ХОККЕЙ

ПЕТРЕНКО - "СТАЛЕВАР"

Череповецкая "Северсталь" привлекла в свои ряды очередного новобранца. Им стал олимпийский чемпион-92 форвард Сергей Петренко, который в прошлом сезоне выступал в японском клубе "Одзи".

32-летний нападающий имеет опыт выступлений в НХЛ, где в составе "Буффало" в сезоне-1993/94 в 14 матчах заработал 4 результативные передачи. Карьера воспитанника харьковского хоккея самым тесным образом была связана со столичным "Динамо", вместе с которым Сергей четыре раза становился чемпионом страны. Был в карьере Петренко и чешский период, когда он выступал за "Витковице". В середине чемпионата России 1998/99 форвард сменил чешский клуб на новокузнецкий "Металлург", которому помог завоевать первую в истории клуба бронзу. После сибирской эпопеи Сергей отправился в Страну восходящего солнца, где в 46 играх за "Одзи" набрал 51 (16+35) очко. Теперь именитый нападающий возвращается, заключив с "Северсталью" контракт на один год.


ХОККЕЙ

ГУЛЯВЦЕВ ПОКИДАЕТ ПЕРМЬ

В пятницу в Перми под председательством губернатора области Николая Яшина состоялось собрание учредителей ХК "Молот-Прикамье". Катастрофы удалось избежать — подавляющее большинство предприятий и фирм заявили о готовности оказать финансовую поддержку команде.

Исключение — акционерное общество "Пермэнерго". Однако многомесячная задолженность по зарплате перед игроками так и не ликвидирована. В итоге заявление об увольнении подали молодой форвард Евгений Федоров и защитник Вадим Галкин. Очевидно, покидает Пермь и лидер атак клуба Александр Гулявцев, хотя год назад он подписал с уральцами трехлетний контракт. 2 июля команда должна отправиться на первый сбор в город Чайковский, где будет тренироваться на "земле" в течение 12 дней.


ФУТБОЛ

КУЗЬМИЧЕВ В ЦСКА

В расположение столичного ЦСКА прибыл полузащитник киевского "Динамо" Владимир Кузьмичев.

Он уже принял участие в тренировках в составе армейского клуба, однако контракт с игроком, по словам вице-президента ЦСКА Николая Степанова, пока не подписан. Кузьмичев может стать третьим новичком армейского клуба в период дозаявок. Напомним, что контракты с красно-синими уже подписали защитник Андрей Соломатин и полузащитник Игорь Яновский. В составе киевского "Динамо" Кузьмичев выступал на позиции правого полузащитника. В чемпионате Украины он провел 11 матчей, в которых забил 2 мяча. 6 раз этот футболист выходил на поле в играх Лиги чемпионов. До "Динамо" Кузьмичев выступал за новороссийский "Черноморец". В сезоне-2000 он провел за команду 22 матча, в которых забил 4 мяча, сообщает наш корреспондент Денис Целых.


БАСКЕТБОЛ

УНИКС ОТКАЗАЛСЯ ОТ КОРНЕВА

По окончании сезона серебряный призер первенства России среди мужских команд казанский УНИКС решил не продлевать контракты с Андреем Корневым, Гленном Уисби и Майклом Миксом.

Пока нет полной ясности с будущим контрактом "тяжелого" форварда Авлеева. Руслан уже имел разговор с главным тренером УНИКСа Станиславом Ереминым, и теперь ему предстоит беседа с президентом клуба Евгением Богачевым, а предложения от других (как российских, так и зарубежных) клубов Авлееву уже делались. Также в стадии обсуждения контракты у Антона Юдина и Леонида Яйло. А вот один новый игрок уже заключил соглашение с УНИКСом на следующий сезон (по схеме "один плюс один") — это Ядгар Каримов, в прошлом сезоне выступавший за ЦСКА, сообщает из Казани наш корреспондент Рустем Кулеев.


"ФОРМУЛА-1"

КУЛТХАРД РЕШИТЕЛЕН

В пятницу на трассе "Маньи-Кур" прошла первая свободная практика накануне "Гран-при Франции". Лучшее время дня показал Дэвид Култхард из "Макларена" Результат шотландца — 1.14,935 — оказался лучше прошлогодней поул-позишн, завоеванной здесь Михаэлем Шумахером (1.15,632).

Победитель прошлогоднего "Гран-при Франции" Дэвид Култхард не скрывает своих планов на этот уик-энд. Ему срочно нужно побеждать, иначе отставание от Михаэля Шумахера в зачете чемпионата мира станет катастрофическим. Видимо, поэтому шотландец "перестарался" и нарушил скорость езды на пит-лейн. Теперь за свои 66,8 км/час он должен будет выложить ФИА 1750 долларов. Мика Хаккинен зафиксировал в итоге четвертый результат дня, но главное, что основные конкуренты оказались ниже в итоговом протоколе: Ральф Шумахер — пятый, Хуан-Пабло Монтойя — шестой, а Михаэль Шумахер — седьмой. А вот перед ними умудрились вклиниться Эдди Ирвайн и Жак Вильнев.

1-я практика. Пятница

1 Култхард Макларен 1.14,935
2 Ирвайн Ягуар 1.15,133
3 Вильнев БАР 1.15,224
4 Хаккинен Макларен 1.15,372
5 Р.Шумахер Уильямс 1.15,537
6 Монтойя Уильямс 1.15,582
7 М.Шумахер Феррари 1.15,810
8 де ла Роса Ягуар 1.16,140
9 Трулли Джордан 1.16,187
10 Баррикелло Феррари 1.16,325
11 Панис БАР 1.16,364
12 Бурти Прост 1.16,455