В футбольной Европе жизнь перед началом нового сезона продолжает бить ключом. Слухи о возможных переходах впечатляют своими масштабами. Из последних трансферных новостей следует выделить переход в "Марсель" бразильца Жардела. По-прежнему не ясна судьба Тольдо и Руя Кошты, желавших обосноваться в Испании.

В ЛОГОВЕ "КРАСНЫХ ЧЕРТЕЙ" НАЗРЕВАЕТ ВОЙНА

Вроде все должны быть довольны в Кайзерслаутерне. В команду пришел талантливый бразилец Касио де Соуза Суарес, способный наладить игру клуба в полузащите. Однако на деле клуб Андреаса Бреме разрывают конфликты, которые руководство "красных чертей" пытается не афишировать. Однако известно, что на тропу войны вышел француз Юрий Джоркаефф, заявивший, что наверняка покинет "Кайзерслаутерн", все равно каким путем, мирным или посредством открытой войны с руководством. Давно выражающий свое желание уехать во Францию, конкретно в Лион, чемпион мира и Европы в составе французской сборной все чаще поговаривает о том, что близок к разрыву контракта. Однако дальше слов дело не идет, так как при таком повороте Джоркаефф теряет значительную сумму денег. Руководство клуба заверяет Юрия, что команда заинтересована в услугах француза. Однако сам Джоркаефф заявил, что никогда не будет играть при главном тренере Бреме.

Из других событий стоит выделить договоренность между вице-президентом "Баварии" Руммениге и генеральным директором "Барселоны" Антонио Парейрой насчет суммы трансфера в каталонский клуб защитника мюнхенцев Патрика Андерссона. При этом называется сумма в семь миллионов долларов.

"БАРСЕЛОНУ" ПРЕСЛЕДУЮТ ОБЛОМЫ

"Барселону" продолжают преследовать неудачи на трансферном рынке: сперва от переезда в столицу Каталонии отказался 19-летний форвард "Ривер Плейта" Хавьер Савиола, а затем последовал "ход конем" в исполнении руководства "Фиорентины", которая решила продать своего голкипера Франческо Тольдо в "Парму", когда с "Барсой" дело было уже на мази. По Савиоле решение принималось открытым голосованием совета директоров "Ривера", и большинство настояло на том, чтобы не продавать его ни за какие деньги (каталонцы предлагали 22 миллиона долларов) и ни при каких условиях. Одновременно в недрах каталонского клуба назрел конфликт: сразу четыре вице-президента "Барселоны" подали в отставку, мотивировав свое решение неприятием методов работы президента Жоана Гаспарта. Не исключено, что в случае срыва "гарантированных" приобретений в лице Хуана Романа Рикельме и Патрика Андерссона в руководстве "Барселоны" могут произойти и другие изменения.

Тем временем болельщики "Реала" делают ставки на то, кто станет первым приобретением "королевского" клуба. Шансы на то, что белую футболку примерит Зинедин Зидан, продолжают уменьшаться, так как все контакты между представителями "Ювентуса" и "Реала" ни к чему не привели. Впрочем, Зидану может найтись замена: о своем желании выступать за мадридский суперклуб объявил другой известный футболист — португалец Руй Кошта, которого "Фиорентина" хочет загнать "Парме" в паре с Тольдо за 66 миллионов долларов. 29-летний игрок сборной Португалии уверен, что в составе "Реала" он сможет добиться большего, чем в "Парме", и надеется составить компанию Луишу Фигу.

Еще одним значимым событием на Пиренеях может стать уход капитана "Валенсии" Гаиски Мендьеты. Мендьета уже объявил президенту клуба Педро Кортесу о том, что желает сменить место работы, и в качестве конечного пункта, в который направится этот игрок, называются "Манчестер Юнайтед", "Милан" и "Реал". Однако, для того чтобы воплотить свои намерения в действительность, претендентам на Мендьету придется выложить за него столько же, сколько "Реал" в прошлом году выложил за Фигу, так как "Валенсия" не намерена с ним расставаться ни при каких условиях.

ВЕРОН ИЩЕТ СПАСЕНИЯ ОТ СУДЕБНЫХ ВЛАСТЕЙ

"Фиорентина" продала "Парме" Руя Кошту и Франческо Тольдо за общую сумму 140 миллиардов лир (61,24 миллиона долларов). С обоими игроками заключены двухлетние контракты. Сенсационность и поспешность этого трансфера объясняется тем, что за два дня до его совершения итальянский трибунал сообщил о начале тотальной проверки клубов относительно их экономического и финансового состояния. Чуть ранее один из членов совета директоров "Фиорентины" проболтался о долге в 133 миллиарда лир, имеющем место в бухгалтерском балансе клуба. "Фиалки" испугались и срочно поправили дело за счет продажи двух лучших и самых дорогих своих футболистов. Теперь флорентийцам есть с чем прийти в кабинет к чиновникам, которые назначили им собеседование на 3 июля. И Руй Кошта, и Тольдо в ходе сезона ясно давали понять, что не собираются больше прозябать в клубе, который они считают бесперспективным.

Но, как бы ни опостылела упомянутым звездам "Фиорентина", оба они восприняли этот поспешный трансфер с неудовольствием. "Мне неприятно чувствовать себя в роли разменной монеты, — говорит Тольдо. — Не мы создавали "Фиорентине" ее финансовые трудности, и не мы — лучшее лекарство от ее болезней. Я благодарен "Парме" за интерес ко мне, но в интересах моей карьеры мне следовало бы пойти по другому маршруту. Я чувствую, что меня кинули самым гнусным образом. Получается, что меня как бы продали дважды". Руй Кошта рассчитывает еще воспрепятствовать этой вроде как бы уже состоявшейся сделке. Он дал себе 48 часов на то, чтобы решить, принимать ее или нет. "Мне 29 лет, — говорит Руй Кошта, — и я обязан сделать выбор правильно и без спешки. Я хотел бы перейти туда, где я мог бы выиграть что-то существенное и чувствовал бы себя счастливым. "Реал" — это "Реал". Играть рядом со своим другом Фигу — это мечта для меня".

Другой известный футболист Хуан Себастьян Верон мечтает подписать контракт с "Манчестер Юнайтед", и эта процедура может состояться уже на днях. Никаких препятствий для этого, как считает 26-летний аргентинец, нет. Контакты с "МЮ" у него появились при содействии Свена-Ерана Эрикссона, его бывшего тренера в "Лацио". Ожидаемый размер трансфера — 23,5 миллиона фунтов (33 миллиона долларов). За словами Верона о том, что для него было бы большой честью надеть майку "МЮ", читается более прозаичный подтекст: ему просто до смерти надоело "воевать" с итальянскими судебными инстанциями по поводу своего сомнительного паспорта, и он надеется, что в Англии его не будут так доставать. "МЮ", если этот переход состоится, станет шестым клубом в карьере Верона. Он начинал в "Эстудиантесе", для которого в свое время (в 1968 году) его отец Хуан Рамон добыл Межконтинентальный кубок, обыграв … "Манчестер Юнайтед". Далее Верон-младший поиграл в "Бока Хуниорс" (бок о бок с Марадоной). За пять сезонов в Италии он менял место работы трижды — "Сампдория", "Парма", "Лацио".

Капитан сборной Белоруссии Сергей Гуренко, только что ставший победителем Кубка Испании в составе "Сарагосы", стал еще одним новым пополнением "Пармы". "Рома", которая владела им последние два года, продала его на пару с Амадео Мангоне. В состав красно-желтых Гуренко пробивался нечасто, в результате чего "Рома" сдала его в аренду испанскому клубу. "Милан" купил у "Интера" 22-летнего плеймейкера Андреа Пирло за 35 миллиардов лир (16 миллионов долларов). Контракт заключен сроком на четыре года. Последний сезон Пирло провел в "Брешии", куда сдавался в аренду. "Милан" приобрел его после того, как сорвались планы приобрести Руя Кошту. Следующим за Пирло контракт с "Миланом", как полагают эксперты, должен заключить Филиппо Индзаги.

ЖАРДЕЛ ВСЕ-ТАКИ ОКАЗАЛСЯ В "МАРСЕЛЕ"

У болельщиков французского клуба "Марсель" есть повод для радости. Наконец-то положительно решился вопрос о переходе в их любимую команду бразильского форварда стамбульского "Галатасарая" Марио Жардела, известного своими снайперскими подвигами в Лиге чемпионов. Правда, марсельцам пришлось изрядно раскошелиться при этом, отдав туркам кроме приличной денежной суммы еще двух игроков в придачу — Жерома Леруа и Себастьяна Переса. Кроме Жардела руководство "Марселя" заручилось договоренностью о переходе в этот клуб полузащитника португальского "Спортинга" Делфима за 1,8 миллиона долларов. Сумма на приобретение футболиста нашлась благодаря продаже в мадридский "Атлетико" югослава Йована Станковича за три миллиона долларов.

На днях решилась судьба бразильца Кристиана из "ПСЖ", которого хотели видеть в своих рядах многие клубы Италии и Англии. Однако игрок сборной Бразилии предпочел остаться во Франции, перейдя в "Бордо". Сумма сделки называется в размере 10 миллионов долларов.

Наконец, предмет охоты ведущих клубов мира — еще один бразилец Сонни Андерсон — продлил контракт с "Лионом" до 2004 года.