СУПЕРПАС

В середине первого тайма матча "Алания" — "Торпедо-ЗИЛ" бывший игрок владикавказской команды Юрий Мороз, находясь недалеко от своей штрафной, сделал великолепный пас метров на 70 своему партнеру к штрафной соперника. За мяч боролись два защитника хозяев и Валерий Климов, тоже, кстати, бывший игрок владикавказской команды. Мяч, никого не задев, покатился в штрафную "Алании", где его настиг Климов и нанес точный удар по воротам.

СУДЬЯ

Обычно боковой судья передвигается вдоль одной половины футбольного поля. Болельщики на стадионе могут видеть тропинку, которую вытоптали представители судейского корпуса вдоль боковой линии. В матче армейцев с динамовцами довелось увидеть, как боковой судья Алексей Монахов большую часть матча провел в поле, бегая от центрального флажка до углового параллельно боковой линии. Изредка он выходил из игры за боковую линию, когда к нему приближались футболисты. На противоположной стороне другой боковой судья Владимир Бобык не принимал участия в действиях на поле, предпочитая передвигаться за пределами оного.

ТРЕНЕР

Первую игру проводил "Черноморец" под руководством нового наставника Сергея Андреева, и его дебют в новой команде удался. Ничейный результат, зафиксированный в Саратове, надо признать хорошим. Кстати, когда Андреев дебютировал в качестве тренера в "Ростсельмаше" шесть лет назад, первая игра в новом качестве завершилась поражением его команды.

ДИПЛОМАНТ

В матче с воронежцами нападающий "Динамо" Дмитрий Булыкин выступал в новом качестве — он только что защитил диплом в физкультурной Академии. И дипломированный специалист ярко отметил это событие. Два точных удара форварда принесли бело-голубым победу над "Факелом". Но уже в следующей игре с ЦСКА Дмитрий растранжирил два отличных момента, тем самым подпортив свою репутацию голеадора.

РЕКОРДСМЕН

Мяч, который капитан железнодорожников Игорь Чугайнов забил в ворота "Черноморца", стал в нынешнем турнире первым для Игоря. И Чугайнов, таким образом, стал первым и единственным футболистом, забивавшим мячи во всех десяти чемпионатах России. Только два футболиста могут повторить достижение капитана "Локомотива" — его одноклубник Евгений Харлачев и Бахва Тедеев из "Алании".

СЦЕНАРИЙ

В 13-м туре был сыгран сотый матч чемпионата. Волею календаря это была игра "Торпедо" — "Ростсельмаш". И сценарий матча почти тютелька в тютельку, по крайней мере в последние минуты игры, повторил заключительную игру прошлого сезона. Опять добавленное время, счет 1:1, опять прострел слева, снова мяч находит руку, снова судья, еще сам недавно игравший в высшем дивизионе, назначает одиннадцатиметровый удар, который четко реализуют торпедовцы. А затем уже традиционный судейский скандал. Как говорил один из героев фильма "Я шагаю по Москве", "во сюжет!"

ПОРАЖЕНИЯ

Бывало, и не раз, что команды, занимающие верхние строчки турнирной таблицы, проигрывали. Но того, что произошло в 12-м туре, еще не было в российских чемпионатах. Из 16 команд дивизиона в туре проиграли только клубы, занимающие 1-е ("Крылья Советов") и 2-е ("Сокол") места!

ПОСЛЕДНИЙ НОЛЬ

После игр 12-го тура из турнирной таблицы исчез последний ноль, который красовался в графе "ничьи" у владикавказской "Алании". Этому способствовала ничья в Москве в матче со "Спартаком", причем первая в играх команд в столице.