Посеянная на Уимблдоне под седьмым номером бельгийка Ким Клийстерс, по мнению специалистов, имеет на этом турнире великолепные шансы повторить или даже превзойти свой результат, показанный в этом году на "Ролан Гаррос". Финалистка Открытого чемпионата Франции-2001, исповедующая атакующий стиль игры, показывает сегодня самый современный теннис. Причем, по мнению самой Клийстерс, среди тех, кто находится рядом с ней на передовых позициях, немало и россиянок.

— Ким, поздравляем с выходом в 1/16 финала. Как вы оцениваете свою игру во втором круге против канадской теннисистки Маурин Дрейк? Судя по счету 6:3, 6:1, вам не пришлось затрачивать слишком много сил.

— Вы правы. Думаю, чтобы одолеть эту спортсменку, мне не пришлось выкладываться в полную силу. В этом поединке я не показала свой лучший теннис, но этого было и не нужно — результат матча меня вполне удовлетворил.

— Вы заметили, что после "Ролан Гаррос" соперницы теперь смотрят на вас другими глазами? Вы не чувствуете, что они вас слегка опасаются?

— Вообще-то я не ощущаю никакой перемены в их отношении ко мне. Да, возможно, они успели получше познакомиться со стилем моей игры, изучили все мои плюсы и минусы. Помню, два года назад, когда я дебютировала на Уимблдоне, никто не знал, кто я такая. И для некоторых стало настоящим сюрпризом, что никому не известная 16-летняя спортсменка сумела пробиться в четвертый круг.

— Что изменилось с тех пор?

— Немногое. Я делала тогда все те же самые вещи, что и сейчас. Точно так же готовилась к матчам, так же давала интервью, так же тренировалась. Конечно, теперь я играю на главных кортах, да и автографы у меня просят чаще. Пожалуй, это единственное отличие. Но мне нравится та атмосфера, которая царит на Уимблдоне. Даже если иногда идет дождь, я все равно люблю приезжать в Лондон.

— Вы, наверное, слышали, что в тот момент, когда вы разбирались с канадкой, ваш друг австралиец Ллейтон Хьюитт имел серьезные проблемы в матче с американцем Тейлором Дентом. Если бы у вас была счастливая возможность попасть на мгновение на его корт и как-то поддержать Ллейтона, что бы вы ему посоветовали?

— Трудно сказать, наверное что-то банальное вроде: "Продолжай бороться!" Вообще, я видела пару матчей с участием Дента. Этот парень посылает мяч с сумасшедшей скоростью, поэтому я не удивляюсь, что Ллейтон провел с ним тяжелый пятисетовый поединок.

— Вы, наверное, теперь часто смотрите мужские теннисные поединки?

— Это очень полезно для моего роста как спортсменки. Думаю, что девушки-теннисистки могли бы многому научиться у ребят.

— Это вы у мужчин научились контактному открытому теннису с частыми выходами к сетке?

— Да, я предпочитаю атакующий стиль игры, поэтому и стараюсь как можно чаще играть парные матчи. Это очень помогает мне потом в одиночках у сетки. За последнее время я убедилась, что могу показывать очень хороший теннис, но мне еще есть к чему стремиться. Не хватает стабильности. Хотя, с другой стороны, очень трудно демонстрировать агрессивную игру и не делать при этом ошибок. Я принадлежу к тому типу теннисисток, которые стремятся завершить розыгрыш мяча как можно скорее.

— Это правда, что после вашего блестящего выступления на кортах "Ролан Гаррос" популярность большого тенниса в Бельгии резко возросла?

— Да, мне говорили, что во многих теннисных клубах возникли очереди желающих начать заниматься нашим видом спорта. Это здорово! Значит, через несколько лет на всех крупнейших турнирах бельгийских теннисистов будет еще больше. Кто знает, может, мы вообще станем крупнейшей теннисной державой.


КИМ КЛИЙСТЕРС

Родилась 8 июня 1983 года в Билзене (Бельгия). Проживает в Бри (Бельгия). Рост 174 см, вес 68 кг. Хват ракетки: правша. В профессионалах с 1999 года. Одиночный рейтинг: 7-е место. Парный рейтинг: 39-е место. Титулов в одиночном разряде: 3 (Люксембург - 1999, Хорбат - 2000, Лейпциг - 2000). Титулов в парном разряде: 2 (Братислава — 1999 (с Лоренс Куртуа), Антверпен - 2000 (с Сабиной Аппельманс). Выступление на турнирах "Большого шлема": Австралия: 1-й круг (2000) и 4-й круг (2001), "Ролан Гаррос": 1-й круг (2000) и финал (2001), Уимблдон: 4-й круг (1999) и 2-й круг (2000), США: 3-й круг (1999) и 2-й круг (2000). Соотношение матчей: 74 победы/34 поражения (в этом году - 25/10).