Мужской сборной России вновь не удалось выиграть Мировую лигу. В одном шаге от финала ее остановили бразильцы. В упорном пятисетовом поединке наши уступили — 2:3, а в матче за 3-е место обыграли олимпийских чемпионов Сиднея — команду Югославии.

Статистика противостояния России и Бразилии в финальных турнирах Мировой лиги говорила не в нашу пользу: 5 побед южноамериканцев против 3 выигрышей россиян.

Начало первого сета выдалось просто обескураживающим — 8:3 в пользу бразильцев. Наши в это время выглядели просто растерянными: не удавался прием, не клеилась игра на блоке и на подаче. К концу партии Савельева заменил Тетюхин, с появлением которого на площадке игра россиян немного преобразилась. Однако не более того. Первый сет остался за подопечными Бернардо Резенде. При этом бросалось в глаза то, что большинство болельщиков, коих пришло в тот вечер больше пяти тысяч, неистово с помощью барабанов и горнов поддерживали бразильцев, создав для них прямо-таки "домашние" условия.

Во второй партии ситуация не изменилась — южноамериканцы продолжали гнуть свою линию, демонстрируя прекрасную игру в атаке, нашим же никак не удавалось наладить прием. Как следствие, проигрыш с таким же счетом, как и в первом сете.

Игра в начале третьей партии пошла как на качелях. Счет менялся то в одну, то в другую сторону, и к первому техническому тайм-ауту команды подошли при 8:7 в пользу бразильцев. Романа Яковлева, который претендовал до этой встречи на звание самого результативного игрока турнира и который, к слову, набрал за две с небольшим партии всего 6 очков, сменил Александр Герасимов. Именно он стал столпом обороны нашей команды, тут же добыв очко на блоке. Игра стала повеселее, и в концовке россияне, проявив характер, вырвали сет со счетом 26:24.

В следующей партии бразильцы попытались уйти в отрыв, и, казалось, при счете 20:17 на этом все и закончится, однако блестяще сыграл в эти минуты Илья Савельев. И вновь победа, вырванная "на зубах", за нами — 25:23. Зрителей по истечении более полутора часов игры ожидал тай-брейк, который многие именуют лотереей и который должен был расставить все точки над "i".

По накалу и драматизму последняя партия на этом турнире, наверное, не имела аналогов. Блестящие комбинации обе команды чередовали с "детскими" ошибками. Борьба нервов началась при счете 11:11. Достаточно взглянуть на дальнейшую стенограмму матча: 12:12, 13:13, 14:14, 15:15, 16:16, 17:17, 18:18. И вот тут случилось непредвиденное: сначала самый опытный в нашей команде Константин Ушаков непостижимым образом ошибается при выполнении передачи, а затем герой предыдущей партии Илья Савельев атакует в аут и выводит в финал бразильцев.

Россияне, без сомнения, уступили сильнейшей сборной на турнире, на мой взгляд, по целому ряду причин. Во-первых, и на это обращал внимание Геннадий Шипулин, в группе "F" вместе с нашей командой играли победители трех групп предварительного этапа из четырех! В полуфинал пробиваться было несоизмеримо сложнее, нежели из группы "Е", где бразильцы соперничали с командами, занявшими вторые места в "предвариловке". Во-вторых, в составе россиян не было нескольких ключевых игроков (Хамутцких, Олихвер), а Илья Савельев и вовсе выступал с хронической травмой плеча. И в-третьих, ни один из наших волейболистов не смог по-настоящему взять на себя бремя лидера.

Второй полуфинал выдался не менее интересным. Итальянцы и югославы устроили повторение полуфинала Олимпиады в Сиднее, только с точностью до наоборот. Победу здесь также в пятисетовом поединке праздновали итальянцы. Таким образом, россияне имели неплохой шанс взять мини-реванш в матче за 3-е место у подопечных Зорана Гайича за поражение в финале Олимпийских игр. С этой задачей наша дружина справилась блестяще. Некое подобие борьбы получилось лишь в третьей партии, но и она осталась за нашими волейболистами. Единственной отрадой для "югов" стал лишь тот факт, что самый результативный их игрок в этой встрече Иван Милькович стал и самым результативным на турнире. Югослав в качестве поощрения получил чек на 7300 долларов. Наша сборная за третье место получила 200 000 долларов.

Что касается финала, то тут результат был предсказуем. Бразильцы за час с небольшим в присутствии 10 тысяч зрителей "разбомбили" итальянцев и во второй раз в своей истории завоевали заветный трофей.


Мировая лига. Катовице (Польша). Дворец спорта "Сподек".

29 июня. Полуфиналы. Бразилия — Россия — 3:2 (25:19, 25:19, 24:26, 23:25, 20:18). Самые результативные: у России — Шулепов (17), Герасимов (12), Тетюхин (11). Италия — Югославия — 3:2 (22:25, 19:25, 25:22, 25:22, 15:12). 30 июня. Матч за 3-е место. Россия — Югославия — 3:0 (25:20, 25:20, 25:23). Самые результативные: у России — Герасимов (14), Шулепов (12), Казаков (11).

Финал. Бразилия — Италия — 3:0 (25:15, 25:22, 25:19).