Нижегородец Дмитрий Конышев — велопрофи с 12-летним стажем — выиграл вчера на олимпийской трассе в Крылатском гонку на 204 километра, став, таким образом, двукратным чемпионом России. Всего же на счету 35-летнего гонщика итальянской команды "Фасса Бортоло" рекордное количество медалей первенств России — 6.

Первый чемпионат среди профессиональных велогонщиков состоялся более десяти лет назад — в 1989 году. Сам Конышев, участник тех событий, сразу после финиша победной для себя гонки так вспоминал те соревнования:

— Сравнения с тем, что было сегодня, конечно, никакого. Тогда собралось 15 человек, проехали гонку, наградили победителей и все. А сейчас у нас самая настоящая гонка. Жесткое, даже где-то жестокое соревнование сильных гонщиков. Последнее обстоятельство особенно приятно — в России бываю редко и рад был увидеть, что у нас за короткое время появилось много сильных велосипедистов.

Профессиональный велоспорт в России за последнее десятилетие сделал шаг вперед. Собственно, к этому вынудила сама жизнь, и можно сказать, что это испытание временем велосипедисты прошли. На старт вчерашней гонки вышло более 110 участников. Что касается Конышева, то нижегородец с итальянской пропиской, получив именно 105-й номер, замыкал официальный список. Старт был дан в 10 часов утра, когда яркое солнце еще только разогревало асфальт крылатского велокольца. Знаменитую трассу, протяженность которой составляет 13,6 километра, гонщикам предстояло проехать 15 раз.

Чемпионат страны — гонка не только для профессионалов. Это еще и экзамен для тех, кто стремится попасть в касту избранных, серьезное испытание для талантов, которыми, слава богу, Россия не оскудела. Впрочем, как заметил в беседе с корреспондентом "Советского спорта" президент Федерации велоспорта России Александр Гусятников, многие наши таланты — хороший исходный материал, глина, из которой опытный тренер может вылепить по-настоящему сильного профи.

— Разрыв между нашими лидерами и теми, кого принято называть потенциальной сменой, пока что слишком велик. Гонщикам еще надо многому научиться, и этому очень помогают национальные чемпионаты, где они могут сразиться с сильнейшими. Верность такого утверждения стала очевидна только к девятому кругу.

Гонка вслед за солнцем только приближалась к зениту. Менялись лидеры, целые группы молодых велосипедистов уезжали порой в пятиминутный отрыв, а группа, в которой ехали Екимов, Конышев, Тонков, Иванов, олимпийский призер в треке Алексей Марков, следовала размеренно, будто никуда не торопясь. Однако в тот момент, когда у зрителей стали появляться мысли, что победит кто-то из молодых, лидеры чуть заметно поднажали и будто играючи сократили разрыв до полутора минут. В таком положении участники соревнования проехали еще три круга, после чего фавориты сказали свое решающее слово. К тому времени караван поредел больше чем наполовину. Сошли и те, кто когда-то возглавлял гонку, и те, кто, возможно, лелеял надежду просто доехать до финиша. Слова Гусятникова о разрыве между лидерами и резервом сборной нашли свое окончательное подтверждение на 12-м круге. Группа лидеров составляла к тому моменту (с момента старта прошло уже 4 часа) 12 гонщиков, в составе которых как-то незаметно оказались все фавориты за минусом Иванова (трехкратному чемпиону России пришлось довольствоваться итоговым 11-м местом). Происходившее на протяжении оставшихся 35 километров действо можно было бы назвать гонкой на выбывание. Вот лидеров осталось 11, 10, 9… Зрителям стало ясно, что победу разыграют те, кого и прочили в чемпионы. Вот только кто? Предпримет ли свой знаменитый длинный рывок Екимов, уедет ли в отрыв на одном из подъемов Тонков, сделает ли решающий финишный рывок Конышев? На 201-м километре Дмитрий Конышев своим решительным броском на финиш, которому уже не раз аплодировала европейская публика, снял все вопросы.

Вскоре после финиша триумфатор 10-го чемпионата России отвечал на вопросы вашего корреспондента.

— Дмитрий, вы выиграли более 30 гонок. В то же время вы рекордсмен по медалям, завоеванным на российских чемпионатах. Чем для столь именитого и искушенного гонщика являются гонки национального первенства?

— Российские состязания очень близки моему сердцу. Я до сих пор вспоминаю свои первые большие старты, тогда еще в союзных чемпионатах, и ажиотаж, который царил вокруг тех гонок, и оттого каждый новый чемпионат России жду с особым настроением.

Чемпионат России по велоспорту. Шоссе. Мужчины ("Элита"). Групповая гонка, 204 км. Москва, Крылатское. 1. Дмитрий Конышев (Нижний Новгород) — 5:12.10. 2. Алексей Марков ("ИТЕРА", Санкт-Петербург) — отставание 0.07. 3. Денис Бондаренко ("Агидель", Копейск). 4. Андрей Зинченко ("Динамо", Кабардино-Балкария). 5. Артур Бабайцев (Тула). 6. Павел Брутт ("ИТЕРА", Санкт-Петербург). 7. Павел Тонков (Самара). 8. Вячеслав Екимов ("ИТЕРА", Санкт-Петербург) — у всех то же время.