Саратовский "Сокол", впечатляюще начавший сезон, вдруг застопорился. В последних семи матчах он потерпел пять поражений и один раз сыграл вничью. Серия неудач немедленно отразилась на турнирном положении клуба. С первого места он отступил на пятое, ощутив горячее дыхание преследователей.

— Что случилось с командой? — первый вопрос главному тренеру "Сокола" Александру Корешкову напрашивался сам собой.

— Вы знаете, не могу понять. Куда-то пропала легкость передвижения. Чересчур много стала ошибаться защита. Что интересно, обследование физического состояния футболистов показывает: поводов для беспокойства вроде бы нет. У многих наступил чуть ли не пик формы. Однако на поле это никак не проявляется.

— Может быть, что-то не так сделали на кисловодском сборе?

— Возможно. Обычно после занятий в среднегорье команда прибавляла. Теперь, наоборот, сдала. Не исключаю ошибок в подборе нагрузок.

— Череда неудач в чемпионате не является следствием домашнего поражения в Кубке от "Локомотива"?

— На Кубок мы делали большую ставку. Пройдя на своем поле "Локо", в финале имели абсолютно равные шансы с "Анжи". Проигрыш, безусловно, больно ударил по игрокам. Но с тех пор прошел месяц, и они вернулись в нормальное психологическое состояние.

— К кому из игроков у вас наибольшие претензии?

— По матчу с ЦСКА практически ко всем. Что-то пытались сделать Балтиев, Орбу, остальные выглядели аморфной массой.

— В Москве покинул поле, хромая, Самойлов. Что с ним?

— Надрыв связок колена. Сейчас Виталий в гипсе, который снимут через пару недель. Еще примерно столько же займет процесс восстановления. Потеря для нас серьезная. Альтернативы Самойлову на правом фланге полузащиты практически не было.

— Значит, правый хав — предмет первоочередного поиска накануне открывающегося 2 июня периода дозаявок?

— "Соколу" нужно несколько футболистов, способных сразу встать в состав и внести свежую струю в игру. Сейчас ведем поиск таковых. Прорабатываем различные варианты.

— Почему тогда клуб отказался от приобретения опытного Беркетова?

— Александр играет на позиции, которая в "Соколе" неплохо укомплектована. Нам нужны нападающий, защитник, крайние (а не центральный) полузащитники. Вдобавок "Ротор" за него просит немалые деньги. Насколько мне известно, их согласна выплатить команда "Торпедо-ЗИЛ".

— На просмотре в команде были и другие потенциальные новички. Что можете сказать о них?

— Братьев Рокочих сразу отправили назад. Та же участь постигла Вашакидзе. А вот его земляк из Кутаиси Джинчарадзе нам подходит, поскольку играет на проблемной позиции — на фланге в средней линии. Скорее всего, его заявим. Бочков из волгоградской "Олимпии" не является футболистом, способным сразу усилить нашу игру. Слишком молод, да и стоит, наверное, немало.

— Говорят, порядка 70 тысяч долларов.

— Примерно такую цифру я и ожидал услышать. Она пока не соответствует уровню полезности игрока.

— Помимо Бочкова вы просматривали несколько футболистов "Олимпии"…

— Мы действительно побывали на матче "Искра" (Энгельс) — "Олимпия". Никто из молодых лидеров волгоградцев особого впечатления на нас не произвел.

— Будет ли в "Соколе" пополнение с Украины?

— Этот вопрос в стадии проработки.

— Кого команда может потерять в ближайшее время?

— Зазуля уже сдан в аренду в Стерлитамак. Отпустим или нет кого-то еще, будет зависеть от приобретений.

— Можно ли рассчитывать на появление в составе игроков из дубля?

— Сейчас не время для экспериментов, хотя команде не мешает понизить средний возраст. Наши лидеры Кузнецов, Федотов, Жидков не успевают восстанавливаться во время пауз между матчами. Однако дубль, идущий в своем турнире последним, вряд ли нам поможет. По объективным причинам у собранных в нем ребят несколько лет подготовки оказались малопродуктивными. Глухов, Гребнев — вот, пожалуй, все, на кого можно рассчитывать штабу основного состава.

— Есть ли польза от выступлений за дубль опытных футболистов?

— Вы затронули еще одну нашу проблему. Игроки "из-под основы", похоже, расценивают дубль как ссылку.

— Ходят слухи, что проблемы в игре "Сокола" стали следствием проблем финансовых.

— Не скрою, некоторые финансовые трудности у клуба есть. Однако ребята не ропщут. У "Сокола" хорошая репутация, и они верят, что все обязательства будут выполнены.

— Как планируете провести перерыв между кругами?

— Сначала ребята разъедутся по домам. 4 июля соберутся вновь и будут готовиться в Саратове. Контрольных матчей не планируем. Лучше сыграем несколько двухсторонок. Никаких выездных сборов не будет. Слишком мал перерыв.