Впервые чемпионом России среди мужских команд стал пермский "Урал-Грейт". Профессиональный баскетбольный клуб в Перми был создан всего 6 лет назад, и за такой короткий срок команда смогла пройти путь от аутсайдера высшей лиги до обладателя золотых медалей чемпионата суперлиги и первенства страны.

О составляющих успеха "Урал-Грейта", о настоящем и будущем амбициозного клуба с берегов Камы рассказывает его генеральный директор Сергей Кущенко.

— Как-то недолго вы владели своей золотой медалью чемпиона страны, на чествовании команды подарили ее лидеру болельщиков клуба Ольге Бузмаковой...

— Конечно, это был спонтанный жест, но я о нем ни капли не жалею. Организация болельщиков — это очень важный и кропотливый труд, и Ольга с этим великолепно справилась. Вообще же о наших болельщиках я хочу сказать особо. В свое время мы долго думали, как построить фанатское движение. Нам изначально не хотелось идти по пути, которым прошли многие клубы (я говорю о бесплатном спиртном для болельщиков, каких-то "пьяных" выездах и т.д.). В этом случае мы бы получили лишь шумовую поддержку на матчах, драки и разборки с милицией, но о каком-то стройном движении не было бы и речи. Меня радует, что наших болельщиков "подогревать" не надо, люди болеют душой. Зачастую бросают работу и срываются на матчи.

— В чем заключается работа клуба с болельщиками?

— На матчах плей-офф мы раздавали всем дудки, майки, по ходу регулярного сезона дарили шарфы, фосфоресцирующие палочки, еще что-то. Мы стараемся сделать из зрителя, пускай даже первый раз пришедшего на баскетбол, болельщика.

СЛЕДУЮЩИЙ ЧЕМПИОНАТ СТАНЕТ "БОМБОЙ"

— Чем, на ваш взгляд, вызвано повышение уровня первенства страны?

— Я уверен, что прежде всего речь идет о становлении в провинции клубов, которые сначала просто пытались оказывать конкуренцию ЦСКА, а теперь уже задвинули армейцев за пьедестал почета. Этот сезон наконец оправдал мои ожидания как менеджера в плане того, что у нас появилась клубная конкуренция.

— И все же, кого благодарить за повышение уровня чемпионата России?

— Это заслуга команд совместно с федерацией, которая в хорошем смысле пошла на поводу у клубов и поддержала все их здравые предложения. Я убежден, что следующий чемпионат вообще пройдет с приставкой "супер". Это будет настоящая бомба. А года через два-три мы будем иметь не три-четыре крепких клуба, а все 12. Правда, все это будет осуществимо при условии, что экономику страны не будут сотрясать кризисы.

— Война кошельков среди российских клубов будет продолжена?

— Мне с самого начала не нравился этот термин. Во-первых, я считаю, что это было не сражение кошельков, а битва менеджеров, в которой "Урал-Грейт" оказался первым. Думаю, что на следующий сезон никакой войны уже не будет. Будет здоровая конкуренция менеджеров и инфраструктуры команд.

— Если предположить, что "Урал-Грейт" остался бы без золотых медалей, вы бы восприняли это как катастрофу?

— Нет. Мы ставим максимальные задачи, но я прекрасно понимаю, что есть куча обстоятельств, которая может не позволить добиться максимального результата. Теперь я точно знаю, что для победы важна каждая мелочь. У команды все может быть в порядке в игровом и менеджерском плане, но может вмешаться какой-то форс-мажор — опоздает самолет и игроки не выспятся перед игрой, "вспотеет" паркет, кто-то получит травму. Все это не позволяет прогнозировать успех и не дает повода расслабляться.

— Однако после победы главный тренер "Урал-Грейта" Сергей Белов заявил, что с самого начала сезона был уверен в конечном успехе. Вы разделяли его точку зрения?

— Тренер видит со своей стороны, и его уверенность очень важна как одна из слагаемых победы. Я как генеральный директор таких чувств не испытывал, повторюсь, могло случиться все что угодно. Однако уверенность Белова меня только радовала, так как я знаю, что это не тот человек, который бросает слова на ветер. Тем не менее его убежденность ни на минуту не позволила мне где-то уменьшить обороты своей работы как руководителя клуба.

БУДЕМ ДЕРЖАТЬСЯ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

— Как идет комплектование команды?

— Для меня это не самоцель. Можно набрать супердорогих игроков и все выиграть, даже не задумываясь, зачем тебе это нужно. Я предпочитаю действовать в ином направлении. Мы долго взвешивали, каким путем строить будущее "Урал-Грейта". Согласитесь, если бы мы после победы в трех турнирах из трех отказались от дорогостоящих игроков, набрали молодежь и поставили задачу года через три-четыре повторить успех, в нас бы никто не бросил камень. Но мы решили как минимум еще сезон держать команду на высоком уровне. Мы ставим себе задачу привлечь спонсоров и партнеров для "Урал-Грейта" уже не просто как для одного из российских клубов, а как для чемпиона страны. Если нам это удастся, то через год, через два или три эти спонсоры будут держать "Урал-Грейт" на высоком уровне. И тогда мы сможем чего-то добиться в Европе.

— Кстати, о Европе. Насколько велик шанс у "Урал-Грейта" получить место в Евролиге?

— Сегодня это вопрос не к клубу, а к РФБ. Президент федерации Валерий Кузин активно занимается международной деятельностью, и у него самые серьезные планы в отношении европейского бюро ФИБА. Я надеюсь, что чемпион России все же получит место в Евролиге, возможно, в квалификационном турнире. Если нет, будем играть в розыгрыше Кубка Сапорты. Если нам удастся решить все вопросы по комплектованию состава, то мы сможем в этом турнире подняться высоко. Что касается Северной лиги, то мы будем выступать и в этом турнире. Руководство лиги пошло нам навстречу и предложило очень удобный календарь. У нас есть несколько вариантов. Скажем, мы можем включиться в борьбу не с самого начала турнира. Вообще же я не сомневаюсь, что "Урал-Грейт"-2000/01 вполне смог бы играть в Евролиге УЛЕБ, причем не на последних ролях. Не знаю, как было бы с судейским фактором, но если брать в расчет чисто баскетбольные моменты, то это точно. Что же касается Супролиги ФИБА, то там вообще перед командой стояли бы самые высокие задачи. Однако мы должны идти поступательным путем. Сначала подготовить клубную инфраструктуру с прицелом на Евролигу, а потом уже думать о победах в Европе.

— Давайте вернемся к комплектованию команды…

— Тренерский состав команды никаких изменений не претерпит. Что касается игроков, то сейчас мы активно ведем переговоры с теми баскетболистами "Урал-Грейта", у которых закончились контракты, а также с потенциальными новичками. Я думаю, что состав обновится процентов на 30, однако костяк непременно сохранится. Все игроки стартовой пятерки имеют хорошие предложения от других клубов, причем некоторые от зарубежных — не самая худшая характеристика "Урал-Грейту". Наверняка покинут команду форвард Игорь Молчанов и разыгрывающий Даг Готтлиб. Закончились или заканчиваются контракты Сергея Чикалкина и Томаса Пачесаса. Сегодня с обоими ведутся переговоры, хотя они имеют хорошие предложения от других клубов. Думаю, что остаются Михайлов, Панов, Бэртон, наверняка останутся Пегушин, Шейко, Шушаков, еще год контракта у Вайшвилы. Будет пробиваться в состав Сирвидис, который пропустил весь сезон из-за травмы.

— На протяжении плей-офф вы заходили в раздевалку к игрокам...

— Одно из слагаемых успеха "Урал-Грейта" — отношения между людьми, в том числе руководителей и игроков. Эти отношения надо выстраивать, улаживать, все ведь разные люди. Что касается заходов в раздевалку, то я чувствую, что я там нужен. Я тренируюсь вместе с игроками своей команды, они ездят ко мне на дачу, я курю с ними сигары после победы, и что? Может, потому Михайлов и Панов играют в "Урал-Грейте", что генеральный директор такой реальный человек?