В прошлом сезоне гости оказались неблагодарными по отношению к хозяевам полей. В первом круге чемпионата-2000 «Зенит», действуя в основном на контратаках, переиграл спартаковцев в Лужниках — 2:1, а в конце октября в упорной борьбе уступил им на Петровском острове Санкт-Петербурга — 1:2. Победный гол в ворота «Зенита» на самой последней минуте забил Артем Безродный.

Лучшим игроком встречи 14-го тура «Черноморец» — «Зенит» был признан питерский полузащитник Максим Деменко. Он впервые сделал дубль в составе «Зенита», забив первый гол с пенальти, а второй — с игры.

— Хорошо, что в Новороссийске мы забили первыми, – рассказывает Максим Деменко. — Привычная для меня земля в Краснодарском крае… Надо постараться сделать то же самое в городе на Неве, который уже стал для меня родным. Это будет трудно, но «Спартак» побаивается «Зенит» в играх на его поле.

Действительно, это признал после прошлогоднего матча второго круга на стадионе «Петровский» Олег Романцев, сказавший, что «Спартаку» всегда тяжело играть в Санкт-Петербурге. Ну, а Максиму Деменко и некоторым его партнерам, наверное, захочется доказать Олегу Ивановичу, что они не потеряны для сборной России.

— Во встрече с «Черноморцем» у «Зенита» получилась командная игра, – вспоминает полузащитник Андрей Кобелев. — Однако после того как счет стал 4:0, появился брак в передачах. Подобной расхоложенности в игре со «Спартаком» допустить нельзя. Все ребята — и опытные, и молодые — будут бороться до конца. Я в этом уверен.

Статистики подсчитали, что в эту субботу коллега Андрея Кобелева по средней линии Александр Горшков проведет свой 102-й официальный матч в составе «Зенита». В прошлом году Горшкову удалось забить победный мяч в летнем матче со «Спартаком» — 2:1. В ответной игре победил «Спартак» – 2:1. И в июне, и в октябре 2000 года в ворота «Зенита» по одному голу забил спартаковец Егор Титов. Нынче он явно набирает темп, забив единственный победный мяч в ворота «Локомотива» в предыдущем туре.

— Александр, что скажете о предстоящем матче?

— Вы все правильно подметили, но я буду краток. Пусть тренеры разберутся с расстановкой игроков, а мы сыграем так, как умеем. Что касается Титова, думаю, мы не оставим без внимания ни Егора, ни его партнеров.

— В данный момент я не знаю, кого именно из спартаковцев мне придется «опекать» на арене «Петровского», — говорит защитник Валерий Цветков, — кого бы из них я ни держал на своем фланге или в другом месте поля, постараюсь с ними справиться, не забывая о том, что нужно поддерживать атаку спартаковских ворот, которые теперь защищает Максим Левицкий. Мне очень приятно, что клуб «Псков-2000», откуда прошлым летом я перешел в «Зенит», лидирует в зоне «Запад» второго дивизиона и что ему буквально на пятки наступает в этой зоне возрожденное петербургское «Динамо».

— Валерий, вы сильно повредили связки плеча, пропустили несколько матчей, а потом играли, как говорится, через «не могу»…

— Плечо у меня больше не болит. Фигурально говоря, «плечо», на которое можно опереться в борьбе за достойное место в Х чемпионате страны, — это и ФК «Зенит», и весь Северо-Западный регион России, где сейчас многое делают для развития детско-юношеского футбола. Питер в этом отношении — наш лидер. «Зенит» обходится и наверняка обойдется и без приглашения легионеров из дальнего зарубежья.

В матче второго круга чемпионата-2000 19-летний хавбек «Зенита» Андрей Аршавин на 38-й минуте заменил форварда Дмитрия Огородника. Через 32 игровые минуты, вскоре после того, как один из лайнсменов усмотрел положение «вне игры», когда Андрей выходил один на один с тогдашним голкипером «Спартака» Александром Филимоновым, Аршавина сменил Кобелев.

— В нескольких встречах нынешнего чемпионата вас называли лучшим игроком. Ваша искусная обводка на флангах ставила в тупик многих защитников команд — соперниц «Зенита». Вы играете в молодежной сборной России. Кого из игроков нашей «молодежки» вы можете увидеть в эту субботу в составе «Спартака» на поле «Петровского»?

— Защитника Дмитрия Бугакова, которому 10 дней назад исполнилось 22 года, – рассказывает Андрей Аршавин. — Впрочем, это зависит от выбора наставников многократных чемпионов страны. Наш главный тренер Юрий Андреевич Морозов до самых последних минут, наверное, не скажет нам о расстановке на матч со «Спартаком». Может быть, тактика коренным образом изменится после матча дублеров на хорошо знакомом мне поле футбольной школы «Смена». Сейчас «Зенит» набирает ход примерно так же, как и летом прошлого года. Очень хочется сыграть на «Петровском», так, чтобы этот матч запомнился и зрителям, и нашим соперникам-спартаковцам. Они стремятся остаться лидерами после первого круга. Стадион на Петровском острове будет заполнен до отказа. Нас будет поддерживать подавляющее большинство зрителей, а мы с помощью наших тренеров, очевидно, найдем и ходы, и противоходы, только бы ноги были целы…