Любое сравнение, как известно, хромает. А попытка сравнить результаты легкоатлетической сборной СССР с нынешними показателями российской национальной команды выглядит, на мой взгляд, и вовсе некорректно. И дело здесь не в слове "демократия", которым многое сегодня определяется: суть большого спорта и его профессиональные законы остались прежними. Просто легкая атлетика нынче другая, и чтобы эту ситуацию изменить, нужно, образно выражаясь, лечь на коммерческие рельсы, на которых прочно стоит нынешняя "королева спорта". Однако Карениных среди современного поколения легкоатлетов что-то не видно…

Покойный ныне президент Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) Примо Небило, превративший эту некогда бедную организацию в процветающую империю с годовым бюджетом в несколько сот миллионов долларов и обширным календарем коммерческих стартов, сам того не желая, поставил под большое сомнение любительский статус федерации. Сегодня коммерческие соревнования с их образцово-показательной "Золотой лигой" находятся в жестком противоречии с задачами официальных стартов ИААФ, и эти проблемы с каждым годом становятся острее. Популярность чемпионатов мира (не говоря уж о европейских первенствах) среди звезд мировой легкой атлетики падает катастрофически, поскольку в том же календаре ИААФ есть соревнования, где можно заработать больше.

Стремясь сохранить лицо главных стартов ИААФ, ее руководители вынуждены постоянно повышать их призовой фонд, чтобы хотя бы приблизить его к гонорарам "Золотой лиги". Цена золотой медали "летнего" чемпиона мира нынче достигла 60 тысяч долларов, "зимних" — 50. Пожалуй, ни одна олимпийская дисциплина не может похвастаться чем-то подобным, и тем не менее каждый год чемпионаты мира и Европы по легкой атлетике не досчитываются десятков атлетов, способных украсить своим присутствием любой турнир.

Что уж тогда говорить о таких соревнованиях, как, например, Кубок Европы по легкой атлетике! Пару лет назад многократный чемпион России в стипль-чезе Владимир Пронин громогласно обвинил главного тренера сборной Вадима Зеличенка в том, что тот залез в его карман. "Вина" руководителя команды состояла в том, что он заставил спортсмена ехать на Кубок Европы вместо запланированной им серии коммерческих соревнований. В этом году от поездки на Кубок Европы в Бремен отказались средневик Вячеслав Шабунин и бегунья на 400 метров Анастасия Капачинская. Думаю, что проблемы, возникшие между нынешним главным тренером Валерием Куличенко и лучшим бегуном на 800 метров Юрием Борзаковским, того же характера.

У руководителя национальной легкоатлетической сборной "российского периода", в отличие от своих коллег, работавших в советские времена, нет реальных рычагов управления членами команды, особенно достигшими каких-то высот. Поэтому об идеальном составе, собранном накануне ответственного старта под знаменами сборной, Валерию Куличенко приходится только мечтать. Даже, если нет "отказников", как в случае с Борзаковским. Слишком уж много травмированных или попросту уставших от бесконечного участия в коммерческих соревнованиях. Вспоминаю, как в 1998 году талантливый барьерист Руслан Мащенко настолько "наелся коммерции", что вместо планируемой победы на чемпионате Европы, оказался на операционном столе…

Проблему могли бы решить контракты между Всероссийской федерацией легкой атлетики и спортсменами, но в них нынче заинтересован только… главный тренер, который несет личную ответственность за выступление команды на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. Спортсменам (и тем более их менеджерам) какие-то обязательства перед федерацией ни к чему. Тем не менее стоило бы напомнить, что абсолютное большинство из них (попросту, говоря, все) проходят подготовку к сезону за счет бюджетных средств, а менеджеры и вовсе лишь зарабатывают на своих подопечных, ничего не вкладывая в их подготовку.

Так что же, тупиковая ситуация? Думаю, что на ближайшие годы, к сожалению, да, поскольку в обозримом будущем резкого повышения финансового благополучия Всероссийской федерации легкой атлетики не предвидится. Только в том случае, если наша федерация, по примеру Германского легкоатлетического союза, будет в состоянии ежегодно компенсировать финансовые потери российских звезд, жертвующих коммерческими стартами ради официальных соревнований, эта проблема уйдет с повестки дня.

И все-таки история с Борзаковским при всей своей типичности стоит особняком. Прав Вячеслав Евстратов: этот неординарный атлет, талант, рождающийся раз в сто лет, заслужил право на индивидуальный подход к своей персоне. Никто сегодня не вправе помешать ему немного заработать на обустройство личной жизни, ибо не долог, к сожалению, век спортсмена и никто не знает, что случится завтра.

А завтра может всякое произойти. Например, Юра вполне может уйти из легкой атлетики, о чем он уже как-то заявил близким людям. Ни травмы, ни проблемы непростых взаимоотношений с федерацией здесь не причем. Все гораздо серьезнее. Нашлись, увы, крутые ребята, которые, выражаясь современным языком, наехали на Юрия, прослышав о его несуществующих "баснословных" гонорарах. "Если подобное повторится, я вообще покину легкоатлетическую дорожку и буду работать по специальности, которую получил в училище — сварщиком",— пообещал он.

Вот о чем следует призадуматься…