В субботу на Уимблдоне состоялось 16 матчей в одиночном разряде у мужчин и женщин. Большинство фаворитов успешно преодолели барьер третьего круга и прошли в 1/8 финала. Самой же громкой сенсацией дня стало поражение нашего Евгения Кафельникова, посеянного на турнире под 7-м номером, от аргентинца Гильермо Канаса — 6:3, 1:6, 3:6, 6:7 (2:7). Что случилось с олимпийским чемпионом-2000? Почему, несмотря на многочисленные заявления о прекрасной физической и психологической форме, российский теннисист так рано покинул Уимблдон? На послематчевой пресс-конференции Евгений попытался ответить на эти и другие вопросы:

— Как же вы упустили победу?

— Хороший вопрос. Жаль, что я не знаю, как на него ответить.

— Казалось, что преимущество было именно у вас…

— Да, это так. Но, к сожалению, я не сумел его реализовать. Это ужасное разочарование для меня. Пройти в четвертьфинал — было моей минимальной целью на этом турнире. Но Канас показал очень хороший теннис и заслужил выхода в 1/8 финала. Не знаю, предоставит ли судьба мне еще такой шанс.

— Не хотите ли вы сказать, что это может быть ваш последний Уимблдонский турнир?

— Вы знаете, мне 27 лет.

— Разве это много?

— Я никогда не делал заявления о том, что в ближайшее время собираюсь оставить профессиональный теннис. Но я не раз уже говорил о том, что время летит стремительно и в следующем году мне будет уже 28. А среди моих непосредственных соперников так много талантливых молодых теннисистов, которые жаждут добиться успеха на крупнейших турнирах. Я говорю о Роддике, Хьюитте, Сафине… Тому же Марату только 21 год. Я хочу быть реалистом и поэтому понимаю, что с каждым днем у меня все меньше шансов выиграть еще один турнир "Большого шлема".

— Вы совершили в этом матче 14 двойных ошибок. Да и невынужденных было очень много — 41 против 13 у вашего соперника. Не кажется ли вам, что вы своими руками открыли аргентинцу дверь в 1/8 финала?

— Да, похоже, так. Мне хотелось как можно быстрее завершить розыгрыш мяча, и поэтому я так часто ошибался. Возможно, я рисковал порой неоправданно. Но при этом должен сказать, что мой визави в критические моменты играл очень здорово. Иной раз мне было нелегко противостоять его атакам.

— Трудно сохранять мотивацию, когда заработал за карьеру 19 миллионов долларов?

— Абсолютно нет. Мой стимул — это то, что я еще ни разу не сумел добиться высокого результата на этом турнире. Мною движет не призовой фонд, а желание завоевать еще один титул.

— Вы не задумываетесь о том, что ваши соотечественники в России относятся к вашему образу жизни и к вам вообще как к человеку, выигравшему Джек-Пот в лотерее?

— А какую жизнь я веду? Эта жизнь очень скучна, поверьте. Каждую неделю я перелетаю с места на место и месяцами не вижу свою семью. Вы думаете, Кафельников наслаждается красивой жизнью, но это не похоже на то, что сопровождает жизнь обыкновенного человека, имеющего жену и ребенка.

— Именно поэтому вы все чаще говорите об уходе из большого спорта?

— Может быть.