Итоги завершившегося в Ростове-на-Дону первенства страны среди юношей комментирует старший тренер юношеской сборной России Николай Павлов:

— Прежде всего отмечу просто шикарную организацию соревнований, ставшую возможной благодаря президенту межрегиональной федерации бокса Юга России, вице-президенту Федерации бокса России Александру Сергеевичу Соболеву и его заместителю Нюхареву Валерию Николаевичу. На что уж главный судья этого первенства Анатолий Семенович Черкасов дока в этих вопросах, и тот был поражен великолепными условиями, предоставленными участникам соревнований. Отличную оценку первенству дал и вице-президент Федерации бокса России Александр Мельников, отвечающий за юношеский бокс.

Бои проходили в суперсовременном зале "Экспресс", где принимает своих гостей баскетбольный клуб "Локомотив" (Минеральные Воды). Победителям вручались телевизоры и видеомагнитофоны. Дорогие подарки получили почетные гости первенства: олимпийские чемпионы Станислав Степашкин и Александр Лебзяк.

Оценивая спортивные итоги соревнований, замечу, что они в какой-то мере оказались неожиданными, поскольку сразу семь победителей переходного первенства страны, прошедшего в Гусь-Хрустальном, не смогли добиться того же в Ростове-на-Дону. В то же время нынешнее первенство выявило несколько ярких "звездочек" 1986 года рождения (то бишь на год моложе), в частности, Дениса Бойцова (77 кг) из Орла и москвича Дмитрия Чудинова (66 кг), получившего приз "За волю к победе" (к слову, лучшим боксером первенства признан победитель в весовой категории 54 кг ростовчанин Алексей Приходько). В прошлом году в Курске такого не было.

Будучи в Ростове-на-Дону, мы получили не совсем приятное для нас сообщение о том, что исполком АИБА принял решение сократить количество весовых категорий для юношей с 13 до 12 — отсекли тяжелый вес. Это значит, у команды практически отняли золотую медаль, которую непременно бы выиграл на предстоящем 15 июля в Ливерпуле первенстве Европы наш тяжеловес Михайлик. Он сейчас весит 106 кг и, естественно, 16 кг сбросить не сможет.

Второе новшество касается веса перчаток. Теперь соревнования в этой возрастной группе будут проводиться в перчатках весом 12 унций. К сожалению, эта информация дошла до нас слишком поздно, иначе мы провели бы в таких перчатках первенство, а теперь ситуацию будем исправлять на последнем тренировочном сборе, который начался 27 июня в Подольске.

Девятого июля пройдут спарринги, а 14-го команда вылетает в Ливерпуль.

Кстати, есть и хорошие новости. АИБА приняла решение увеличить сроки между первенством Европы в Ливерпуле и первенством мира в Баку. Теперь появляется возможность лучше подготовиться к первому чемпионату мира.