КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ФАКЕЛ - 3:1

Одержав победу над воронежским "Факелом", самарцы благодаря успеху "Зенита" над спартаковцами возглавили турнирную таблицу по итогам первого тура. Первым их поздравил экс-наставник "Крыльев" Александр Аверьянов, с которым волжане до этого занимали самое высокое место в российском первенстве — седьмое.

Какие бы места ни занимали в турнирной таблице клубы, возглавляемые экс-наставником волжан, все знают: против "Крыльев" они играют так самоотверженно, словно от этого зависит судьба золотых медалей. Всякий раз Аверьянов пытается доказать в некогда родном городе свою профессиональную состоятельность.

Легкость, с которой в ворота "Факела" стали поначалу залетать голы, спутала Аверьянову весь сценарий реваншистских настроений. Едва команды начали с центра поля, как Касымов из глубины бросил в прорыв по левому флангу Тихонова. Тот переадресовал мяч в центр набежавшему Каряке, и самый главный молчун самарцев с лета точно пробил по воротам. Доля вины в пропущенном мяче лежит на голкипере Гончарове, который еще до удара вдруг вступил в разборку со своим защитником.

Не успели воронежцы опомниться, как в своей штрафной ими был уложен на газон молодой Бобер, заменивший дисквалифицированного Коновалова. А вот с Карякой справиться не смогли. Новоиспеченный член сборной России свой шанс не упустил, сделав дубль в этом матче. Получив ювелирный пас на ход от Касымова, он точно положил мяч мимо выбежавшего навстречу Гончарова. К 11-й минуте счет для "Факела" стал угрожающим — 2:0. И дело было даже не в пугающих цифрах на табло, а в той устрашающей легкости, с которой "Крылья" разрывали оборону гостей, напоминавшую проходной двор. И будь поточнее Дохоян, отправивший мяч головой после углового впритирку со штангой чужих ворот, белый флаг "Факел" мог выкинуть окончательно уже к роковой 13-й минуте.

После короткой передышки Каряка мог бы сделать хет-трик, вновь оказавшись с глазу на глаз с голкипером гостей, теперь уже на пару с Анджело. Но сначала пожадничал с мячом бразилец, а еще через мгновение Касторный откровенно завалил на травку Анджело, за что вполне справедливо получил красную карточку и был удален. "Факел", и без того беспомощно выглядевший в обороне, оказался вдесятером против явно превосходящих сил "Крыльев", которые, казалось, окончательно сомнут противника. Но не тут-то было!

Потеря игрока вдруг живительным образом подействовала на команду Аверьянова. Стремительный выпад гостей завершился холодным душем для хозяев поля. Дегтярев навесил мяч с правого фланга точно на неприкрытого Сафронова, которому легко оставалось замкнуть головой верховую передачу. А перед перерывом экс-капитан "Крыльев" и вовсе мог восстановить равновесие в счете, ворвавшись в штрафную волжан. Но чуть замешкался с ударом, и стопроцентный голевой момент не состоялся.

Вторую половину матча соперники начали, уже зная результат встречи "Зенита" со "Спартаком". И эта приятная для самарцев информация, как показалось, явно добавила им сил и желания: не упустить шанс, завершить половину чемпионата явным лидером. Превосходство "Крыльев" было ошеломляющим. По количеству созданных голевых моментов они, наверное, побили рекорд российских чемпионатов. Могли отличиться Тихонов, Бобер и Анджело в сольных проходах к воротам Гончарова, но голкипер "Факела", как бы сглаживая вину за два пропущенных мяча, играл на выходах превосходно.

В этой веселой карусели у ворот "Факела" явно не хватало осмысленности и разума. Пошел открытый футбол, за что "Крылья" едва не поплатились. Два прицельных удара Шуканова Лавренцов отразил с большим трудом. И забей при этом "Факел", колесо фортуны вполне могло повернуться в их сторону. Желанная ничья выглядела вполне реальной. Но без устали транжиря голевые моменты, волжане все же вымучили третий гол. Подключившийся к атаке защитник Самарони, вновь получив искусный пас от Касымова, пробил с линии штрафной в незащищенный угол ворот "Факела". В предыдущем матче с "Сатурном" его удар отразила крестовина. На этот раз бразилец не промахнулся, начав отсчет забитым мячам в нынешнем сезоне. "Считайте, что помогаю своему другу Анджело, у которого продолжается безголевая "засуха", — сказал позже радостный Леонардо. — Хотя, конечно, это не дело, когда защитники забивают, а форварды молчат".

Остается только предполагать, как вырастет результативность самарской команды во втором круге, если Анджело и Тихонов восстановят свои бомбардирские качества. И тогда летний чемпион может уже всерьез задуматься о медалях.


"Крылья Советов" (Самара) - "Факел" (Воронеж) - 3:1 (2:1)

Голы: Каряка (Тихонов), 2 — 1:0, Каряка (Касымов), 11 — 2:0, Сафронов (Дегтярев), 36 — 2:1, Самарони (Касымов), 84 — 3:1.

"Крылья Советов": Лавренцов — 6,0, Дохоян — 5,5, Самарони — 6,0, Касымов (к) — 7,0, Каряка — 7,0 (Виноградов, 90 — б/о), Шунейко — 5,5, Бобер — 6,0 (Осипов, 73 — б/о), Бушманов — 5,5, Ковба — 6,0, Анджело — 5,5, Тихонов — 5,5.

"Факел": Гончаров — 5,5, Алхимов — 5,0, Бескровный — 5,0, Щеголев — 5,0, Черкес — 5,0, Касторный — 4,5, Ямлиханов — 5,5 (к) (Шмаров, 79 — б/о), Орловский — 5,0 (Шишкин, 62 — 5,0), Дегтярев — 6,0, Сафронов — 6,0, Шуканов — 6,0.

Лучший игрок матча: Андрей Каряка ("Крылья Советов").

Наказания: Ямлиханов, 38 — грубая игра — предупреждение. Касторный, 25 — фол последней надежды — удаление.

Судьи: А.Кожухов, В.Кулагин, Т.Калугин (все — Москва).

Инспектор В.Ворожеин (Пермь).

30 июня. Самара. 25 градусов. Стадион "Металлург". 20000 зрителей. Цена билетов 30-80 рублей. Время игры: 90.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 45.00).

Удары по воротам: 16-17, из них в створ ворот: 7-6, из штрафной: 8-2, из-за штрафной: 8-15, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-7, офсайды: 4-1, фолы: 19-16.