Центровой "Лос-Анджелес Лэйкерз" Шакил O'Нил - несомненно, явление в мировом баскетболе. Это подтверждается не только огромной коллекцией наград и титулов, особенно учитывая его "юный" для центровых НБА возраст. В этом сезоне Шак второй раз подряд кроме перстня чемпиона Лиги получил титул "Самого ценного баскетболиста финалов", войдя в узкий круг избранных. Ранее такое удавалось лишь двоим.

Недаром во время празднования очередной победы "Лэйкерз", прокатившейся по улицам Лос-Анджелеса во вторник, O'Нил был в центре внимания. Не только потому, что исполнил для полумиллионной толпы фанатов композицию в своем любимом стиле рэп, в которой пообещал выиграть третий титул через год. Главное - его игра. Правда, год назад, когда "Лэйкерз" выиграл двенадцатый для себя титул чемпионов НБА, игра ушла на второй план. "Празднование" очередной "Золотой корзины" (12-й титул победителя чемпионата "Лэйкерз" завоевал дюжину лет спустя после предыдущего) превратилось тогда в позор Лос-Анджелеса. Устроенное "поклонниками" заставило всех забыть о великой победе. Тот ужасный вечер завершился актами вандализма — двенадцать человек были доставлены в больницы и столько же арестованы.

Фанаты Лос-Анджелеса, большинство из которых были одеты в майки с номером 34 - униформу своего кумира Шака, пошли дальше европейских. Крушить полицейские машины даже в Старом Свете не принято. Не готовы оказались к этому и блюстители порядка. Части особого назначения добрались до места столкновений лишь через 15 минут. Стражи спокойствия слишком много заботились о том, чтобы "причинить меньший ущерб разбушевавшейся толпе, лишь рассеять ее". Немудрено, что полисмены поплатились двумя разбитыми машинами.

Сохранил лицо в этой ситуации только Шакил О'Нил. Он показал себя не только выдающимся баскетболистом, но и гражданином. О'Нил вкладывает немалые деньги из своего космического контракта в программы по работе с трудными подростками. На следующий день после происшествия Шак оплатил замену одной из двух сожженных полицейских машин (подобное полностью оборудованное транспортное средство стоит около 50000 долларов). Приобретение второй взял на себя клуб.

На этот раз полисмены помнили о прошлогодних беспорядках. Они смогли предотвратить все инциденты во время трансляции решающей встречи суперфиналов из Филадельфии, когда около "Стэйплз Центра" собралось 20 тысяч болельщиков. Игру смотрели по огромным мониторам. Кстати, это удовольствие стоило 10 долларов. Не случилось ничего страшного и во время "Дня города", когда огромное число жителей Лос-Анджелеса вышли на улицы, чтобы встретить кумиров.

НА ТРОНЕ НЕСКУЧНО

Уход из баскетбола великого Карима Абдул-Джаббара породил споры о том, кто займет его место на престоле лучшего центрового. Претендентами назывались многие, но взошла сверхновая звезда по имени Шакил О'Нил, и споры поутихли. Сметая все на своем пути, он вихрем ворвался в элиту баскетбола. Порой кажется, он на площадке умеет все: борется под щитом, как Уилт Чемберлен, бросает со средней дистанции, как Карим Абдул-Джаббар, бежит, как "Мэджик" Джонсон, пробивает с линии штрафных, как... наверное, в этом компоненте игры равных ему нет. И за постоянные промахи при реализации штрафных после фолов он получил прозвище "Метатель кирпичей". Но об этом - позже.

Его универсализм и очарование не укрылись ни от болельщиков, ни от кинематографических и музыкальных дельцов. Шак вынудил специалистов заговорить о себе еще в детском возрасте. Ведь в 13 лет при росте 205 сантиметров баскетболист весил 105 килограммов. Это не оставило равнодушным никого. И тренер университета "Луизана Стэйт" Браун даже приехал в Западную Германию, где служил отчим будущей звезды Филипп Харрисон, чтобы уговорить парня. Строгий папаша разрешил пареньку вернуться в Штаты и поступить в Высшую школу, но на каникулы сын должен был приезжать в Европу.

В следующем сезоне О'Нил сыграл не только в школьной команде, но и в сборной Европы своего возраста. Все это время он находится под бдительным присмотром строгого сержанта Харлоу, который ввел дома армейскую дисциплину. Отставной офицер может и сейчас сделать выговор суперзвезде НБА за "ненадлежащий вид". Может быть, баскетболист не замечен ни в одной компрометирующей истории потому, что отчим внимательно следит за его "моральным обликом", и не только.

В восемнадцать Шак — игрок (простите, учащийся) Луизианского университета. А после того, как решил податься в "профи", был выбран на драфте под номером 1. И во многом благодаря ему "Орландо Мэджик" из аутсайдера превратился было в одну из самых грозных команд Лиги. Последний на сегодня аккорд его карьеры в НБА - переход в "Лос-Анджелес Лэйкерз" и победа в двух чемпионатах. 29-летний O'Нил в прошлом сезоне выиграл все три звания "Самого ценного игрока" — регулярного чемпионата, плей-офф и "Матча всех звезд". Кроме того, он стал чемпионом Олимпийских игр в Сиднее (уже второй раз). Кроме того, он — победитель первенства мира-94. Правда, эти титулы считаются менее достойными в НБА, где уверены, что баскетболистам США значительно сложнее выиграть внутренний чемпионат, чем любой международный турнир.

ШАКИЛ СЧИТАЕТ ДЕНЬГИ

Менеджеры "Мэджик" решили не искушать судьбу и подписали с Шаком контракт сразу на семь лет. За это время ему было предложено 40 миллионов долларов - рекордный по тем временам контракт для новичка. Почувствовали потенциал баскетболиста и спонсоры-рекламодатели. Поняв, что в скором будущем "Дизель" (впрочем, Шак тогда еще не получил этого прозвища) - звезда НБА номер один, его "оседлали" конкуренты тех фирм, "знаменем" которых являлся Майкл Джордан, тогдашний лидер заокеанского баскетбола. Два выдающихся баскетболиста стали "остриями рапир" компаний - главных конкурентов в производстве спортивной экипировки, прохладительных напитков, индустрии "быстрого питания".

Как выяснилось, рекламодатели, ставившие на О'Нила, не прогадали. Он стал "Лучшим новичком" сезона-1992/93 и продолжал восхождение, а Джордан в следующем сезоне решил оставить баскетбол (как выяснилось, временно). Мечта заполучить суперцентрового глодала многих. И когда контракт Шакила с "Мэджик" едва перевалил половину срока, самая амбициозная команда мира "Лэйкерз" добилась-таки своего.

О'Нил сменил знойную Флориду на столь же жаркую Калифорнию. Но переезд звезды в Лос-Анджелес обошелся его новому клубу ни много ни мало... в 120 миллионов за 7 лет. Похоже, "Лэйкерз" уже окупил эти деньги.

Кроме чисто баскетбольных и рекламных источников дохода, О'Нил бросился на штурм вершин шоу-бизнеса. И не только кинематографических. Еще в юности баскетболист проявлял любовь к музыкальному стилю "Рэп". Тот ответил взаимностью. Внешность Шакила настолько колоритна, привлекает рэпперов, он оказался неплохим музыкантом — голос и чувство ритма у него есть. Баскетболист развернулся по полной программе. После альбома "Шак Дизель" (вот источник прозвища) последовали другие. О'Нил стал центровым музыкантом. И если бы он не имел других источников дохода, без куска хлеба с икоркой или бужениной наш герой не остался бы.

О'Нил владеет фирмой звукозаписи и линией по выпуску одежды. А после того, как Арнольд Шварценеггер в прошлом году принял окончательное решение покинуть показавшийся ему "несъедобным" проект "Планета Голливуд", свое не менее мощное, чем у предшественника, плечо подставил Шак. Этого оказалось достаточно, чтобы сеть предприятий быстрого питания выстояла. Он пожертвовал на время лос-анджелесскому ресторану свой приз "Самому ценному игроку"-2000, и в меню появился коктейль "Шак шейк".

"МЕТАТЕЛЬ КИРПИЧЕЙ"

...История началась, когда Шаку было 16 и он играл за школу "Коул Хай". В четвертьфинале первенства штата за 5 секунд до сирены при "минус 1" центровой вышел на линию штрафных, но смазал оба броска (немногое изменилось с тех пор — с линии он мажет чаще, чем с игры) и лишил команду шансов на продолжение борьбы. Но после этого инцидента он "перед лицом своих товарищей торжественно поклялся кровью смыть позор". Ему удалось выполнить это, на следующий год школьный клуб показал абсолютный результат в первенстве — 36 побед!

После драфта-92 многие скептически отнеслись к шумихе вокруг молодой звезды, считая, что ему еще слишком много предстоит научиться в баскетболе. И действительно, процент попаданий у Шака со штрафных — он реализует чуть больше половины — смехотворно низок (за 8 лет своей профессиональной карьеры он только в дебютном своем сезоне в НБА выполнял штрафные броски точнее, чем бил с игры).

Интересно, что в сезоне-1997/98 Шак возглавлял НБА по проценту реализации мячей с поля - 58,4 %. О'Нил входит в клуб "Метателей кирпичей" — так в НБА называют игроков, которые чаще забивают игровые мячи, чем штрафные. Надежда, что со временем Шак "исправится", не оправдалась. И сейчас "Дизелю" проще, протаранив оборону противника, забить с сопротивлением, чем, оставшись на линии, реализовать бросок без помех. Конечно, в плей-офф этого года Шак немного улучшил свой показатель. Он реализовал 52,5 процента бросков с линии. Но не стоит забывать, что право пробить штрафные он получал 200 (!) раз.

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕР

Чаще других баскетбольных звезд на киноэкране появлялся Карим Абдул-Джаббар. В его активе масса ролей в комедиях и боевиках (он неплохо знаком с восточными единоборствами). Заметную роль в фильме "Конан-Разрушитель" сыграл легендарный Уилт Чемберлен. Чарльз Баркли снялся в паре комедий. Голливуд часто пользуется услугами Денниса Родмана.

О'Нилу есть к чему стремиться. Наверное, его переход в "Лос-Анджелес Лэйкерз" обусловлен не только баскетбольными причинами, но и желанием быть поближе к Голливуду. До переезда Шак сыграл в двух картинах. "Азартная игра" — один из лучших баскетбольных фильмов. В нем соседствуют звезды спорта и кинематографа. Уже в Лос-Анджелесе О'Нил стал играть больше. Особенно заметны роли в фильмах "Казаам" (современная сказка, где он - джинн) и в экранизации комикса "Стальной Шак".

Хотите верьте, хотите нет, а О'Нил является персонажем или соавтором 47 (!) книг. От тонюсенькой брошюрки до книги из серии "Жизнь замечательных спортсменов". Причем далеко не все они - приложения к спортивным журналам или исследования его вклада в баскетбол. Первая книга о молодом спортсмене вышла 7 лет назад. Впрочем, он к тому времени стал чемпионом мира. Две книги принадлежат перу "Дизеля". Одна из них для детей — "Сказки Шака и других высоких". Она получила высочайшую оценку критиков. Продано более 130 тысяч экземпляров! Согласитесь, немало при цене издания в 16 долларов. Но, видимо, родителей это устраивает. 2001 год был ознаменован и тем, что Шак участвовал в двух новогодних детских программах.


Шакил Рашон О'Нил.

(сочетание имен переводится с тюркского как "Маленький воин").

Родился 6 марта 1972 года в Ньюарке. Рост 216 см. Вес 143 кг. Центровой. После окончания трех курсов университета "Луизиана Стэйт" был выбран на драфте 1992 года клубом "Орландо Мэджик" под первым номером. В августе 1996-го после окончания контракта перешел в "Лос-Анджелес Лэйкерз". Чемпион мира-94, олимпийский чемпион-96, 2000. Чемпион НБА 2000, 2001. Также в эти годы признан "Самым ценным игроком финалов". Лучший новичок Лиги 1993 года. Неоднократно участвовал в "Матче всех звезд", выбирался в символические пятерки по итогам первенства НБА. В сезоне-1999/2000 получил все три титула MVP ("Самого ценного игрока"): регулярного сезона, турнира плей-офф и "Матча всех звезд". В год пятидесятилетия НБА был назван в числе 50 величайших игроков в истории баскетбола.