Неожиданное преображение случилось с Сергеем Филиппенковым в последних матчах. Полузащитник, являясь самым возрастным игроком в ЦСКА, подает пример молодым, удивляя всех своей работоспособностью на поле. Не случайно судьба вознаградила его за труд тремя забитыми мячами в трех заключительных турах первого круга. В игре с "Динамо" его гол закрепил успех команды.

— Именно на такой мажорной ноте мы и мечтали закончить первый круг, — говорит Филиппенков. — Перед тем как уйти на каникулы, нужно было поднять себе настроение, а сделать это можно было, только уверенно переиграв "Динамо".

— Рады очередному голу?

— После такой передачи, что сделал мне Лайзанс, грех было не попасть в ворота. Я счастлив, что меня прорвало в концовке.

— Вы забиваете в трех матчах подряд, чего не случалось с вами раньше. За счет чего произошло такое чудесное преобразование?

— Очень плодотворно на нас подействовал сбор в Финляндии. А когда прибавляет вся команда, то и каждый футболист в отдельности чувствует себя гораздо увереннее. Функциональная подготовка помогает в полной мере проявить и другие качества. Хочу отметить и взаимопонимание у игроков, которое достигло едва ли не идеального уровня.

— Если команда будет продолжать так же играть, то можно побороться и за золото. Согласны с этим?

— Очки мы посчитаем осенью, а пока у нас есть только одна задача — победа в каждом матче. Когда начинаешь фантазировать и ставить долгосрочные планы, то оборачивается это, как правило, провалом. Вроде того, что случился с нами на старте сезона.

— Можно сказать, что на перерыв уходите с чувством выполненного долга?

— В общем, да, если учитывать провальный старт, после которого нас уже похоронили и вычеркнули из борьбы. Мы доказали обратное — армейский коллектив готов вмешаться за распределение мест на пьедестале. Чытыре очка отставания от лидера и целый круг впереди обещают интереснейшую концовку первенства.

— Как отнесетесь к тому, если перед вторым кругом перед вами поставят задачу взять первое место?

— Это уже дело руководства. Поставят задачу — значит, будем бороться за золото. А пока мы играем и настраиваемся на победу в каждом матче. Не зря Павел Садырин постоянно твердит нам, что встречи чемпионата России для нас как кубковые.

— Лично для вас есть разница, знать конкретную задачу или просто играть, а как получится в итоге, так и получится?

— Если вы думаете, что в каком-то случае легче, то это не так. В 1998 году, когда командой руководил Долматов и мы выдали победную серию во втором круге, то был как раз случай игры на победу в каждом матче. Отставание от лидера было огромным, и считать очки было ни к чему. К чему все это привело, известно: мы заняли второе место, хотя по ходу сезона такой задачи не стояло. Вот и сейчас хочется повторить нечто подобное.

— Со второго круга в ряды армейцев вольются несколько новичков, в том числе и на вашу позицию правого полузащитника. Есть тревога, что можете потерять место в основе?

— Никакой тревоги нет, а конкуренция еще никому не мешала. Такая ситуация может только подхлестнуть к работе с еще большим усердием.

— Чем собираетесь заняться во время небольшого перерыва?

— Давно не был на своей исторической родине в Смоленске. Поеду туда, хочется повидаться с родителями и друзьями. Когда нахожусь с ними, у меня отдыхает душа.