ЗЕНИТ — СПАРТАК

30 июня на питерском стадионе «Петровский» состоится один из центральных матчей заключительного тура первого круга Х чемпионата России между лидером первенства «Спартаком» и местным «Зенитом».

Органы правопорядка Москвы и Питера договорились о совместных действиях, направленных на то, чтобы и по пути следования столичных болельщиков из Москвы в Петербург, и во время их пребывания на берегах Невы число правонарушений было минимальным. Многие помнят питерские «похождения» спартаковских фанатов в прошлые годы.

На встрече «Зенит» — «Спартак» будет присутствовать президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков вместе с председателями 25 региональных федераций футбола. 29—30 июня исполком РФС проводит в Санкт-Петербурге совещание, посвященное отнюдь не матчу на «Петровском», а насущным проблемам этой поистине народной игры.

Твердость слов Олега Ивановича Романцева, обращенных не так давно к болельщикам московского клуба и сотрудникам МВД России, должны подтвердить прежде всего его подопечные. То, что в рядах «Спартака» не будет дисквалифицированных Юрия Ковтуна и Игора Митревски, получившего травму в игре с «Локомотивом» Максима Калиниченко, а также отбывшего в сборную своей страны камерунца Чуйссе, ни в коей мере не должно успокаивать футболистов «Зенита». В «Спартаке» есть, как поется в песне, «честолюбивые дублеры». Жаль, что нет в нем теперь Андрея Тихонова. Несмотря на то, что в былые времена Тихонов нередко досаждал «Зениту» и голами, и результативными передачами, в Питере всегда отдавали должное этому спокойному, рассудительному игроку, незаурядному мастеру кожаного мяча.

Билеты на субботний матч на стадионе «Петровский», вмещающем 21 400 зрителей, поступили в продажу утром в среду и были распроданы через 4 часа без каких-либо эксцессов. Билетов было около 10 тысяч. Как уже говорилось, 2500 выделены поклонникам «Спартака». 3000 заветных квиточков распространял ФК «Зенит», а остальные места на трибунах отведены запасливым обладателям сезонных абонементов.

Выступая в элитной группе чемпионатов России, «Зенит» побеждал спартаковцев у себя дома два раза — столько же, сколько и в Москве. Красно-белые, выигравшие у сине-бело-голубых 6 матчей из 12, половину своих побед добыли в Питере. Дважды были зафиксированы нулевые ничьи. Общая разница мячей в дюжине игр — 18—12 в пользу «Спартака».