На драфте-2001 не произошло ожидаемой любителями баскетбола Старого Света "европейской революции" в НБА. Однако пополнение клубов Национальной баскетбольной ассоциации было ознаменовано рядом рекордов. Первый: среди пяти игроков, выбранных первыми, не было не только ни одного выпускника высших учебных заведений, но и студента. И одним из этой пятерки стал каталонец Пау Гасол. Он удостоился высшего номера драфта для европейцев — третьего. Кроме того, "Хьюстон", получивший право выбирать в первом раунде три раза, обменял всех трех новобранцев.

Подобными показателями не удивишь старосветских почитателей хоккея. Игроки нашего континента и России в частности получали куда более высокие "котировки" в драфте НХЛ. Но для европейского баскетбола, как, впрочем, и для всего неамериканского, третий "пик" (порядковый номер, под которым выбран молодой игрок) — заметное достижение. Тем более рекорд обновляется с завидным постоянством. Вслед за немецким форвардом Дирком Новицки на вершину взошел центровой "Барселоны" Гасол. Впрочем, в Штатах высокого (216 см), но недостаточно мощного парня никто за "центра" и не считает. Там его амплуа определено как "легкий форвард".

ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЕВРОПЕЙСКИХ ДАРОВАНИЙ

Что ж, немудрено. Как классифицировать скаутам НБА, самой атлетичной лиги мира, игрока, который при таком росте весит всего 103 килограмма? Впрочем, Пау, наверное, удастся нарастить мышцы под руководством медицинского персонала НБА. Ведь 21 год уроженцу Барселоны исполняется через неделю с небольшим. То есть он считается "ранней пташкой" (на драфте появляются 22-летние игроки). Однако Гасол в свои 20 лет не просто игрок "Барсы", одного из лучших клубов Европы. У него немало титулов. Он неоднократный чемпион Испании, победитель чемпионата мира среди юниоров-99 и обладатель титула "Самый ценный игрок" Кубка страны (Кубка короля) закончившегося сезона. Кстати, Пау не только не является американцем, но и не провел до этого ни одного матча на родине баскетбола.

Его очень высоко оценивает земляк Уолли Щербяк, задрафтованный в прошлом году, играющий за "Миннесоту": "Пау — кошмар для баскетболиста, выступающего против него. Он активен настолько, насколько длинны его руки. Гасол может защищаться против более мощного и более высокого оппонента. Помимо этого, Пау — прекрасный дриблер, он движется как легкий форвард и способен выдать хороший пас". Кстати, Гасол стал главной целью журналистского тотализатора. Правда, никто не давал ему места выше третьего. Этот оптимист и оказался пророком. Впрочем, редкие скептики опускали каталонца ниже десятого места.

ДОРОГУ МОЛОДЫМ

Быстрые на слово работники НБА назвали вечер драфта "парадом тинэйджеров". Никогда до этого вечера семь игроков, не обучавшихся в университетах, не были выбраны в первом круге драфта. Более того, таких в Лиге единицы — Кевин Гарнетт (№ 5), Кобе Брайант (13), Трэйси МакГрэйди (9) и Джоната Бендер (5).

Наверное, никто не мог предположить, что стартовое трио драфта будет выглядеть так: Браун — Чандлер — Гасол. Правда, не потеряли цену в этот день, когда совершается наибольшее число сделок в Национальной баскетбольной ассоциации, и "старики". Главным героем "трэйдов" среди "ветеранов" стал форвард "Ванкувера" Шариф Абдур-Рахим. Он был отправлен руководством "Ванкувера" в Атланту, откуда взамен ему в Канаду (впрочем, "Гризлиз" в следующем сезоне перебираются в американский Мемфис) прибудут защитники "Ястребов" Джэйсон Уильямс и Майк Бибби. И, конечно же, Пау.

Правда, почти никто не сомневался в том, что на вершине драфта-2001 окажется Куэйм Браун. И это несмотря на то, что парню всего 19 лет и до него никого не выбирали первым из игроков, даже не поступавших в колледж или университет. Разносторонний, реактивный Куэйм показался селекционерам "Вашингтона" не просто игроком с великолепными физическими данными, но и с замечательными перспективами в НБА.

Вторым был выбран Тайсон Чэндлер, длиннющий, но скоростной игрок передней линии. Этот парень, первым в истории Лиги выбранный непосредственно со скамьи Высшей школы (в США существует несколько степеней учебных заведений), считавшийся многими кандидатом на первый "пик", также может играть как на позиции центрового, так и форварда. Скауты "Клипперз" незамедлительно его "махнули не глядя" в "Чикаго". "Быки", получившие еще одного парня, расстались с Элтоном Брэндом.

НА СМЕНУ СТОКТОНУ

Интересен выбор "Юты Джаз". Будущим одноклубником Андрея Кириленко будет испанец Рауль Лопез, разыгрывающий мадридского "Реала". Судя по всему, джазмены уже не стесняются признать, что эра Стоктона подошла к концу. Конечно, в Солт-Лейк-Сити хотели бы плеймекера повыше 190 сантиметров, но что поделать. Может быть, американцы не понимают, что значит быть игроком "Реала" или "Барсы". Европейцам же хорошо известно, что в 20 лет такого добиваются единицы. Хочется верить, что Рауль сможет проявить себя и в НБА, хотя "тень отца Гамлета" — великого Стоктона будет постоянно витать над ним. Впрочем, как над любым, кто придет Джону на смену.

Кстати, Рауль — один из трех защитников, которые могут сыграть на позиции разыгрывающего, выбранных в первом круге. Имеется в этом списке и другой европеец — француз Тони Паркер ("Сан-Антонио", 28). Естественна тяга селекционеров к большим игрокам. "Малыша" найти проще. Выбранного "Чикаго" четвертым Эдди Карри зовут "малыш Шак". ДеСэгана Дайоп, центровой из Сенегала, "второй Мутомбо", был призван селекционерами "Кливленда" на помощь вечно травмированному литовцу Илгаускасу.

Еще одним представителем Старого Света в первом круге стал форвард югославского "Железника" Владимир Радманович. "Сиэтл", наверное, привык к тому, что в составе клуба есть высокий европеец, способный поразить кольцо с любой дистанции. Таким был немец Детлеф Шремпф. Единственный баскетболист из бывшего СССР — литовский центровой Робертас Явтокас. 56-й номер драфта приезжал в этом сезоне в Москву и Пермь в составе "Литувос Ритас".