АНЖИ - РОСТСЕЛЬМАШ - 0:1

Ростовская команда продолжает успешно выступать в чемпионате при Анатолии Байдачном. Гол лучшего бомбардира "Ростсельмаша" Дмитрия Кириченко решил исход встречи в пользу гостей.

Любопытно, что в прошлом году, несмотря на пребывание "Анжи" в высшем дивизионе, ни "Ростсельмаш", ни Байдачный в Махачкалу не приезжали. Дело в том, что из-за неготовности махачкалинского стадиона "Анжи" тогда провел свой домашний матч с "Ростсельмашем" на нейтральном поле в Астрахани. Что касается Байдачного, то и он со своим "Черноморцем" в конце сезона-2000 приехал на гостевую игру не в Махачкалу, а на нейтральный стадион во Владикавказ: махачкалинский стадион был дисквалифицирован.

В прошлом году дагестанские футболисты одержали над "Ростсельмашем" две победы: и в домашнем матче в Астрахани, и в гостях в Ростове-на-Дону — с одинаковым счетом 1:0. Памятуя об этом, махачкалинские болельщики ждали "продолжения банкета". Однако игра сложилась совсем по иному сценарию.

Команды подошли к этому поединку в разном психологическом настроении. "Ростсельмаш", после того как его возглавил Байдачный, обрел свою игру и стабильно набирает очки, а футболисты "Анжи" до сих пор находятся под впечатлением проигранного финального матча Кубка России. Судя по всему, под этим же впечатлением пребывают и болельщики дагестанского клуба: впервые с начала сезона махачкалинский стадион не был заполнен до отказа, как это было до сих пор.

Поклонники "Анжи" привыкли к тому, что на своем поле их любимцы сразу же подавляют соперника, завладевают территориальным преимуществом. Однако на сей раз на поле завязалась примерно равная позиционная борьба, в которой ростовчане выглядели вполне уверенно. Команды обменялись голевыми моментами: сначала Кириченко, на мгновение оставшись без присмотра, получил мяч в штрафной "Анжи", но метров с десяти пробил выше ворот; а затем Адиев в аналогичной ситуации также промахнулся. Незадолго до перерыва ростовчане вновь могли забить, однако Лущану, который бил в упор головой, явно не повезло. По игре махачкалинцев чувствовалось, что им явно не хватает отсутствующих по различным причинам игроков-лидеров, причем в каждой линии: вратаря Жидкова, защитника Билонга, полузащитника Рахимича, нападающего Ранджеловича. После перерыва тренеры "Анжи", желая обострить игру в атаке, идут на риск — выпускают на поле Будунова, который еще не до конца оправился после операции по поводу аппендицита. Впрочем, появление на поле не до конца выздоровевшего игрока никак не повлияло на ход матча. Ростовчане, грамотно отбивая неубедительные атаки хозяев, терпеливо ждали своего шанса в контратаке. Первый из этих шансов представился на 75-й минуте, но Даценко угодил в штангу. Этот эпизод не стал тревожным сигналом для махачкалинцев, и уже в следующей контратаке после потери хозяевами мяча Кириченко без особых помех открыл счет.

До конца матча еще оставалось 12 минут, но хозяева не смогли предъявить каких-то убедительных аргументов в своих наступательных действиях. Ростовчане без больших хлопот довели игру до закономерного победного конца.


"Анжи" (Махачкала) - "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - 0:1 (0:0)

Гол: Кириченко, 78.

"Анжи": Армишев — 5,5, Переменин — 5,5, Яскович — 5,5, Николич — 5,0 (Будунов, 59 — 5,5), Теблоев — 5,5, Агаларов — 5,5 (Абдурахманов, 87 — б/о), Сирхаев (к) — 5,5, Лихобабенко - 5,5, Адиев — 5,0, Рамазанов — 6,0, Кавазович — 5,0 (Стойкович, 37 — 4,5).

"Ростсельмаш": Близнюк — 6,0, Шмарко — 6,0, Рогочий — 6,0, Лущан — 6,5, Осинов — 6,0, Акопянц — 7,0 (Смаков, 90 — б/о), Бессмертный (к) — 6,5, Кириченко — 6,5 (Уразбахтин, 85 — б/о), Даценко — 6,0, Ширшов — 6,0, Селезнев — 5,5 (Адамов, 59 — 5,5).

Лучший игрок матча: Андрей Акопянц ("Ростсельмаш").

Наказания: Николич, 53 — недисциплинированное поведение, Шмарко, 53 — недисциплинированное поведение, Адамов, 81 — грубая игра — все — предупреждения.

Судьи: Н.Иванов (Санкт-Петербург), А.Каюмов (Москва), С.Германчук (Санкт-Петербург).

Инспектор В.Артемьев (Москва).

30 июня. Махачкала. Стадион "Динамо". Ясно. + 28 градусов. 10 000 зрителей. Цена билетов 50-100 рублей. Время игры: 94.10 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.10).

Удары по воротам: 7-14, из них в створ ворот: 5-3, из штрафной: 2-4, из-за штрафной: 5-10, штанги: 0-0, перекладины: 0-1, угловые: 4-5, офсайды: 2-0, фолы: 16-18.