СОКОЛ - ЧЕРНОМОРЕЦ - 0:0

"Черноморец" под руководством Сергея Андреева сумел взять очко в Саратове, впервые в сезоне не позволив "Соколу" дома поразить ворота соперников. Болельщики отреагировали на это жестко: устроили команде небольшую обструкцию.

Встреча в Саратове стала для Сергея Андреева первой в качестве главного тренера "Черноморца". За три дня в этой роли он, по собственному признанию, не успел даже толком выучить имена всех игроков, а стартовый состав определял, руководствуясь интуицией и итогами единственного двухстороннего матча. "Без ошибок, конечно, не обошлось, но в общем и результатом, и игрой я доволен. Ребята показали высокие морально-волевые качества и самоотдачу, не позволив сопернику переиграть себя", — сказал Сергей Васильевич на пресс-конференции.

Его коллега Александр Корешков к определению одиннадцати основных игроков подошел более взвешенно. В ворота после четырех пропущенных Плотниковым в Москве мячей он поставил Сметанина. Федотова по старой памяти отправил на правый фланг вместо травмированного Самойлова. Вакантное место в обороне занял цепкий Ширшаков, который не только не позволил ничего создать своему подопечному Зуеву, но и отметился парой острых подключений в атаку. В нападении компанию Федькову составил Никитин, способный, несмотря на небольшой рост, побороться на втором этаже, что очень важно в условиях массированной обороны. Завершая описание расстановки саратовцев, упомяну о возвращении на пост либеро Жидкова и переводе Кузнецова в опорные хавбеки.

Столь изощренная тактическая игра долго не приносила "Соколу" никаких дивидендов. Новороссийцы, действовавшие строго от обороны, наглухо закрыли все лазейки к своим воротам. Первый опасный момент около них они создали сами. Навесная подача справа Бавыкина увенчалась ударом Ершова по владениям Усминского, пришедшимся чуть выше перекладины. В дальнейшем основную опасность воротам "Черноморца" несли стандартные положения. Дважды Орбу, выполняя угловые, находил в штрафной Федькова, который был катастрофически неточен. Особенно обидным оказался промах на 19-й минуте, когда лучший снайпер волжан оказался без присмотра метрах в четырех от ленточки.

Еще один отличный шанс поразить цель Андрей упустил в середине второго тайма. Вновь его ассистентом стал Орбу, доставивший футбольный снаряд по воздуху в район дальнего угла вратарской. Нападающий бил головой в броске, но опять плохо прицелился. Чуть раньше после подачи Кузнецова со штрафного Ширшаков нанес удар головой, как из пушки, и мяч просвистел в нескольких сантиметрах от цели.

Если первый тайм прошел с неоспоримым преимуществом "Сокола" (моряки за 45 минут нанесли всего три удара в сторону ворот соперника, ни разу не побеспокоив Сметанина), то второй можно назвать равным. Гости осмелели и стали чаще переходить на чужую половину поля. Неплохо работала связка из центральных полузащитников Свистунов — Тлисов. Постоянно искавшего шанс обострить ситуацию Призетко Корешков был вынужден передоверить Федотову, отрядив на правый фланг полузащиты Мусина. Хорошо вошел в игру Олейник. Именно после его диагонального паса Сметанин очертя голову кинулся на перехват, выскочил за пределы штрафной, мяч не достал и оставил ворота пустыми. Хорошо, что получивший такой подарок Тлисов растерялся, сместился вправо и не сумел сделать ни внятного паса, ни толкового удара.

Еще один шанс отличиться у гостей был на 60-й минуте. Призетко исполнил штрафной почти от правой бровки, и подключившийся к наступлению Снытко пробил головой метров с шести. Сметанину пришлось потрудиться, отводя эту угрозу. Последнюю возможность стереть с табло нули имели устроившие воздушный перепас саратовцы Низовцев с Никитиным. Однако удару последнего не хватило точности. Попытка "Сокола" добиться успеха с помощью навала в концовке результата не принесла. Его футболисты опрометчиво отказались от дальних ударов, пытаясь доставить мяч в штрафную верхом. Однако рослые защитники во главе с Машкариным и уверенно действовавшим Усминским (отдадим должное мужеству вратаря — на 75-й минуте в столкновении с Маркевичем он получил повреждение и некоторое время провел в руках медиков) подбирали все забросы. Понимая, что зацикливание на обороне чревато неожиданными ошибками, новороссийцы при первой возможности посылали мяч подальше от своих ворот — в расчете на шустрого Олейника или вышедшего на поле двадцатью минутами позже Шевченко. Едва прозвучал финальный свисток, трибуны "Локомотива" разразились неодобрительным гулом и улюлюканьем. Так привыкшие к победам своей команды саратовцы отреагировали на ее неспособность сломить сопротивление аутсайдера чемпионата.


"Сокол" (Саратов) - "Черноморец" (Новороссийск) -

0:0.

"Сокол": Сметанин — 5,5, Кузнецов (к) — 5,5 (Гарин, 88 — б/о), Балтиев — 5,0 (Маркевич, 63 — 5,0), Бавыкин — 5,0, Жидков, 5,5, Мусин — 5,5, Никитин — 5,0, Федотов — 5,0, Ширшаков — 5,5, Орбу — 6,0 (Низовцев, 68 — 5,0), Федьков — 5,5.

"Черноморец": Усминский — 5,5, Ершов — 5,0, А.Березуцкий — 5,5, Машкарин — 5,5, Снытко — 5,5, Майоров — 5,0 (Удон, 90 — б/о), Какосьян — 5,0 (Шевченко, 76 — 5,5), Призетко (к) — 5,5, Тлисов — 5,5, Свистунов — 6,0, Зуев — 4,5 (Олейник, 57 — 5,5).

Лучший игрок матча: Александр Свистунов ("Черноморец").

Наказания: Снытко, 17, Призетко, 53, Жидков, 80 — все — грубая игра — предупреждения.

Судьи: С.Зуев, А.Лавринов, И.Котковский (все — Москва).

Инспектор Э.Лакомов (Азов).

30 июня. Саратов. Ясно. +28 градусов. Стадион "Локомотив". 13 000 зрителей. Цена билетов 10-100 рублей. Время игры: 94.12 (1-й тайм: 45.57, 2-й тайм: 48.15).

Удары по воротам: 12-5, из них в створ ворот: 2-2, из штрафной: 6-3, из-за штрафной: 6-2, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-5, офсайды: 2-0, фолы: 12-13.