Спартаковцы отправились в Питер в необычном состоянии — чувство тревоги перемешивалось с желанием проверить себя в экстремальных условиях.

Главный тренер красно-белых и его подопечные вообще любят подобные вещи. Как отмечает Олег Иванович, всегда интересно узнать, как ты преодолеешь очередное испытание. "Очередное испытание" на этот раз заключается не только в том, что играть предстоит в ревущем котле "Петровского" практически без резерва, но и потому, что команда лишилась двух ведущих защитников: Митрески и Ковтуна. Учитывая же атакующую мощь питерцев в родных стенах, выстоять против них — задача повышенной трудности. Только однажды, в 1997 году, красно-белые на берегах Невы сохранили свои ворота в неприкосновенности. Но дело даже не в этом. Нередко пропуская, спартаковцы находили в себе силы и возможности, чтобы вырвать победу.

Как показывает статистика, это преимущественно происходило тогда, когда на поле находился квартет основных защитников. Дело в том, что атакующая мощь красно-белых, пожалуй, в большей степени, чем у какой-либо другой отечественной команды, зависит от действий игроков обороны. Они должны не просто прекрасно взаимодействовать друг с другом, но при возможности максимально быстро переходить в наступление, организовывать атаки и участвовать в их развитии на дальнейшем этапе. Как только кто-то из основной обоймы (Митрески, Чуйссе, Ковтун, Парфенов) выбывает и его место занимает другой игрок, за исключением опытного Ананко, это сразу же приводит к неполадкам в командной игре. Достаточно вспомнить кубковый матч с "Соколом", в котором Митрески и Чуйссе заменяли Алешандре Лопес и Бугаков. Это обернулось поражением со счетом 1:3.

Отсутствие Митрески существенно для команды еще и потому, что грамотный македонец владеет чуть ли не в совершенстве техникой искусственного офсайда.

Отсутствие Ковтуна непременно скажется в игре на втором этаже. Тягаться с мощным Поповичем будет некому.

Так как же тренерский штаб чемпиона решит проблему? И вообще, насколько эта проблема серьезна? Ответить на этот вопрос попытался старший тренер "Спартака" Вячеслав Грозный:

— Проблема действительно острая, потому что мы играли одними и теми же защитниками, которые хорошо понимали друг друга. Теперь придется многое менять. Впрочем, делать трагедию из создавшегося положения мы не собираемся. У нас есть Ананко — футболист очень квалифицированный, прекрасно показавший себя в Лиге чемпионов. То есть за ту позицию, которая будет ему доверена, мы спокойны. Другое дело, определенные опасения имеются при вводе в состав кого-то из новых игроков. Речь идет о молодых Бугакове, неплохо проведшем прошлый сезон в "Соколе", и Монахове, выступающем за юношескую сборную Украины. Последний к тому же на тренировке травмировал голову, и его участие в матче под большим вопросом. Может получиться так, что в запасе у нас не окажется вообще ни одного защитника.

Переход Булатова на место стоппера возможен только в том случае, если вызванный из дубля атакующий хав Лисицын произведет на Олега Романцева сильное впечатление. Вот тогда молодой полузащитник составит центральную ось с Титовым в середине поля, Ананко и Булатов будут цементировать оборону, а Парфенов и Чуйссе сыграют на фланге. При таком варианте защитные порядки красно-белых практически не пострадают. Если плясать от этого защитного квартета, то в средней линии можно найти и другие сочетания, с внедрением на левый фланг Робсона или почти оправившегося от травмы Гошевски и переводом в центр Безродного.