В середине мая в одном из своих комментариев я назвал волжан, на тот момент возглавлявших турнирную таблицу, выскочками, которые рано или поздно уступят завоеванные высоты столичным командам.

На следующий день мы разговаривали по телефону с ведущим игроком "Крыльев" Андреем Тихоновым, и экс-спартаковец признался, что мои слова его порядком задели. Привыкший все время быть наверху, Андрей явно не собирался менять свой статус, пускай и играя в команде, прежде на медали не претендовавшей. При этом Тихонов чувствовал, что в Самаре подобрались люди, способные произвести небольшой фурорчик в нашем футболе. В общем, Андрей хоть и не стал тогда бить себя в грудь, крича, что "Крылья" способны порвать кого угодно, но своим "посмотрим" дал понять: волжане в состоянии выдержать заданный темп.

И даже после почти тут же проигранного матча со "Спартаком" опытный футболист сохранил присущий ему оптимизм, а президент клуба Герман Ткаченко отметил, что самарцы попытаются закончить первый круг на первой строчке таблицы.

Только теперь, когда подопечные Тарханова достигли своей промежуточной цели, я убедился в том, что слова Ткаченко, ощущения Тихонова и высказывания остальных самарцев вовсе не свойственная в таких случаях бравада и не пение в унисон с общественностью, а своя, строго выдержанная позиция, подкрепленная серьезными на то основаниями.

Правда, признавать свое поражение в споре с Андреем Тихоновым пока не собираюсь. Соглашусь лишь с тем, что самарцы больше не выскочки. А предположение, что рано или поздно московские монстры сожрут их в борьбе за место в Лиге чемпионов, как уже сделали это с "Соколом", оставлю без корректировки.

Как это ни парадоксально, при нынешних показателях столичных фаворитов те производят все же более солидное и потенциально сильное впечатление, нежели парящие впереди них "Крылья". И это несмотря на то, что волжане добились в матчах с москвичами потрясающих результатов.

Мне нынешняя ситуация в отечественном футболе напоминает "Формулу-1". Наш первый круг все равно, что там предварительный заезд. Он лишь выявляет места, с которых гонщики будут стартовать уже по-настоящему.

Так вот складывается впечатление, что самарцы в классификации показали все, что могли. "Спартак", ЦСКА и "Локомотив" в это время лишь создавали предпосылки для того, чтобы выстрелить в нужный момент. Добавить к этим командам поразившее всех своей игрой "Торпедо", и получим привычный фаворитский квартет последних лет.

Прочитав данные строки, честолюбивый Тихонов вновь "заведется". Да и все причастные к самобытным "Крыльям" люди, а также питерцы и саратовцы вряд ли согласятся с такой постановкой вопроса. В этом-то и состоит изюминка нынешнего первенства. В прежние годы бросать перчатку чемпиону кроме "Локомотива" и ЦСКА не пытался никто.