Одним из центральных матчей 15-го тура чемпионата России будет встреча ЦСКА и "Динамо". Армейцы не знают горечи поражений 10 туров подряд, их соперники победили в четырех последних играх из пяти. В последнем матче с "Соколом" ЦСКА показал свою лучшую игру в сезоне, разгромив соперника со счетом 4:0. Одним из лучших в этом матче был защитник Олег Корнаухов, который забил один гол с пенальти. Да и в целом на протяжении всего первого круга этот футболист показывает уверенную и содержательную игру.

Я ЗА ИМПРОВИЗАЦИЮ

— Почему такой футбол, как в матче с "Соколом", команде не удавалось показывать в предыдущих играх?

— Матч на матч не приходится. Если бы каждую встречу мы проводили так, как против "Сокола", а наши соперники действовали столь же слабо, мы бы уже давно были чемпионами.

— По встрече с "Соколом" складывалось впечатление, что комбинационные действия ЦСКА доведены до автоматизма.

— Пока нам еще есть что улучшать. Отдельные игровые отрезки в матче с "Соколом" действительно удавались. Например, просто на загляденье получился второй гол. Все было разыграно как по нотам, каждое движение оказалось выверенным до миллиметра. Вот если бы мы так действовали весь матч, тогда можно было бы сказать: да, наши игра доведена до автоматизма. Надо развиваться, скрупулезно оттачивать взаимодействие на тренировках. Работа тяжелая, где-то даже нудная, но именно она приносит результат.

— Видно, что Садырин поощряет творчество и инициативу отдельных игроков. Вы, например, в том матче однажды показали неплохой дриблинг в центре поля.

— Когда футболист пытается импровизировать, вносить в игру какую-то изюминку, это оживляет игру и доставляет удовольствие болельщикам. Да и не только им. Нам самим тоже. Естественно, тренерская установка, план на игру, дисциплина — это превыше всего. Но импровизация тоже необходима.

— Беспроигрышная серия ЦСКА достигла 10 матчей. Можете сравнить свои нынешние ощущения с теми, которые были в 1998 году, когда команда одержала 12 побед подряд?

— Тяжело сравнивать. Тогда была одна жизнь, сейчас — другая. Объединяет эти отрезки одно — моральный подъем, который испытывает команда. Когда долгое время не проигрываешь, это придает уверенности. Сейчас даже при неудачном исходе матчей мы верим, что все равно сможем отыграться.

— Когда игра идет у команды, раскрываются и отдельные футболисты. В частности, в последних матчах ярко заиграл Филиппенков.

— Это вопрос психологии. Когда команда действует уверенно, агрессивно и игра у нее получается, любому футболисту становится легче. Можно сказать, передается кураж от партнеров. Но все же истинные качества футболистов проявляются, когда команде тяжело.

КОГДА БЬЮ ПЕНАЛЬТИ, ПОЛНОСТЬЮ УВЕРЕН В СЕБЕ

— В команде вы бьете пенальти и в этом году ни разу не дали усомниться в своем мастерстве. Причем забиваете по-разному: иногда сильно бьете в угол, а иногда изящно подрезаете мяч над вратарем. Откуда такая уверенность?

— Когда подхожу к точке, многое зависит от интуиции, настроения. Если я чувствую, что надо пробить над вратарем, бью именно так. Важно и то, кто именно мой противник. Я знаю манеру игры многих вратарей. Впрочем, заранее запрограммировать свой удар нельзя. Иногда в таких случаях смотришь, как будет реагировать соперник, в какой угол он собирается прыгать. Желательно, конечно, чтобы техника в такие моменты не подводила. Пока все нормально. Дай Бог, чтобы и дальше все было без сбоев.

— Помимо техники в данных ситуациях важна и уверенность в себе.

— Она необходима в первую очередь. Я, например, в себе уверен всегда. Если бы этого не было, я бы просто отказался от пробития пенальти.

— На тренировках 11-метровые отрабатываете?

— Редко. Если забиваешь с пенальти на тренировках, вовсе не факт, что это будет получаться и в игре. В первом случае можно поразить ворота 95 раз из ста, а выйдешь на матч и промахнешься в одной-единственной попытке. Тут все зависит от психологии.

— Вратарь ЦСКА Новосадов славится умением отражать пенальти. Не вы ли его натренировали?

— Наверное (улыбается). Андрею действительно очень тяжело забить 11-метровый. Помимо прекрасных вратарских качеств у него есть какое-то особое чутье, которое подсказывает ему, куда будет направлен мяч с пенальти.

— Почему, исполняя 11-метровые, вы ни разу не пытались забить со штрафных?

— Когда-нибудь я обязательно попробую. Может быть, что-нибудь из этого и получится (улыбается). На тренировках, во всяком случае, я пытаюсь отрабатывать штрафные.

ПО СОСТАВУ МЫ СИЛЬНЕЕ "ДИНАМО"

— Ваш ближайший соперник "Динамо" в последних пяти матчах одержал четыре победы. Ждете этой встречи с опаской?

— С интересом. Я люблю дерби. Матчи между московскими командами почти всегда получаются красивыми и зрелищными. С динамовцами в последние годы у нас были именно такие встречи. Ни та, ни другая команда не отсиживаются в обороне. Обе стараются играть в открытый футбол. Отсюда множество голевых моментов. А зрители это любят.

— Думаете, динамовцы рискнут играть с нынешним ЦСКА в открытый футбол? Наверняка футболисты "Сокола" сейчас жалеют, что ввязались в эту авантюру.

— Если "Сокол" в том матче "погорел", вовсе не факт, что то же самое будет с "Динамо". Да и сыграй мы еще раз с саратовцами, уверен, эта встреча могла развиваться по совершенно иному сценарию.

— Фавориты в предстоящем матче — армейцы?

— Изначально шансы у всех команд равны. В любой игре.

— Но ЦСКА по составу превосходит "Динамо".

— С этим я согласен. Уровень мастерства наших игроков повыше. Хотя у "Динамо" тоже есть классные футболисты — Гусев, Точилин. Команда эта весьма неплохая. Но ЦСКА, я надеюсь, все же поинтереснее.

— Матч с "Динамо" венчает первый круг. Можете подвести его итоги для команды? Ожидали большего или меньшего?

— Перед началом чемпионата мы прикидывали, сколько сможем взять очков в тех или иных матчах. Доприкидывались так, что откатились на последнее место. Настоящий провал. Надо было что-то делать, придумывать, перестраиваться. Где-то даже перебарывать себя. Вышли из пике мы благодаря ничьей в Волгограде, где нам откровенно повезло. Автогол "Ротора", куча неиспользованных соперниками моментов, но в итоге все же первое очко. После этого у нас произошел эмоциональный всплеск. Не скажу, что мы показывали супервеликолепный футбол. В отдельных моментах действительно что-то получалось. Но главное, мы поняли, что находимся на правильном пути. Если будем прогрессировать и дальше, все у команды будет в порядке.