ЦСКА - ДИНАМО - 2:0

В очередном столичном дерби армейцы всю игру владели территориальным преимуществом, превосходя динамовцев в скорости. Именно этот компонент оказался решающим в матче, когда в середине второго тайма голы Попова и Филиппенкова деморализовали соперника.

В приподнятом настроении направлялись болельщики обеих команд на стадион "Торпедо" от метро "Автозаводская". Некоторые из них, прихватив с собой на футбол радиоприемники, передавали толпе радостные вести из Санкт-Петербурга: "Спартак" проигрывает "Зениту". Эта новость моментально разносилась по всей Восточной улице.

Дополнительную интригу матчу придавала беспроигрышная серия команд. Армейцы, проиграв четыре стартовые встречи кряду, затем в десяти поединках не знали поражений. Нечто подобное было и у динамовцев: с приходом в команду Александра Новикова бело-голубые проиграли всего один раз: "Зениту" в шестом туре. Естественно, всех волновал вопрос: кто сможет продлить столь приятную серию и сделать очередной шаг к лидирующей группе.

КЛЮЕВ, БУЛЫКИН И ПОПОВ ПРОЩАЮТ ВРАТАРЕЙ

От матчей ЦСКА и "Динамо" болельщики и специалисты всегда ждут красивой, зрелищной, с множеством забитых мячей игры. И часто подобные ожидания оправдываются. Взять хотя бы прошлогоднюю встречу первого круга, когда в Петровском парке команды разошлись отнюдь не мирной ничьей 2:2. По качеству игры встреча вошла в тройку самых зрелищных поединков сезона-2000.

Казалось, нечто подобное нас ждет и на этот раз, когда уже в первые три минуты соперники обменялись опасными моментами. Сначала Кулик опасно продрался по ставшему уже для него родным левому флангу, а затем Клюев получил отличную возможность забить. "Все произошло столь стремительно, что я толком не успел разобраться в эпизоде, — признался позже Клюев. — Когда Гусев на правой бровке обыграл своего опекуна, я уже ждал от него подачи, но к тому, что мяч попадет мне точно в голову в трех метрах от ворот, не был готов. Поэтому и ударил прямо во вратаря. Жаль, мог повернуть ход встречи в совсем иное русло". Словно не обратив внимания на упущенный момент (хотя Клюев еще долго держался за голову), бело-голубые организовали новую атаку справа, где несколько неуверенно начал Минько. Только на этот раз стать авторами гола могли Быстров и Булыкин. "Пете удалось продраться по флангу и сделать мне хороший пас низом, — сказал после матча Булыкин. — Однако перед самым ударом мяч немного подскочил, поэтому и улетел в небеса". А вот мнение голкипера армейцев Перхуна: "Нам немного повезло: динамовцы не реализовали свои моменты в первом тайме. В случае с Клюевым мяч, можно сказать, попал в меня. Я мог и не выручить, ударь он чуть в сторону. Пришлось немного накричать на игроков, чтобы они внимательнее действовали в обороне, ведь в следующий раз соперники нас могли не простить". Кто бы мог подумать, что "следующего раза" у динамовцев уже не будет. Два тревожных звоночка привели в чувство красно-синих, и уже до конца встречи они не давали повода усомниться в своем превосходстве.

Центральная ось армейцев в лице Семака и Лысенко прочно взяла инициативу в свои руки, организовывая одну атаку за другой. Уверенно действовал справа Филиппенков, заставлявший своего оппонента Гришина забыть об атакующих действиях. Немного выпадал из общего ансабля Евсиков, которому приходилось быть своеобразным волнорезом — в его обязанности входило разрушение атак соперника и по возможности начать первым пасом свою атаку. Однако технический брак часто мешал ему воплотить задуманное: то после неожиданной срезки мяч улетал в аут, то его пас… организовал контрвыпад динамовцев.

Как признается после матча Александр Новиков, именно с контратаками были связаны его основные надежды. Но если в предыдущей встрече с "Факелом" эта тактика полностью оправдала себя, то с более грамотными защитниками ЦСКА этот номер не прошел. Хотя винить в этом бело-голубым можно только себя. Интересно, что в самом конце первого тайма хозяева едва не наказали соперника их же оружием. Перехватив мяч в центре поля, одним пасом армейцы отрезали всех защитников "Динамо", и Попов убежал один на один с Габуловым. "Хотел действовать наверняка, сильно пробив над вратарем, — признался после матча Попов. — Только теперь понимаю, что нужно было действовать мягче — подсечь мяч над Габуловым".

ИДЕАЛЬНЫЙ ПАС ЛЫСЕНКО

Не став ничего менять в перерыве, Садырин и Новиков дали понять, что ход матча их вполне устраивает. Сложилось впечатление, будто соперники выжидают чьей-то ошибки, но при этом армейцы постоянно проводили время на чужой половине поля. А динамовцы чуть что — сразу длинной передачей искали гренадера Булыкина. О Дмитрии в этой встрече составилось неоднозначное впечатление. С одной стороны, в те редкие моменты, когда мяч попадал к нему, он старался его сохранить и редко ошибался в передачах, заработав при этом множество фолов на себе. С другой стороны, от нападающего всегда ждут голов, а Булыкин в этот вечер две представившиеся возможности не использовал, два раза запустив мяч намного выше ворот. Явно не хватало поддержки Гогниева, который не смог принять участие в матче из-за травмы руки. Впрочем, схожую характеристику до шестидесятой минуты мог заслужить и другой гренадер — армейский. Попов также упустил пару выгодных моментов, создавая при этом постоянное давление на ворота динамовцев. Однако на исходе часа удача повернулась к нему лицом. Воспользовавшись секундным замешательством при розыгрыше углового, Филиппенков и Лысенко, который весь матч старался нестандартными ходами выводить партнеров на ударную позицию, быстро разыграли корнер, и последний выверенным пасом нашел голову Попова. Его удар был настолько точен, что Габулов даже не шелохнулся, проводя взглядом мяч до сетки. "После такой передачи Стаса грех было промахнуться, — констатировал после матча Попов. — Рад вдвойне, что этот гол оказался победным для моей команды". Следивший персонально за Поповым при стандартах Жутаутас проиграл позицию и уже не мог помешать армейцу нанести прицельный удар.

Гости, пропустив, стремглав бросились отыгрываться, ненадолго прижав соперника к воротам. Однако невооруженным глазом было заметно отсутствие в команде плеймейкера, владеющего последним пасом. Несколько лет назад таковым в "Динамо" был Андрей Кобелев, но с его уходом достойной замены не нашлось. В связи с этим нынешнему лидеру бело-голубых Ролану Гусеву частенько приходилось оставлять правый фланг и смещаться в центр в попытке наладить комбинационную игру. Это приводило к пустотам на краю поля и возможности для быстрых контратак ЦСКА, которые поймали кураж и едва не разорвали оборону динамовцев. "После забитого гола нам стало заметно легче, да и соперник вынужден был раскрыться, — сказал Сергей Семак. — Мне это напомнило матч прошлого тура с "Соколом", когда мы так же легко вскрывали оборону соперника. Про себя подумал, что сейчас самое время забить второй гол, пока динамовцы не пришли в себя. Рад, что так в итоге и получилось". Очередным провалом в обороне гостей воспользовался Филиппенков. Надо сказать, что правый хав цеэсковцев это заслужил. На протяжении всей встречи он был активен и переигрывал своих оппонентов — сначала Гришина, а затем молодого Яшина. Не раз его прорывы останавливали лишь ценой нарушения. Интересно, что около месяца назад тренерский штаб хотел выставить Филиппенкова на трансфер. Может быть, это обстоятельство заставило ветерана, который скоро отметит свое тридцатилетие, раскрыться по-настоящему.

ЖАЛЬ, ЧТО ЦСКА ОСТАЛСЯ БЕЗ ЕВРОКУБКОВ

Лидер армейцев Семак сыграл не так ярко, как обычно. Даже две голевые атаки прошли без его участия. В конце матча Сергей убежал на рандеву с Габуловым, но переиграть вратаря не смог, что, впрочем, не испортило впечатления от блестяще проведенного армейцами второго тайма. Они ни на секунду не дали усомниться в своем превосходстве, доказав, что находятся в отменной форме. Жаль, что ЦСКА остался в этом сезоне без еврокубков — с такой игрой не грех показаться в Европе.

Что касается "Динамо", то и для этого клуба еще не все потеряно. Отставание от лидера составляет девять очков, а впереди еще целый круг. Здесь можно не только за еврокубки побороться, но и замахнуться на большее. Но это произойдет только в том случае, если в период дозаявок коллектив пополнится как минимум двумя-тремя опытными футболистами, способными помочь сразу же, а не в перспективе. Ну и пора бы уже определиться с главным тренером генеральному директору клуба Николаю Толстых. Как-никак, а приставка "и.о." не дает спокойно работать тому же Новикову. В кулуарах поговаривали, будто со второго июля команде будет представлен Долматов, но Толстых отказался комментировать ситуацию. Если легендарный некогда клуб не хочет четвертый год подряд остаться без медалей и желает избежать прошлогодних лиллестремовских конфузов, то действовать нужно немедленно. Сейчас же констатировать можно одно: на данный момент "Динамо" не способно конкурировать с лидерами чемпионата России. Иначе чем можно объяснить тот факт, что после счета 0:2, в критический момент, но когда еще есть двадцать минут и можно спасти положение, Александр Новиков выпускает на поле двух футболистов, проведших в чемпионатах России на двоих всего восемь матчей. Это либо надежда на чудо, либо выброшенный белый флаг и обкатка молодежи в тяжелой ситуации.


ЦСКА - "Динамо" (Москва) - 2:0 (0:0)

Голы: Попов (Лысенко), 59 — 1:0, Филиппенков (Лайзанс), 64 — 2:0.

ЦСКА: Перхун — 6,0, Семак (к) — 6,0, Корнаухов — 6,0, Лайзанс — 6,5, Файзиев — 6,0, Минько — 5,5 (Боков, 81 — б/о), Евсиков — 5,5, Лысенко — 6,5, Попов — 6,5, Филиппенков — 6,5 (Савельев, 72 — 5,5), Кулик — 5,5.

"Динамо": Габулов — 5,5, Шемберас — 5,5, Булатов — 5,5, Новиков — 5,5, Жутаутас — 5,0, Жаринов — 5,0, Быстров — 5,5 (Шаповалов, 73 — 6,0), Гусев (к) — 6,0, Клюев — 5,5, Булыкин — 5,0 (Медведев, 80 — б/о), Гришин — 5,5 (Яшин, 68 — 5,5).

Наказания: Шемберас, 23 — грубая игра, Жутаутас, 29 — грубая игра, Гусев, 64 — недисциплинированное поведение, Филиппенков, 71 — грубая игра, Лысенко, 75 — грубая игра — предупреждения.

Лучший игрок матча: Станислав Лысенко (ЦСКА).

Судьи: В.Иванов, А. Монахов, В. Бобык (все — Москва).

Инспектор В.Липатов (Москва).

30 июня. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э. Стрельцова. 12 000 зрителей. Ясно. 17 градусов. Цена билетов 30-70 рублей. Время игры: 94.15 (1-й тайм: 46.06, 2-й тайм: 48.09).

Удары по воротам: 16 - 10, из них в створ ворот: 6 - 4, из штрафной: 11 - 7, из-за штрафной: 5 - 3, штанги: 0 - 0, перекладины: 1 - 0, угловые: 9 - 5, офсайды: 3 - 7, фолы: 29 - 17.