АЛАНИЯ - ТОРПЕДО-ЗИЛ - 1:1

С чувством тревоги ждали эту встречу владикавказские болельщики. Мало того, что "Алания" неуверенно провела предыдущий матч в Ростове-на-Дону, были опасения за результат еще и потому, что в последних матчах зиловская дружина показывала неплохую игру.

Первые минуты матча выявили, что "Алании" есть чего опасаться. Забыв о своем статусе гостей, "Торпедо-ЗИЛ" сразу попыталось приватизировать центр поля и прописаться на половине поля хозяев. И даже хлесткий удар со штрафного на четвертой минуте Битарова, после которого мяч, пробив "стенку", едва не нырнул впритирку со штангой, не заставил москвичей одуматься. Они завладели территориальным преимуществом, навязали сопернику борьбу в центре поля, играли цепко. Да вот беда: воплотить это в реальные голевые моменты у них не получалось. "Алания", похоже, вновь переживает игровой кризис. Многие из ее футболистов снова выглядели инертно, и только Пауло Эмилио работал, как перпетуум мобиле. Именно благодаря ему "Алания" могла на что-то рассчитывать в штрафной соперника. На 14-й минуте он дважды был близок к цели. Сначала, выйдя один на один с голкипером, владикавказский мулат далеко отпустил мяч. Затем он мощно выстрелил с линии штрафной точно в угол. Помазун коснулся мяча кончиками пальцев, после чего футбольный снаряд попал в штангу и только потом в руки вратаря. Зрители дружно ахнули, а Пауло Эмилио схватился за голову. Но это были цветочки по сравнению с тем, что происходило с ним во втором тайме. А пока чуть ли не единственная стоящая атака торпедовцев в первом тайме привела к взятию осетинского бастиона. На 29-й минуте грубейшую позиционную ошибку допустил опытный аланский либеро Алчагиров. Он не смог прервать верховую передачу из глубины поля, после чего нападающий гостей вышел с глазу на глаз с Мандрыкиным и хладнокровно "расстрелял" его ворота. "Ба, знакомые лица организовали нам гол", — говорили болельщики. Автор передачи Мороз и автор гола Климов некогда защищали цвета "Алании".

Второй тайм прошел веселее. "Алания" сразу же принялась осаждать ворота автозаводцев и на 50-й минуте заработала штрафной в районе полукруга. Пушечной силы удар Битарова вроде как уходил мимо, но на его счастье, по пути мяч нашел голову Кусова и срикошетил в ворота. Ответ торпедовцев не заставил себя ждать. Тот же Климов продрался по правой бровке, убежал от редко проигрывающего борьбу Григоре, вошел в штрафную, где на пару с Пиюком ему оставалось только "развести" одного Алчагирова. Но Григоре догнал Климова и, как могло показаться, с помощью фола отобрал мяч. Впрочем, судья-дебютант Евстигнеев так не посчитал.

Напряжение в матче продолжало расти. Вот Пауло Эмилио с правого фланга навесил в дальний угол вратарской, но рослый Кусов отправил мяч над перекладиной. На 62-й минуте страсти достигли своего апогея. Боциев с центра поля убежал от двух преследователей. Вратаря он переиграть не смог, но тот мяч выпустил, и на подхвате сыграл шустрый бразилец. В окружении группы соперников он устроил "футбольную лезгинку", за что в итоге схлопотал удар по ногам от Микалаюнаса. Судья решительно указал на "точку" и тут же оказался в окружении возмущенных автозаводцев. Но споры последних не возымели на него действия. Через некоторое время сам же пострадавший стоял у мяча. Пройдут еще какие-то секунды, и Пауло Эмилио ужаснется, увидев, как мяч после его удара попадет в штангу. На этом нефартовая серия бразильского легионера не закончилась. Несмотря на нереализованный пенальти, он был чуть ли не единственным игроком "Алании", к кому на трибунах не было претензий. Вот и на 72-й минуте он прорвался в штрафную вдоль лицевой линии, однако его удар пришелся в перекладину. В прошедшем матче "Алания" трижды попадала в штанги и перекладины, и всякий раз невезунчиком оказывался южноамериканец. Тщетно спорил он с судьбой. "Она просто смеялась надо мной", — скажет после игры Пауло Эмилио. Но что самое худшее, матч и вовсе мог закончиться для "Алании" трагически. На 82-й минуте Климов ринулся к воротам "Алании" и, освободившись от опеки Пагаева, хлестко пробил в нижний угол. На счастье хозяев, Мандрыкин проявил свое вратарское мастерство. Возможно, в последний раз в свитере "Алании", который он желает поменять на армейский.


"Алания" (Владикавказ) - "Торпедо-ЗИЛ" (Москва) - 1:1 (0:1)

Голы: Климов (Мороз), 29 — 0:1, Битаров, 50 — 1:1.

Нереализованный пенальти: Пауло Эмилио, 63 (штанга).

"Алания": Мандрыкин — 6,0, Пагаев (к) — 5,5, Алчагиров — 5,0, Григоре — 5,5, Бестаев — 5,0, Боциев — 5,0, Битаров — 6,0, Кусов — 5,0, Тарловский — 5,0, Догузов — 5,0 (Сикоев, 80 — б/о), Пауло Эмилио — 6,5.

"Торпедо-ЗИЛ": Помазун — 6,5, Березуцкий — 6,0, Синев (к) — 6,0, Ризвич — 6,0, Семенов — 6,0, Мороз — 5,5, Р.Аджинджал — 6,0, Микалаюнас — 5,5 (Б.Аджинджал, 89 — б/о), Климов — 6,5, Дедура — 5,5, Пиюк — 6,0 (Агаев, 73 — 5,5).

Лучший игрок матча: Пауло Эмилио ("Алания").

Наказания: Григоре, 9, Микалаюнас, 35, Догузов, 78, Сикоев, 87 — все грубая игра — предупреждения.

Судьи: А.Евстигнеев (Королев), Е.Волнин (Владимир), А.Иванов (Кострома).

Инспектор: С.Шапиро (Н.Новгород).

30 июня. Владикавказ. Облачно. +20 градусов. Республиканский стадион "Спартак". 15000 зрителей. Цена билетов 30-50 рублей. Время игры: 95.07 (1-й тайм: 46.55, 2-й тайм: 48.12).

Удары по воротам: 12-9, из них в створ ворот: 6-4, из штрафной: 5-4, из-за штрафной: 7-5, угловые: 9-0, штанги: 2-0, перекладины: 1-0, офсайды: 1-2, фолы: 27-27.