• Игрок передней линии ЦСКА Ядгар Каримов намерен в следующем сезоне сменить клуб. Свое решение форвард-центр объясняет тем, что недоволен количеством игрового времени, которое он проводил на площадке за армейцев. Впрочем, как сказал сам Каримов, "вряд ли найдется хоть один баскетболист, который не считает, что способен принести большую пользу команде". Сейчас Ядгар не готов назвать клуб, за который сыграет в сезоне-2001/02, и думает о том, чтобы пройти со сборной подготовку к Евробаскету и попасть на чемпионат Европы. Каримов хочет вернуться в ближайшее время в ЦСКА уже сложившимся игроком, доказавшим, что способен решать с командой большие задачи.
  • Похоже, национальная команда Испании предстанет в Турции, где пройдет финальная часть первенства континента этого года, совсем другим коллективом. Видимо, в составе "конкистадоров" на Евробаскете не будет центрового Роберто Дуэньяса (на снимке, рост 222 см) и форварда Альберто Эррероса. "Центр" "Барселоны" хочет пропустить чемпионат Европы из-за повреждений спины, отдохнуть и избавиться от последствий хронической травмы. Но решение "столба" касается только данного турнира, в то время как снайпер, похоже, намерен больше не выступать в сборной. Отсутствие этой пары хотя и нанесет ущерб испанцам, но сделает их игру еще более зрелищной. Оба игрока несколько "тормозили" стремительный баскетбол "селесты": огромный Роберто - неуклюж, а много забивающий Альберто слишком часто бросает и требует "перестройки" игры под себя.
  • Лучший разыгрывающий мирового баскетбола Джэйсон Кидд (на снимке) в следующем сезоне вновь сменит клуб. "Дервиш" переходит из "Финикса" в "Нью-Джерси", в обратном направлении проследует Стефон Марбэрри. Шаг генерального менеджера "Санз" Джерри Колланджело не слишком понятен. Оба игрока - незаурядные, звездные "первые номера". Кидд - настоящий разыгрывающий, великолепно борющийся за подбор. К тому же он был капитаном сборной США, вошел в две символические пятерки сезона: сильнейших и лучших по игре в обороне. Марбэрри - "пойнт гард", отчасти дирижер, отчасти снайпер. Возможные объяснения таковы. Или в "Финиксе" не сошлись характерами, или посчитали, что связка игроков задней линии Марбэрри - Хардуэй будет работать лучше. Мотивы "Нетс" понятны. Также, может быть, Кидду припомнили инцидент с супругой и суд. Но как бы то ни было, "Дервиш" покидает "Светила". Правда, в НБА пока "мертвый сезон", обмен будет зарегистрирован только 18 июля. Возможно, обменом один на один дело не кончится.
  • Россиянка Светлана Абросимова внесла большой вклад в победу своей команды "Миннесота Линкс" в очередном матче регулярного сезона женской НБА над соперницами из "Сиэтл Сторм" - 68:59. В этой игре на счету Абросимовой, выбранной "Миннесотой" в первом круге драфта-2001 под седьмым номером, 12 очков и 9 подборов. Справедливости ради надо отметить, что "Сиэтл" выступал без одной из баскетболисток основного состава - австралийской центровой Лорен Джексон, первого номера драфта.
  • Разыгрывающий мадридского "Реала" Рауль Лопес, выбранный "Ютой" в первом круге драфта, отклонил все возможные варианты своего переезда за океан в следующем сезоне. Его контракт с "Реалом" подписан до 2004 года (плюс возможность продлить соглашение), и вряд ли Лопес перейдет в "Джаз" до этого срока. "Рыночная стоимость" Рауля превышает 5 миллионов долларов, и "Юта" не сможет позволить себе выложить такую сумму за новичка ("потолок зарплаты" для них в НБА - 350 тысяч). "Реал" два года назад заплатил "Жовентуду" за Рауля, который доволен не только зарплатой, но и спортивной стороной своего пребывания в Европе, 2,1 миллиона долларов.
  • Попытку "реанимации" славных традиций совершили в немецком Кельне. Местная команда "99" решила подняться на вершину национального баскетбола. А так как единственное, чем может похвастаться национальная сборная, - это победа на чемпионате Европы-93, упор сделан на игроков того состава. "Девяносто девятые", менеджером которых является один из авторов успеха 8-летней давности Стефан Бек, подписали контракт с тренером чемпионов Светиславом Пешичем. Кроме того, они хотят заполучить разыгрывающего той команды Микаэля Коха (на снимке, 1966, 190 см, экс-"Панатинаикос") и центрового Ханси Гнада (1963, 208 см, экс-"Байер 04"). Смогут ли что-нибудь сделать "старики", покажет время. Но не очень понятен шаг 52-летнего тренера сборной Югославии Пешича. Ведь перед этим сезоном его предшественник Желько Обрадович был освобожден с поста из-за того, что было принято решение о запрещении совмещения должностей наставников национальной и клубной команд. Уже стало ясно, что Светислав не покинет штаб сборной до окончания первенства Европы.
  • Предшественник Пешича на посту наставника сборной Югославии Обрадович останется в "Панатинаикосе" по крайней мере на два года. Под ним закачалось кресло после поражения клуба в финале Супролиги. Но сразу после очередной победы "Пао" в первенстве Греции (в суперфинальной серии был повержен "заклятый друг" афинян - "Олимпиакос") руководство клуба предложило "сеньору Желько" подписать контракт на два года. С одного из наиболее успешных тренеров Старого Света (на его счету масса побед: четыре в клубном чемпионате Европы - с "Партизаном", "Жовентудом", "Реалом", "Пао" и две в Кубке Сапорты - с "Реалом" и "Бенеттоном") снято подозрение. К тому же за 2 года со "Всеафинянами" Желимир выиграл три титула из шести возможных, участвуя во всех суперфиналах.