После того как девять стран-участниц Кубка Америки-2001, который должен был пройти во второй половине июля в Колумбии, отказались присылать свои сборные на этот турнир. Южноамериканская конфедерация футбола объявила о его переносе. Причиной такого решения послужило похищение вице-президента Колумбийской федерации футбола Эрнана Кампусано, а также участившиеся террористические акты, проходящие по всей стране.

Президенты футбольных федераций Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Парагвая, Перу, Уругвая, Чили и Эквадора обратились в Южноамериканскую конфедерацию футбола с просьбой отменить проведение континентального первенства в Колумбии и перенести его в другую страну. В 2003 году Кубок Америки должен был состояться в Перу, а в 2005 - в Венесуэле, и именно эти государства рассматриваются в качестве главных кандидатов на то, чтобы принять у себя этот турнир. О своей готовности сделать это также заявили власти Уругвая, где Кубок Америки проходил шесть лет назад, и его организация была признана успешной.


ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

26 июня. На востоке Колумбии, неподалеку от города Перейра в 400 км от столицы Боготы бойцами террористической организации, именующей себя Революционной Армией, похищен вице-президент Колумбийской федерации футбола Эрнан Кампусано.

В этот же день руководство Аргентинской федерации футбола получает по почте и телефону анонимные угрозы в адрес игроков национальной сборной, которых обещают убить по приезде в Колумбию.

27 июня. Президент Южноамериканской конфедерации футбола Николас Леос подтверждает за Колумбией право на организацию и проведение Кубка Америки, но заявляет о том, что представители этой организации будут продолжать изучать обстановку в стране на предмет безопасности.

Федерация футбола Мексики рассматривает возможность отказа от участия в турнире, хотя сами игроки говорят, что не боятся ехать в Колумбию и готовы играть. В отличие от них чилийские футболисты требуют переноса соревнования в другую страну.

Тем временем ни одна из террористических групп не берет на себя ответственность за похищение Кампусано. Южноамериканская конфедерация футбола выдвигает ультиматум, что если заложник не будет освобожден в ближайшие часы, Колумбия лишится права на проведение Кубка Америки.

28 июня. Южноамериканская конфедерация футбола объявляет о том, что Кубок Америки-2001 состоится в другой стране, и обещает назвать ее после окончания финала Кубка Либертадорес.