Рекорд России

Успех россиян на старте Уимблдона-2001 впечатляет. 11 представителей нашей страны вышли во второй круг турнира "Большого шлема", что является теперь новым национальным рекордом.

Для сравнения: в прошлом году на Уимблдоне во втором круге выступило лишь 6 наших соотечественников. Рекорд именно по представительству на турнирах "Большого шлема" в 1/32 финала обновлялся в этом году россиянами трижды. Сначала в Австралии стартовый барьер успешно преодолели 8 спортсменов, затем на "Ролан Гаррос" — 9 и вот теперь на Уимблдоне — 11.


Перерыв из-за жары

Невероятная для Великобритании жара продолжает испепелять изумрудную траву Уимблдона, доставляя массу проблем и организаторам турнира, и болельщикам, и спортсменам.

Так, во вторник впервые за несколько лет арбитр матча между американкой Александрой Стивенсон и итальянкой Татьяной Гарбин была вынуждена прервать состязание на 10 минут из-за "чрезвычайно высокой температуры воздуха". Теннисистки за это время смогли слегка освежиться и сделать пару глотков воды.

Победительница этой встречи Александра Стивенсон на послематчевой пресс-конференции сказала, что при таких погодных условиях было крайне трудно сохранить настрой на игру: "Во время перерыва я пошла в раздевалку, чтобы умыться холодной водой. Это помогло мне сосредоточиться и вернуть почти утраченную концентрацию".


Кафельникова боятся меньше, чем Хенмана

Следующий соперник нашего Евгения Кафельникова на Уимблдоне британский теннисист Эрвин Пармар опасается прежде всего американца Пита Сампраса и своего соотечественника Тима Хенмана, а не олимпийского чемпиона из России.

Попавший на турнир только благодаря "специальному приглашению" Эрвин Пармар во вторник провел тяжелейший поединок с бразильцем Андре Са. Победитель этой встречи был выявлен лишь в пятом, решающем сете. После матча журналисты засыпали одного из местных героев вопросами о его предстоящей встрече с "русским Калашниковым", но британец не выглядел испуганным и заявил, что Евгений Кафельников еще не самый страшный соперник: "Мне нечего терять, и это мой шанс. Гораздо хуже встречаться лицом к лицу с такими специалистами на траве, как Пит Сампрас или наш Тим Хенман. Кафельников же на этом покрытии выглядит не так мощно. Поймите меня правильно, я не утверждаю, что смогу выиграть у российского теннисиста, ведь он все еще достаточно силен".


Яблоку негде упасть

Во вторник на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба был зафиксирован абсолютный рекорд посещаемости Уимблдонского турнира.

По словам организаторов соревнования, во второй день состязания посмотреть матчи лучших теннисистов планеты пришли 41320 зрителей. Это на 1008 человек больше, чем в первый четверг Уимблдона-99, когда было установлено предыдущее достижение.


Места только для некурящих

Как известно, отец югославской теннисистки Елены Докич отличается своим вспыльчивым характером, за что ему не раз уже делались предупреждения со стороны представителей ВТА.

Однако сейчас, во время Уимблдонского турнира, как сообщают средства массовой информации Великобритании, Дамир Докич пока ведет себя очень тихо и мирно. Единственное замечание, которое заслужил старший Докич во вторник, наблюдая матч своей дочери с Россаной де Лос-Риос, касалось очень жесткого требования не курить на трибуне во время матча. Едва только Дамир зажег свою трубку, как к нему тут же подошел представитель службы безопасности и вежливо попросил не нарушать закон. Докичу ничего не оставалось делать, как подчиниться этому требованию.


Недисциплинированный пес

Любимый йоркширский терьер американки Венус Уильямс, который обычно сопровождает теннисистку на всех турнирах, на этот раз остался дома.

Большие поклонницы животных, сестры Уильямс, как правило, не расстаются со своими домашними любимцами даже во время самых ответственных соревнований. Однако на этот раз йоркширский терьер Венус по кличке Боб на Уимблдонский турнир не поехал. "У Боба в последнее время были некоторые проблемы с дисциплиной, — объяснила отсутствие своей собачки на состязании старшая из Уильямс. — Если бы Бобби был здесь, он, несомненно, сумел бы доставлять мне настоящую радость каждый день. Это очень шумная и веселая собака, которая всегда поднимает мне настроение".


Эпидемия отказов

Как выяснилось, южноафриканец Уэйн Феррейра, отказавшийся во вторник в третьем сете продолжить встречу с нашим Андреем Столяровым, вынужден был закончить свое выступление на Уимблдоне в одиночном разряде из-за проблем с дыханием.

Вообще после первого круга уже четверо мужчин не смогли продолжить борьбу из-за нездоровья. Это повторение своеобразного рекорда, который был зафиксирован в 1976 и 1983 годах. Любопытно, что никто из травмированных не пожаловался на жару и нашел для отказа свою собственную причину. Так, немец Томми Хаас снялся с турнира из-за расстройства живота, израильтянин Харел Леви травмировал бедро, Мишеля Ллодра из Франции подвела больная лодыжка, а Уэйн Феррейра покинул корт из-за высокой температуры, вызванной проблемами с дыханием.


Меньше турниров - больше побед

По словам отца сестер Уильямс, никто не сможет помешать его дочкам встретиться в финале Уимблдона-2001.

Ричард Уильямс уверен, что, несмотря на наличие таких серьезных конкуренток, как Линдсей Дэвенпорт, Дженнифер Каприати и Амели Моресмо, в решающем матче нынешнего Уимблдона сразятся именно Венус и Серена. "Я не вижу ни малейшей угрозы моим девочкам со стороны других спортсменок, потому что никто не имеет такой мощной подачи, как они, и никто так хорошо не перемещается по корту, — заявил Уильямс. — Я хотел бы снова прыгать от радости, как и в прошлом году, когда Венус праздновала успех в матче с Дэвенпорт". По словам Ричарда, ключ к успеху его дочерей — это отказ от некоторых турниров, ничего, по мнению Уильямса, не приносящих спортсменкам, кроме усталости и дополнительных травм. "У нас есть четкий план на сезон, согласно которому мои дочери принимают участие в ограниченном количестве встреч".

Соотношение встреч ведущих теннисисток

2000 год
Мартина Хингис 77 побед/10 поражений
Линдсей Дэвенпорт 60/12
Венус Уильямс 41/4
Серена Уильямс 37/8
2001 (накануне Уимблдона)
Мартина Хингис 50/9
Дженнифер Каприати 34/6
Венус Уильямс 22/4
Серена Уильямс 18/4



Россиянки атакуют

Бельгийка Ким Клийстерс уже во второй раз после "Ролан Гаррос" причисляет российских спортсменок к новому поколению теннисисток, проповедующих атакующий теннис.

Две недели назад после финала на Открытом чемпионате Франции журналисты поинтересовались у Клийстерс, почему в матче с Каприати обе теннисистки сделали так много ошибок. "Просто потому, что мы много атаковали, а когда показываешь наступательный теннис, ошибки неизбежны". Тогда, перечисляя спортсменок, которые любят и умеют играть в открытый, агрессивный теннис, Ким назвала нашу Елену Дементьеву. Сейчас, уже на Уимблдоне, говоря о новом поколении спортсменок, исповедующих атакующую игру с частыми выходами к сетке, Клийстерс наряду с югославкой Еленой Докич отметила еще и Елену Бовину, Елену Дементьеву и Лину Красноруцкую.


Теннисный роман

Весь теннисный мир с любопытством наблюдает за развитием романтических отношений между австралийцем Ллейтоном Хьюиттом и бельгийкой Ким Клийстерс. Однако любовь пока абсолютно не мешает двум восходящим звездам спорта показывать на корте великолепную игру.

Телевизионная камера пристально следила за реакцией Ллейтона Хьюитта, когда в финале Открытого чемпионата Франции против американки Дженнифер Каприати сражалась его партнерша по игре в смешанном парном разряде Ким Клийстерс. Долгое время репортеры утверждали, что австралиец не питает никаких романтических чувств к юной бельгийке. Якобы это Ким не дает прохода Хьюитту, а он всего лишь позволяет девушке себя боготворить. Но, похоже, в последнее время, отношения между молодыми людьми несколько изменились. Ллейтон уже не протестует, когда журналисты расспрашивают его о Ким, и даже признает, что дружба" между ними идет на пользу им обоим: "Каждый из нас имеет свои собственные цели в теннисе, и мы пытаемся как можно скорее их достичь, поэтому на общение друг с другом у нас остается не так много времени. Однако, будучи теннисистами первой десятки, мы с Ким знаем, как тяжело справляться с тем давлением, которое испытывают игроки на каждом турнире. А поддержка друга как на корте, так и за его пределами еще никому не мешала".