Комментарий Шамиль Тарпищев,
капитан команды России в Кубке Дэвиса
и Кубке федераций

На Уимблдоне состоялись все матчи первого круга, а также были сыграны некоторые встречи за выход в 1/16 финала. И уже после этих нескольких дней соревнования можно говорить о значительных достижениях россиян, принявших участие в этом турнире.

Прежде всего хочется отметить тот факт, что впервые в основную сетку Уимблдона попали 12 представителей России. Причем во второй круг соревнования прошли 11 из них, что стало своеобразным рекордом на турнирах "Большого шлема" для наших спортсменов. Да и в целом пока выступление российских теннисистов можно считать успешным. Молодая плеяда игроков, и особенно тех, кто впервые попал на Уимблдон, демонстрирует потрясающий рост в мастерстве. Ясно, что нам не придется ждать от них побед на заключительной стадии, но радует сам факт формирования шаг за шагом чемпионских характеров у наших ребят. Уверен, через несколько лет от них можно будет ждать побед на турнирах "Большого шлема".

Порадовал в первом круге Михаил Южный, который в непростом матче с белорусом Волчковым показал высокую скорость при выполнении сложнейших технических приемов. Надо сказать, что в этой встрече немаловажную роль сыграл психологический фактор. Внутреннее психологическое преимущество все-таки было у Южного, так как ему как дебютанту Уимблдона нечего было терять. А вот Волчкову приходилось отстаивать тот рейтинг, который он заработал благодаря прошлогоднему выходу в полуфинал. Но к чести Михаила, матч он провел довольно ровно и на достаточно высоком уровне. К тому же эта победа стала еще и подарком к его дню рождения, который Южный отметил накануне.

Татьяна Панова — игрок очень цепкий и волевой. Другое дело, что ей довольно сложно играть против высокорослых спортсменок. И поэтому приходится побеждать за счет игры на задней линии, за счет стабильности и тактической грамотности. К сожалению, на более поздних стадиях турнира на травяном покрытии она будет обречена, но то качество игры, которое Татьяна продемонстрировала в первом и во втором круге, говорит о ее очень хорошей физической и эмоциональной форме.

Что касается Лины Красноруцкой, Надежды Петровой, Елены Бовиной, то эти девчонки стремительно растут, потихоньку формируя менталитет победителя. Пока эти теннисистки из матча в матч не могут еще играть стабильно, поскольку нервная система этих 17-19-летних спортсменок не адаптировалась к таким серьезным соревнованиям. Временами их лихорадит, но то, как они борются за победу с самыми сильными соперницами, не может не внушать оптимизм. Несколько слов об игре Сафина, Кафельникова и Дементьевой — наших наиболее опытных и именитых теннисистов. Лена Дементьева, несмотря на выход в третий круг соревнования, пока еще из-за травмы находится не в лучшей кондиции, но в принципе при хорошем раскладе мы могли бы увидеть четвертьфинальный матч между Дементьевой и Красноруцкой.

Евгений Кафельников сейчас на подходе к оптимальной форме, но здесь, на Уимблдоне, возникает в первую очередь вопрос о подаче. Пока что наш олимпийский чемпион подает с перепадами, а на траве это не прощается. Но если Женя сумеет избавиться от этих неровностей в игре, он вполне может добиться значительного успеха.

У Марата Сафина пока еще не было по-настоящему напряженных матчей, и я думаю, что следующая игра с Приношилом станет показательной. Этот теннисист очень здорово подает, и многое будет зависеть от того, как этот технический прием выполнит Марат. По игровым моментам у Сафина все еще много недостатков. Но в принципе, если он удержит свою подачу, появится шанс выиграть поединок. Главная проблема Марата в том, что у него нет сейчас внутренней психологической уверенности, позволяющей говорить о стабильном, ровном классе, который он демонстрировал в прошлом году.