С победы начал свое турне по Соединенным Штатам российский тяжеловес Николай Валуев, которого за впечатляющие габариты (215 см, 150 кг) прозвали за границей "Чудовищем с Востока" или просто "Скалой". В первом из шести запланированных поединков Николай не оставил никаких шансов американцу Джорджу Линбергеру, нокаутировав его уже в первом раунде.

Американские промоутеры положили глаз на Валуева еще четыре года назад, когда он, выступая в одной программе с Костей Цзю, во втором раунде нокаутировал Террела Нельсона. "Я вернусь в Америку, чтобы биться за серьезные титулы!" — заявил тогда во всеуслышание Валуев.

С тех пор Николай провел еще 18 боев, не проиграв ни разу. В активе россиянина уже 27 побед (23 — нокаутом) при полном отсутствии поражений. "Я стал опытнее и лучше во всех смыслах", — сказал Валуев, приехав в США, чтобы провести там за полгода шесть поединков.

Цифры остаются цифрами, но трудно сказать, в действительности ли Валуев стал сильнее за эти четыре года. Пока мы не видели в его исполнении побед над по-настоящему серьезными соперниками, а титулы чемпиона России и организации PABA вряд ли смогут кого-то впечатлить. Так что единственное, чем Николай пока реально способен привлечь всеобщее внимание, — это его гигантские размеры. Американцы, всегда падкие на подобные вещи, похоже, вознамерились сделать из российского боксера новую суперзвезду.

Практически все американские издания пестрели накануне боя громкими материалами о Валуеве. И это при том, что поединок сам по себе намечался второсортный!

О сопернике Валуева мало что знали даже сами американцы. 34-летнего Линбергера трудно назвать профессионалом в полном смысле этого слова: основное место работы Джорджа — Высшая школа в Акроне (штат Огайо), где он работает учителем. Американец по всем параметрам уступал нашему боксеру — он на 30 см ниже, на 30 кг легче и на 7 лет старше.

Как и ожидалось, особых проблем на ринге у Николая не возникло. Уже в первом раунде Валуев дважды отправил американца на пол, второе падение закончилось нокаутом.

Кто станет следующим соперником самого большого тяжеловеса в мире, пока неизвестно. Но о более отдаленных перспективах промоутеры россиянина говорят уже сейчас. В частности, запланирован поединок Валуева с известным итальянцем Лу Саварезе, который не так давно проиграл Майку Тайсону.

Но всеобщее внимание приковало другое, гораздо более громкое заявление американского промоутера Дона Элбоума: "Возможно, месяцев через десять Валуев будет драться с Тайсоном. Это будет мегабой, а гонорары бойцам могут превысить 100 миллионов долларов".

Скорее всего, таким образом Элбоум просто хотел привлечь всеобщее внимание к персоне российского тяжеловеса, но рассуждал он тем не менее вполне здраво. "Сейчас в тяжелом весе осталось не слишком много серьезных представителей, так что у Николая есть все шансы пробиться на самую вершину".

Есть ли у Валуева такие шансы в действительности, пока сказать трудно. Уже отмечалось, что практически все специалисты бокса скептически относятся к его достижениям. Пока что получалось так, что Николай побеждал лишь за счет своих исполинских параметров. Кроме того, что все его соперники были попросту напуганы такой "горой", вышедшей против них на ринг, большую роль играла и длина рук российского боксера — он просто не подпускал к себе противника, а потом одним или двумя точными ударами лишал их работоспособности.

Валуев уже успел попробовать свои силы в футболе, баскетболе (в Америке даже высказывали предположение о том, что он смог бы составить конкуренцию Шакилу О`Нилу), метании диска, но нигде не добился серьезных успехов. В любительском боксе Николай провел лишь 15 боев, также не выиграв ничего серьезного.

Профессиональный бокс — последний шанс для Николы Питерского (боксера, который родом из Санкт-Петербурга, называют иногда и так) доказать что-то себе и окружающим. 21 августа Валуеву исполнится уже 28. Пора начинать действовать.