Великолепный результат показали российские теннисисты во втором круге Уимблдона. До этого момента в истории турниров "Большого шлема" в 1/16 финала не играло больше шести представителей России. В четверг в третий круг соревнования сумели пробиться наши Елена Лиховцева, Надежда Петрова, Михаил Южный и Евгений Кафельников, которые присоединились к Марату Сафину, Елене Дементьевой, Татьяне Пановой и Лине Красноруцкой, добившимся такого же успеха в среду.

Удивительно легко разделались со своими конкурентками во втором раунде состязания Елена Лиховцева и Надежда Петрова. Россиянки просто расстреляли своих соперниц точными почти неберущимися подачами. Если Елена Лиховцева проиграла испанке Кристине Торренс-Валеро только два гейма — 6:1, 6:1, то Надежда Петрова в матче с австрийкой Сильвией Плишке и вовсе чуть было не сделала "двойную баранку" — 6:1, 6:0.

Но, похоже, "легкая прогулка" по изумрудным газонам Уимблдона уже заканчивается. Во всяком случае, уже в следующем раунде наших девушек ждут нелегкие испытания в лице первых теннисисток планеты. Так уже сегодня на центральном корте Татьяна Панова встретится лицом к лицу с победительницей "Ролан Гаррос"-2000 Дженнифер Каприати. Панова играла с Каприати лишь однажды. Причем это было в начале этого года в Сиднее накануне Открытого чемпионата Австралии. Американка в преддверии своей блестящей первой победы на турнире "Большого шлема" была просто неудержима, но наша спортсменка даже и не думала сдаваться без боя. Татьяна отчаянно сражалась и проиграла Дженнифер лишь в третьем сете - 4:6, 6:3, 1:6.

Что касается поединка Елены Дементьевой с немкой Анке Хубер, то будем надеяться, что наша теннисистка проведет свой матч также уверенно, как и в прошлом году в Индиан-Уэльсе и на Открытом чемпионате США, когда Лена одержала верх.

А в субботу Елена Лиховцева будет противостоять действующей чемпионке Уимблдона Венус Уильямс из США. Здесь счет личных встреч просто катастрофический для россиянки - 6 поражений в 6 матчах, причем самыми обидными для 25-летней Лиховцевой были проигрыши на "Кубке Кремля" в 1997 и 1998 годах, а также в финале Кубка Федерации в сентябре 1999 года.

Понемногу набирает обороты наш "старый дизель" Евгений Кафельников. Олимпийский чемпион Сиднея все чаще говорит в своих интервью о завершении профессиональной карьеры и поэтому для 27-летнего россиянин так важна каждая победа на турнирах "Большого шлема". На этот раз в поединке с британцем Эрвином Пармаром Кафельников чувствовал себя неуверенно лишь в первом сете, который он уступил сопернику на тай-брейке. Затем же Евгений поймал свою игру и без особых проблем довел матч до победы — 6:7 (5:7), 6:3, 6:3, 6:1. "Вы знаете, я чувствую себя очень уверенно на этом турнире, — признался после матча Кафельников. — Моя карьера подходит к завершению. Мне 27 лет, и когда если не сейчас я должен добиться какого-то серьезного успеха на Уимблдоне?" Напомним, что победитель Открытого чемпионата Франции и Австралии сумел пройти в четвертьфинал Уимблдона лишь однажды в 1997 году.