владимира Юрзинова?

— Предложение привлечь его в качестве тренера-консультанта пока не обсуждалось, но я не исключаю такой возможности. У нас нормальные человеческие и профессиональные отношения, однако у меня есть сильные помощники — Белоусов и Крикунов.

— Как относитесь к возможному назначению на пост генерального менеджера олимпийской дружины Вячеслава Фетисова?

— Этот вопрос пока открыт, он находится в ведении президента ФХР, который возобновил с Вячеславом диалог. В принципе я не возражаю, но у каждого из нас должны быть четко прописаны функции. Я был выбран главным тренером сборной моими коллегами, и полностью несу ответственность за результат.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В КЛУБЕ И В СБОРНОЙ

— Вы теперь освобожденный тренер. У вас появилось больше времени для просмотра кандидатов в национальную команду, вы и время для поездок за океан выкроили. Выходит, так удобнее?

— Я категорически против освобождения тренера сборной от работы в клубе. Считаю, это расслабляет, а постоянная работа в клубе позволяет находиться в игровом тонусе. Собираюсь ли я принять какой-нибудь клуб в ходе сезона? Возможно, что это так… Правда, от предложения возглавить один из зарубежных клубов я недавно отказался.

— Планируете ли вы устроить неофициальные сборы олимпийской команды летом, по примеру чешской "команды Ягра"? Ведь в свое время Касатонову удавалось собрать олимпийцев в Америке.

— Правилами олимпийцам запрещено тренироваться в не обусловленные сроки задолго до Олимпиады, исключения делаются только для благотворительных акций. На этой позиции жестко настаивает исполнительный директор ассоциации игроков НХЛ Боб Гуденау. Не разрешили собрать команду даже Гретцки, который в качестве генерального менеджера входит в штаб олимпийской дружины канадцев. Кто-то из ребят приедет в команду звезд на Кубок "Спартака", я буду встречаться со всеми. Некоторые примут участие в тренировочном лагере в Швейцарии у Владимира Юрзинова.