Сегодня «Спартак» улетает в Питер на один из наисложнейших для себя матчей чемпионата. В случае победы, которую, впрочем, одержать будет катастрофически тяжело из-за дисквалификации основных защитников Ковтуна и Митрески, красно-белые закончат первый круг в ранге победителей.

— Несмотря на наше непростое положение, еду в Питер с огромным желанием, — говорит один из лидеров команды Виктор Булатов. — Потому что знаю, на переполненном стадионе «Петровский» будет настоящая футбольная атмосфера, а это всегда приятно. Да и потом, выиграв у «Локомотива», мы вернулись на привычное первое место. И сразу на душе стало как-то веселее. Да и интерес к футболу вырос до заоблачных высот.

Булатов не единственный, кто производит впечатление счастливого человека. При этом ощущалась общая собранность и повышенная концентрация, вызванная желанием сохранить с таким трудом отвоеванные позиции. Даже Ковтун, Митрески, Цихмейструк и Бесчастных, лишенные возможности сыграть в Питере, не позволяли себе ни малейшего расслабления и пахали на тренировках, пожалуй, даже усердней своих партнеров.

Но наибольшее внимание своим старанием привлекали все же молодые Монахов и Бугаков. Сейчас у этих игроков шансы на попадание в основу как никогда велики. Монахов, понимая это, настолько усердствовал, что даже получил весьма болезненную травму. В двусторонке Антон бросился под ноги мчавшегося на всех порах Ширко и Александр своим коленом пробил ему голову. Защитнику наложили три шва. Весь вечер украинец был окружен заботой. Футболисты основы и дубля то и дело интересовались его здоровьем и всячески ему сочувствовали.

— Посмотрим, как Антоша будет чувствовать себя в пятницу, — размышляет доктор команды Юрий Васильков. — Возможно, мы и разрешим ему сыграть. Но это будет небольшая футбольная авантюра. Так как по-хорошему рана должна зарасти. А за столь короткое время это нереально.

— Ситуация с защитниками у нас и впрямь непростая. Как будто на них ополчились какие-то темные силы, — вступает в разговор старший тренер москвичей Вячеслав Грозный. — Хорошо хоть Чуйссе не уехал в сборную своей страны. Парень поступил истинно по-спартаковски, поставив интересы команды выше личных. Он, почувствовав проблемы в обороне, выступил с инициативой обратиться в Камерунскую федерацию футбола с просьбой не вызывать его на сбор. Игрок написал письмо, руководство клуба тоже отправило соответствующее ходатайство. В результате Чуйссе едет в Питер. Он там очень существенно нам поможет.

А вот нападающий Герман Ловчев принять участие в матче с «Зенитом» не сможет. После очередного надрыва мышцы он оправится не раньше, чем через неделю.

Полузащитник Максим Калиниченко, повредивший свой «любимый» ахилл в игре с «Локомотивом», будет прооперирован в понедельник. На восстановление уйдет около двух с половиной месяцев. Однако 2 июля открывшийся период дозаявок позволит красно-белым решить свои кадровые проблемы.