Уважаемые тренеры, спортивные журналисты и футбольные болельщики!

Идя навстречу средствам массовой информации, РФС и ПФЛ предусмотрели в регламенте российских соревнований по футболу среди команд нелюбительских футбольных клубов проведение послематчевых пресс-конференций с участием главных тренеров.

Однако в последнее время участились случаи, когда вместо квалифицированных вопросов, связанных с завершившимся матчем, от представителей ряда СМИ исходят провокационные, а порой даже оскорбительные для тренеров, игроков и клубов вопросы. Ответы же тренеров зачастую трактуются в изданиях произвольно. Эти факты приводят к тому, что главные тренеры, несмотря на финансовые санкции, не являются на пресс-конференции.

Есть примеры, когда атмосферой вседозволенности пользуются и некоторые наставники, которые используют послематчевые пресс-конференции для сведения счетов с судьями, тренерами команд-соперников, руководством РФС и ПФЛ. Наиболее "яркий" представитель в этом ряду — Анатолий Байдачный. Этот человек, похоже, не знает, что такое этика. Ему не составляет труда оскорбить, обидеть тренера, игрока. Создается впечатление, что г-н Байдачный не несет никакой моральной и нравственной ответственности за свои высказывания . Так, в частности, он оскорбил после игры в "Лужниках" главного тренера "Торпедо" Виталия Шевченко, а вскоре и вовсе по-хамски отозвался о ФК "Торпедо-Москва": "Эта команда для меня "вне закона".

Агрессивность подобных высказываний тиражируется СМИ, и в итоге призывы "Нас засуживают!", "Обижают провинцию!", "Наших бьют!" доходят до трибун.

От имени руководства и пресс-службы ФК "Торпедо-Москва" обращаемся ко всем тренерам и спортивным журналистам России с призывом присоединиться к движению за честную игру не только на футбольном поле, но и за его пределами, следуя принципам ФИФА.

Пресс-служба ФК "Торпедо-Москва"

Примечание. Публикуется с сокращениями.